Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как же продиагностировать наличие гипотиреоза?




Анализы крови на ТТГ изобретены относительно недавно, и как мы теперь знаем верить ТТГ практически нельзя. А как врачи работали раньше? Оказывается, американский ученый, доктор Брода Отто Барнс уже довольно давно разработал эффективный метод диагностики гипотиреоза.

Температура тела хорошо отражает активность тиреоидных гормонов. По методу Броды Барнса необходимо измерять утреннюю базальную температуру. Для этого сразу после пробуждения берем приготовленный заранее градусник (желательно не электронный, т.к. их показания не точны, либо нужно очень долго держать). Никуда не вставая, не делая лишних движений, измеряем температуру под языком в течение 5-10минут. (обычно для ртутного термометра достаточно 5минут во рту).

Брода Барнс измерял температуру под мышкой, но мной была найдена информация, что он принял, что во рту и под мышкой температура одинакова. Между тем поздние исследования показали, что между ними может быть существенная разница. Подмышечная впадина подвергается влиянию окружающего воздуха, и температура там может быть значительно ниже. Если вы спите под одеялом, хорошо укрывшись, тогда ваше тело прогревается равномерно и мой личный эксперимент показал разницу между ртом и подмышкой в одну-две десятых градуса утром под одеялом. А в течение дня эта разница в измерениях была до полградуса.

Итак, что же является нормой? Если температура вашего тела, измеренная таким способом находится в диапазоне между 36,56 и 36,8 градуса (самостоятельно даем поправку на разницу между ртом и подмышкой, если меряем во рту), то все в норме. Если температура ниже, то это гипотиреоз, выше - гипертиреоз, либо наличие воспаления, аутоиммунных процессов, либо есть проблемы с выбросами адреналина. Об адреналине мы поговорим в разделе надпочечники, но тут укажу, что в целом адреналин усиленно пытается скомпенсировать гипотиреоз, и, видимо, на начальных этапах он маскирует его. Но когда процесс зашел уже слишком далеко, то никакой адреналин не помогает повысить температуру.

Но не во все дни измерения достоверны – это касается женщин, у которых присутствует менструальный цикл.

Когда проводить измерения?

Мерить нужно несколько дней подряд для получения достоверных результатов. Для мужчин и женщин в менопаузе – начиная с любого дня. Для овулирующих женщин – наиболее достоверными являются результаты со второго по пятый день менструального цикла. Далее у женщин повышается уровень эстрогена и температура может снижаться. Однако не стоит думать, что если у вас после пятого дня цикла температура 36,2-36,4 , то это норма, т.к. работают эстрогены. Температура все равно должна оставаться в районе 36,5-36,7.  После наступления овуляции у женщины в яичниках начинает активно вырабатываться прогестерон. Он имеет термогенное действие и поднимает температуру до уровня примерно 37-37,2 под языком. Поэтому, в этот период измерения для оценки функции щитовидной железы совершенно нецелесообразны. Зато они помогают оценить эффективность работы прогестерона, выделяемого в яичниках после овуляции.

*Для справки также укажу, что если гипотиреоз привел к нарушениям менструального цикла в виде исчезновения овуляции и длительного отсутствия менструации, то мерить температуру можно в любой день также как в случае с менопаузой.

 

Второй критерий гипотиреоза – ваш пульс.Правда, к сожалению, этот критерий не является очень надежным.

Принятой нормой сердечных сокращений является пульс 60-80ударов в минуту. Но согласно источникам – здоровый человек должен иметь пульс не менее 75 ударов в минуту. Если у вас пульс 60-65, то это уже знак гипотиреоза. Но очень часты случаи, когда на фоне гипотиреоза у человека развивается тахикардия. Пульс может быть выше 80, но может оказаться тоже симптомом нехватки гормонов. Почему так происходит? Наш организм всеми силами пытается скомпенсировать нехватку гормонов другими способами. Поэтому при гипотиреозе очень сильно напрягаются надпочечники - очень важные железы, которые вырабатывают жизненно необходимые гормоны. В случае с гипотиреозом, надпочечники начинают усиленно вырабатывать гормоны стресса кортизол и адреналин. Адреналин ответственен за учащенное сердцебиение, он же, кстати, делает руки и ноги холодными (сужает сосуды конечностей, чтобы сохранить тепло в более жизненно-важных органах).

Вы можете ознакомиться с интересной статьей по этому поводу, переведенной на русский язык, автором является доктор физиологии, ученый, Раймонд Пит (чаще всего его упоминают под именем Рей Пит).

http://лиотиронин.рф/index.php/publicatsii-list/ttg-temperatura-puls-i-dr-pokazateli-pri-gipotireoze.html

Выводом является то, что оценка гипотиреоза происходит совместно по двум показателям – пульсу и температуре. Если вы видите между ними явное несоответствие, значит нужно искать причину в работе надпочечников, в выбросах адреналина. Рей Пит рекомендует проводить измерения пульса и температуры утром, затем через 20минут после завтрака (если они понизились, то утром их держал адреналин).

