Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электролитическая диссоциация кислот, щелочей и солей




Диссоциация кислот:

Кислотами называются электролиты, при диссоциации которых в качестве катионов образуются только катионы водорода (H +).

Диссоциация щелочей:

Основаниями называются электролиты, при диссоциации которых в качестве анионов образуются только гидроксид-ионы (OH -).

Диссоциация солей:

Солями называются электролиты, при диссоциации которых образуются катионы металлов а также катион аммония (NH+4) и анионы кислотных остатков.

d=Nдис\Nобщ*100%  

Степенью диссоциации (d) - электролита называется отношение числа его молекул, распавшихся на ионы, к общему числу молекул электролита в растворе.

Кд = САВАВ  

Константа электролитической диссоциации (Кд)- характеризует способность данного электролита в среде данного растворителя распадаться на ионы. Чем выше ее значение, тем больше концентрация ионов в сравнении с концентрацией не распавшихся на ионы молекул электролита.

Активность(a) – это эффективная или действующая концентрация раствора с учётом различных взаимодействий между ними в растворе, то есть с учётом отклонения поведения системы от модели идеального раствора.

a=C  

 

Коэффициент активности- отношение активности к общей концентрации вещества в растворе.  Коэффициент активности служит мерой отклонения поведения раствора (или компонента раствора) от идеального.

Ионное произведением воды (Кв) –это произведение концентраций ионов H+ и ОН при данной температуре есть величина постоянная

Kв = [H+] [ОН] = 10–14 при 25 C.  

Водородный показатель (рН)— величина, характеризующая активность или концентрацию ионов водорода в растворах. В нейтральной среде рН = 7, в щелочной среде рН > 7, в кислой среде рН < 7.

рН = –lg[H+]  

 

Показатель основности раствора (pOH)- равная отрицательному десятичному логарифму концентрации в растворе ионов OH−

Произведение растворимости (ПР) -произведение концентраций его ионов, возведённых в степень их стехиометрических коэффициентов, есть величина постоянная при данной температуре в насыщенном растворе малорастворимого электролита.

При AmBn+ + nВ,      

.  

 

 Условие растворения осадка. Произведение концентраций ионов, возведённых в степень стехиометрических коэффициентов, должно быть меньше величины произведения растворимости

.

 

Условие образования осадка.Произведение концентраций ионов, возведённых в степень стехиометрических коэффициентов, должна быть больше величины произведения растворимости

.

 

Необратимые реакции :

 Если в результате взаимодействия ионов образуются

· малорастворимые электролиты, выпадающие в осадок,

· газы,

· растворимые слабые электролиты,

· комплексные ионы,

то такие реакции практически идут до конца . Необратимые реакции сопровождаются уменьшением энергии Гиббса.

Обратимые реакции:

Реакции, в которых хотя бы одно из исходных и конечных веществ – растворимый слабый электролит или малорастворимый электролит в виде осадка. Равновесие этих реакций смещено в сторону образования более слабого (с меньшей Кд) или менее растворимого (с меньшим ПР) электролита.

 

Условия смещения ионных равновесий: реакции в растворах электролитов всегда идут в сторону образования наименее диссоциированных или наименее растворимых веществ.

 

4. Коррозия и защита металлов. 

Коррозия и защита металлов.Формирование электродного потенциала металла. Двойной электрический слой (ДЭС). Ряд напряжений металлов. Кинетическое описание коррозионных процессов. Классификации видов коррозии. Химическая коррозия. Защитные плёнки. Факторы, определяющие скорость газовой коррозии. Электрохимическая коррозия: анодные, катодные процессы. Коррозия с кислородной и водородной деполяризацией. Основные направления борьбы с коррозией: воздействие на коррозионную среду, на конструкционные особенности изделия, легирование, покрытия (органические, неорганические, металлические), электрохимическая защита металлов (анодная, катодная).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 580.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...