Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состоит из книг, здравого смысла,




Любви к знаниям,

Доброй воли и памяти»

Артуро Перес-Реверте

 

«С намерением оскорбить»

 

Каждому педагогу,рано или поздно,приходится изучать ивключать в практику своей работы новые технологии, активные методы воспитания и обучения, направленные на личностное воздействие. Но для того,

чтобы знать, был ли этот процесс воспитания и обучения эффективным, необходимо его диагностировать. В «Изборском Посаде» педагогическая диагностика - совокупность приёмов контроля и оценки, направленных на решение различных задач воспитательного процесса, дифференциации детей, а также совершенствования форм и методов педагогического воздействия. В связи с личностной направленностью воспитания диагностику необходимо проводить с целью оценки педагогических перспектив и возможностей работы каждым воспитанником. При этом в первую очередь необходимо диагностировать настроение для комфортного пребывания детей:

· в разновозрастном детском коллективе,

· в сложных бытовых условиях,

· в условиях разнообразного эмоционального воздействия на личность ребенка

· в условиях максимально высокой насыщенности образовательной программы

Воздействие на ребенка, так или иначе, должно быть согласовано с уровнем его развития. Так как в лагере отношения между детьми и взрослыми носят доверительный характер, то нет нужды лукавить, изворачиваться, скрывать что-то, и каждый ребёнок подходит к заполнению цветограммы не формально, а искренне и осознанно. Поскольку, результаты исследования не анонимны, подростки, на определенном этапе, могут анализировать их самостоятельно. Прежде, чем выбрать цвет и значок, который даёт возможность выразить и запечатлеть сиюминутные ощущения, ребёнок «заглядывает в себя», вспоминает, анализирует свои эмоциональные впечатления, проживает ситуацию ёщё раз. Цвет и условный знак помогают в этом, особенно, если учесть, что и цвета и условные знаки предложены и одобрены самими детьми. Не всегда удаётся выразить свои переживания, ощущения и впечатления словами. Особенно трудно это сделать маленьким или стеснительным, неуверенным в себе ребятишкам, а знак или цвет помогают в этом.

Продуктивно работают цветограммы и для определения результативности педагогических мастерских и проектов. Кроме цветограммы продуктивности, которую ребята заполняют трижды в день, мы используем социометрию, анкетирование, тестовые рисунки.

Кроме этого мы практикуем различные виды рефлексий: дети много анализируют, проговаривают вслух, размышляют, рассказывают, пишут сочинения и эссе. Дети с удовольствием принимают участие в исследовательской деятельности, так как в этой работе они являются «со-трудниками», союзниками, будучи сами включены в процесс интерпретации самой матрицы наблюдений, помогая руководителю лагеря писать научную работу. Детские работы, диагностические материалы, рефлексия, которая есть внутри каждой мастерской, продуктивная активность в результате самой мастерской, вот те диагностические инструменты, которые способствуют рождению новой, последующей деятельности подростков, которая является не самоцелью, а творческой площадкой для поиска новых смыслов, новых знаний. Результат получается пролонгированный. В результате такой деятельности рождается подростковая общность, в результате деятельности которой рождается смысл, который транслируется дальше. Соответственно, основанием деятельности является смысл и основанием общности является смысл. С другой стороны, все эти исследования - чудесный способ осуществить обратную связь с детьми. Эта связь даёт возможность педагогу «держать руку на пульсе». Данный блок ярко иллюстрируют:

· Система исследования продуктивности воспитанников ДПЛ «Изборский Посад» методом цветограмм [Приложение III.1.1]

· Система цветограмм продуктивности [Приложение III.1.2]

· Инструменты диагностики патриотических ориентаций молодежи и подростков [Приложение III.1.3]

· Рефлексии [Приложение III.1.4]


Список литературы:

 

1. Адамович А. М., Блокадная книга «Лениздат» 2013.

2. Алексиевич Светлана Александровна, Последние свидетели. Соло для детского голоса, М., Изд. «Время», 2013 г.

3.Белова Н.И., Мухина И.А., Педагогические мастерские: теория и практика. СПб., 1998.

4. Белова Н.И., Орлова О.В., По меркам добра. Педагогические мастерские ценностно – смысловой ориентации. Ковров. ООО «Медиа-Пресс» 2013.