Надпочечники

Надпочечники - парные железы, вырабатывающие жизненно важные гормоны. Мы сейчас сосредоточимся на гормонах стресса, но надо помнить, что надпочечники также вырабатывают несколько гормонов, в частности половые гормоны, и нарушения в функциях надпочечников ведут также к дисбалансу половых гормонов.

Для начала определимся со стрессом, что является стресс факторами, на которые мы реагируем. Вопреки общепринятому мнению, что стресс – это только какие-то внешние неприятности – нервы на работе или дома, злоключения и неурядицы, переживания за кого-то, страх и т.д., стрессом также являются:  

1. заболевания (вирусные или хронические, такие как гипотиреоз),

2. некоторые пищевые факторы (пример, избыток полиненасыщенных жирных кислот в питании (из растительных масел, орехов, семян, рыбы), недостаток насыщенных жиров, избыток рафинированной пищи, избыток аминокислоты триптофана, недостаток белка и т.д.

3. режим дня, не соответствующий биоритмам (поздние подъемы и укладывания по выходным, сменная и суточная работа)

4. избыточная физическая нагрузка, перетренированность

5. чувство голода (падение уровня глюкозы в крови), диеты, голодания

6. замерзание (проживание в холодном климате является установленным фактором усиления нагрузки на щитовидную железу)

7. воздействие аллергенов при наличии сформировавшейся аллергии

8. недостаток сна

Вероятно, список можно продолжить, но остановлюсь на этом. Очевидно, что человек практически постоянно находится в состоянии стресса, особенно в том избытке информации, при высокой скорости ритма жизни, в попытках успеть все (замечу, что одним из факторов долгожительства является урегулированная спокойная жизнь по раз и навсегда заведенным канонам, в традиционных культурах, например в Абхазии. Правда, буду честной – это не единственный фактор – очень большую роль имеет высота проживания, снижение концентрации кислорода в воздухе, относительный дефицит триптофана в диете и др.).

Совершенно очевидно, что хронический стресс разрушает здоровье. Вопрос, а как он это делает?

В условиях стресса надпочечники вырабатывают норадреналин (предшественник адреналина), адреналин, кортизол. Адреналин – это гормон сиюминутной реакции, выделился, сделал работу и исчез. Кортизол – это гормон более длительных стрессовых ситуаций, а также планового стресса. Важно для дальнейшего понимания: плановым стрессом в организме является переход от сна к бодрствованию. К моменту просыпания кортизол поднимается и после просыпания выбрасывается в кровь, достигая своего пика в крови за текущие сутки.Другим плановым стрессом являются роды, например.

В природе было задумано, что после стресса всегда идет период восстановления. Но природа не могла предположить до чего дойдет человеческое общество, и в каких условиях мы будем жить.

В условиях хронического стресса надпочечники вынуждены вырабатывать огромное количество кортизола и адреналина.

К чему приводит стресс

1. Нарушается ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Это комплексная сеть действий между указанными железами, обеспечивающая температуру, пищеварение, иммунную систему, настроение, половое влечение, использование энергии. (у меня есть стойкое подозрение, что эпидемия Синдрома Раздраженного Кишечника имеет отношение к уровню кортизола)

Исследования показали, что хронический стресс надпочечников подавляет функции гипофиза и гипоталамуса. А так как оба эти органа регулируют производство гормонов щитовидной железы, то подавляется щитовидная железа.

Исследования также показали, что вещества, выделяемые во время стресс-ответа, подавляют уровни гормона ТТГ.

2. При ответе на стресс уменьшается конверсия из Т4 в Т3

3. Ответ на стресс провоцирует аутоиммуные заболевания за счет ослабления иммунных барьеров, в частности приводит к синдрому «дырявого кишечника», когда сниженная проницаемость кишечной стенки позволяет проходить крупным молекулам белка, токсинам, вирусам и т.д. проникать в кровоток, провоцируя аутоиммунные реакции. Если у вас повышены антитела и вам ставят диагноз АИТ, то как правило первое, что рекомендуют, это бороться с «дырявой кишкой». Поэтому хронический стресс – это одна из причин АИТ.

4. Ухудшает чувствительность рецепторов в клетках к гормонам щитовидной железы. Чтобы гормоны щитовидной железы работали, сначала клетка должна их увидеть, воспринять их своими рецепторами. При стрессе чувствительность снижается.