5. Галицких Е.О., От сердца к сердцу: Мастерские ценностных ориентаций для педагогов и школьников. Методическое пособие. СПб. «Паритет». 2003.

6. Гульчевская В.Г., Чекунова Е.А., Тринитатская О.Г., Тищенко А.В., Что должен знать педагог о современных образовательных технологиях: Практическое пособие. 2-е изд., испр. и доп.–М., «АРКТИ», 2011.

7. Дереклеева Н.И., «Классный руководитель. Основные направления

деятельности» – М., «Вербум-М», 2001.

8. Еремина Т. Я., Учение. Общение. Творчество: Мастерские как часть системы изучения литературы в 10-11 классах. СПб. Изд. «Корифей». 2000.

9. Ильин И.А., Путь духовного обновления, Собр. соч. в 10-ти тт. М., 1993. Т.1.

10. Итоговый документ Всероссийской конференции «Глинские чтения: долг служения Отечеству» 31 марта 2003. Храм Христа Спасителя. Зал церковных собраний.

11. Макаренко А.С., О воспитании. Москва: Издательство политической литературы, 1990.

12.Морозова Н.Г., Кравченко Н.Г., Павлова О.В. Технология 5-11 классы: проектная деятельность учащихся. Волгоград: Учитель, 2007.

13. Мухина И.А., Сивакова А.Н. Педагогические мастерские по литературе. СПб., Изд. «Корифей». 2000.

14.Никольская Л. Д., Должна остаться живой. Биографическая повесть. М., Изд. «Мой учебник», 2010.

15. Нинбург Е.А., Технология научного исследования. Методические рекомендации. – М., 2006.

16. Окунев А.А., Мастерская как одна из форм организации учебного процесса Педагогические мастерские по литературе, Изд. «Корифей», СПб., 2000.

17. Орлова О.В., История Отечества ХХ век. 10-11 класс. Методическое пособие. СПб. «Паритет», 2003.

18. Пожедаева Л., Война, блокада, я и другие… Мемуары ребенка войны. СПб., «Centavr», 2011.

19. Поливанова К.Н., Проектная деятельность школьников: пособие для учителя. М., «Просвещение». 2008.

20. По страницам блокадного дневника ленинградской школьницы Капиталины Вознесенской. Октябрь 1941 – август 1942 гг. СПб., «Красный матрос» 2014

21. Пушкин А.С., Сочинения в трех томах. СПб., «Золотой век. Диамант», 1997.

22. Святитель Василий Великий, Творения. Ч.1. Беседы. «Сибирская Благозвонница». 2008.

23.Селевко Г. К., Альтернативные педагогические технологии. М., 2005.

24. Ступницкая М.А., Что такое учебный проект? М., «Первое сентября», 2010.

 

25. Ступницкая М.А., Творческий потенциал проектной деятельности школьников. Развитие творческих способностей школьников и формирование различных моделей учета индивидуальных достижений. М., Центр "Школьная книга", 2006.

26. Татарченкова С.С., Телешов С.В., Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектную деятельность: Учебно-методическое пособие. СПб., «КАРО». 2008.

27. Ушинский К.Д., О народности в общественном воспитании. Духовные основы русского национального воспитания. Статья «Как сделать русского человека русским». Хрестоматия. Екатеринбург, 1994.

28. www.standart.edu.ru

29. Блокадный дневник Лены Мухиной http://www.taday.ru/text/1209379.html

30. Блокадный дневник Тани Вассоевич. http://www.world-war.ru/blokadnyj-dnevnik-tani-vassoevich/

31. Блокадная рукопись Ангелины Крупновой – Шамовой

http://www.novayagazeta.ru/society/3765.html

32. Блокадный дневник Юры Афанасьева http://www.ug.ru/old/95.17/170701.html

33. Дневник блокадного мальчика.

http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/87536_dnevnik-malchika-iz-blokadnogo-leningrada

34. Из блокадного дневника Юры Рябинкина http://www.mywebs.su/blog/people/12223.html

35. Яров С. В., Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941– 1942 гг.

http://modernlib.ru/books/sergey_yarov/blokadnaya_etika_predstavleniya_o_morali_ v_leningrade_v_19411942_gg/read/










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...