5. Длительное превышение кортизола, спровоцированное хроническим стрессом, снижает способность печени выводить избыток эстрогенов из крови. При избытке эстрогенов увеличивается уровень белка, транспортирующего тироидные гормоны, который их связывает и все меньшая доля гормонов остается в свободном активном состоянии (свободные Т4 и Т3 снижаются).

 

Также повышенный кортизол:

1. Подавляет чувствительность к инсулину.Цитата доктора Марка Хаймана «Стресс играет фатальную роль в дисбалансе сахара в крови. Он вызывает резистентность к инсулину, способствует увеличению веса в районе живота, усугубляет воспаление, и в конечном итоге может привести к полномасштабному сахарному диабету».

2.Подавляет иммунную систему.

3.Ухудшает абсорбцию кальция и формирование костной ткани

4.Приводит к повышению давления

5.Нарушает электролитный баланс

6.Разрушает мышечную ткань

Цитата из статьи Рея Пита: «Избыточный серотонин и эстроген приводят к относительно бесконтрольному производству кортизола».

Еще цитата Пита: «И спонтанные синяки, и синяки, которые легко образуются, так хорошо известные миллионам женщин, особенно страдающим предменструальным синдромом, и носовые кровотечения, и кровоизлияния в склеру, и старческая пурпура, и гематурия, и кровоточащие десна, и другие типы «спонтанных» или связанных со стрессом кровотечений — ко всему этому официальная медицина относится, как к явлениям, не имеющим никакого особого физиологического значения.

Стресс — это энергетическая проблема, которая запускает целую серию гормональных и метаболических реакций, о которых я так часто писал, — липолиз, гликолиз, повышение серотонина, кортизола, эстрогена, пролактина, протекающие капилляры, катаболизм белков и т. д. Среди первых тканей, повреждаемых стрессом, — капилляры».

Итак, кроме перечисленных выше проблем с капиллярами (в частности появление даже минимальных прожилок крови в мокроте из носа) привожу иные симптомы повышенного кортизола:

1. Наличие лишнего веса. Даже постоянная физическая активность не влияет на лишние килограммы. В некоторых случаях наблюдается обратный эффект – набор массы в области лица и талии. Это первый сигнал гормональных нарушений.

2. Нарушение сна. В норме уровень гормона должен повышаться перед утренним пробуждением и ближе к вечеру снижаться. При неправильной работе надпочечников человек будет находиться в состоянии легкого возбуждения постоянно, что будет мешать нормальному отдыху в ночное время.

3. Расстройства пищеварительной системы. Избыток кортизола негативно влияет на состояние кишечника, вызывает проблемы со стулом, метеоризм, колики, спазмы, вздутие.

4. Депрессивное состояние. Увеличенное количество «гормона страха» угнетающе действует на эмоциональное состояние, вызывает апатию, нервозность, эмоциональное перенапряжение.

5. Минеральный дисбаланс. Стероидный гормон, вырабатываемый корой надпочечников в чрезмерном количестве, способствует вымыванию из костей кальция, что повышает риск переломов и развития патологий опорно-двигательного аппарата.

6. Аритмия. Увеличение частоты сердцебиения нарушает нормальную работу сердца. Избыток кортизола может вызвать подобное патологическое состояние.

7. Сексуальные проблемы и бесплодие. Высокая концентрация кортизола в крови приводит к торможению секреции половых гормонов у мужчин и женщин. Для женщин с таким гормональным расстройством свойственны гирсутизм и проблемы менструального цикла

8. Часто возникающее чувство голода (обращаю внимание, что испытывать голод вредно – это означает, что сахар в крови упал и теперь начинают выбрасываться гормоны стресса в попытках его подержать). По моим наблюдениям, голод при повышенном кортизоле может быть резким, сосущим под ложечкой, возникающим рано после еды.

9. Растяжки на коже

10. Сухая кожа и хруст в суставах из-за подавления синтеза гиалуроновой кислоты

11. Отеки

12. Повышение тромбообразования

13. Головные боли

14. Медленное заживление ран

Как видим, стресс оказывает влияние на все органы и системы и может привести к нарушению работы щитовидной железы. Но он жизненно необходим и играет огромную роль в организме. К сожалению, в старости, выработка кортизола становится практически бесконтрольной, поэтому порой его зовут гормоном старости и смерти.

Представьте себе, что в условиях постоянного стресса надпочечники постоянно вынуждены напрягаться. И в конце концов они могут истощиться до того, что уровень кортизола становится крайне низким. Наступает усталость надпочечников. Эта ситуация также приводит к множественным симптомам, которыми мы займемся чуть ниже. Сейчас же подчеркнем жизненную необходимость кортизола, указав его биологическую роль, кроме той, что мы уже знаем – обеспечить человеку защиту от стресса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...