Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические указания к решению задач, решения и ответы.




3.1 Через ротор (электромагнит) проходит постоянный магнитный поток, создаваемый током в обмотке возбуждения и переменный магнитный поток , создаваемый трехфазным симметричным током обмотки статора. В роторе переменные магнитные потоки от всех трёх фаз суммируются, а так как система токов, а следовательно и магнитных потоков, симметрична, в любой момент времени сумма этих потоков равна нулю. Потому постоянной магнитный поток, проходящий через сталь ротора, не вызывает электрические потери, в то время как переменный магнитный поток, проходящий по стали статора вызывает нагрев стали от вихревых токов, и для уменьшения этих потерь статор набирают из листов электролитической стали.

3.2 Увеличение момента приводного двигателя влечёт за собой увеличение угла рассогласования. Пусть начальный режим синхронного генератора соответствовал углу , фазному сдвигу и току (рис. 3.2). При увеличении угла рассогласования ( ), если , то увеличивается падение напряжения на реактивном сопротивлении , а следовательно, увеличивается ток . Кроме того, уменьшается угол , и увеличивается коэффициент мощности .

 
 
 
 
 
 
 

Рис 3.2 Векторная диаграмма синхронного генератора при постоянном токе возбуждения и различных моментах приводного двигателя

3.3 Если уменьшить момент приводного двигателя, автоматически уменьшается угол . Если вначале режим работы генератора характеризовался параметрами: , , , и   (рис. 3.3), то чтобы сохранить угол при угле  рассогласовании , падение напряжения должно совпадать по фазе с напряжением . Как видно по векторной диаграмме ЭДС следует уменьшить. При этом уменьшается и , и ток статора .

Рис. 3.3 Векторная диаграмма синхронного генератора при уменьшении вращающего момента и постоянном коэффициенте мощности

 

3.4 На рисунке 3.4 изображена векторная диаграмма синхронного двигателя при недовозбуждении( ) и при перевозбуждении( ). Если при изменении тока возбуждения, а следовательно ЭДС, мощность нагрузки остается постоянной, то , и геометрическим местом концов вектора является линия параллельная напряжению сети.

A
Рис 3.4. Векторная диаграмма синхронного двигателя при различных токах возбуждения и постоянной нагрузке
A

 

 


Легко видеть, что при увеличении тока возбуждения( ) недовозбужденного двигателя и уменьшается, а в перевозбужденном двигателе увеличивается, а угол рассогласования уменьшается.

 

 

3.5  Векторная диаграмма синхронного двигателя изображена на рис 3.5

 

 

 


Рис 3.5.  Векторная диаграмма синхронного двигателя

 

Мощность двигателя .  Если мощность остается постоянной, то , Следовательно, при изменении тока возбуждения (то-есть магнитного потока и ЭДС ) геометрическим местом концов вектора будет линия параллельная напряжению сети, и при увеличении тока возбуждения уменьшается угол рассогласования .

3.6   Если ток статора увеличить в 2 раза, то и падение напряжения на реактивном сопротивлении  также увеличится в 2 раза.  или АС=2АВ (рис 3 б). Так как коэффициент мощности в обоих случаях сохраняется (cos ), то векторы  будут однонаправлены и опережать вектор токаI на 90 (рис. 3.6).

                     

A
 
C
 
B
 
 
    

Рис. 3.6 Векторная диаграмма синхронного генератора при

Решая геометрическую задачу OB/OC- .Следовательно,  и ток возбуждения также следует увеличить в раза. Угол рассогла-

сования можно определить по треугольнику ОАС.

 

 

 
 
 

3.7.  Если мощность остается постоянной, то в соответствии с формулой P=3U E sin /  произведение Esin =const. При выходе из синхронизма =90  и sin90 = sin30  и =sin30 /sin90 =0,5. (рис. 3.7).

Рис. 3.7 Векторная диаграмма синхронного генератора в нормальном режиме и при выходе из синхронизма.

Ток возбуждения, пропорциональный ЭДС, также можно уменьшить не более, чем в 2 раза.

 

 

A
B
 
C
 
 
 
 
 
 
 

3.8  Векторная диаграмма синхронного генератора в нормальном и критическом режимах представлена на рисунке.

Рис. 3.8 Векторная диаграмма турбогенератора в нормальном режиме ( ) и при выходе из синхронизма ( ).

Построив векторную диаграмму синхронного генератора в двух режимах, легко определить соотношение между векторами . Так как падение напряжения на реактивном сопротивлении пропорционально току нагрузки , то и ток в критическом режиме превышает рабочее значение в 2,64 раз.

Коэффициент мощности cos =OC/AC=2

3.9.  Мощность генератора можно увеличить двумя способами: или увеличить угол рассогласования θ за счет увеличения вращающего момента приводного двигателя, или за счет увеличения тока возбуждения, т.е. увеличения ЭДС генератора.

3.10. Чтобы увеличить активную мощность генератора и сохранить неизменным фазный сдвиг между током и напряжением необходимо не только увеличить вращающий момент приводного двигателя и тем самым увеличить угол рассогласования θ, но и увеличить ток возбуждения, т.е. ЭДС генератора таким образом, чтобы падения напряжения на синхронном сопротивлении были однонаправлены (рис 3.10).

Рис3.10

 

3.11.  Предположим, что режим работы генератора соответствует углу рассогласования θ2 , току I2 , фазному сдвигу ϕ2 (рис. 311).

Ели уменьшится вращающий момент первичного двигателя, который равен , то уменьшится угол θ до величины θ1. Если при этом сохраняется ток возбуждения, то E01 = E02 , но падение напряжения ΔU уменьшилось ΔU1 < ΔU2. Соответственно уменьшается ток статора до величины I, возрастает фазный сдвиг между током I1 и напряжением Uфн , уменьшается и коэффициент мощности (cos ϕ1) , уменьшается активная мощность генератора .

 

Рис3.11

 

3.12 Причиной выхода синхронного двигателя из синхронизма может быть или значительная перегрузка двигателя (M=3 ), или уменьшение тока возбуждения при неизменной перегрузке. В обоих случаях угол рассогласования может достичь 90 . Выход из синхронизма возможен также при уменьшении напряжения сети.

 
 

    3.13 На рисунке 3.13 изображена векторная диаграмма перевозбужденного синхронного двигателя, который характеризуется параметрами: , ,  и

 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 3.13. Векторная диаграмма перевозбужденного вектора диаграмма перевозбужденного синхронного двигателя при изменении нагрузки на его валу.

При увеличении нагрузки возрастает угол (M= , если E=cont (  В результате  возрастает ,  становится меньше ,а cos

3.16. Если подать импульс тока на 2-ю обмотку статора, то ротор повернется на 45 градусов.

3.18  Одно зубцовое деление статора составляет угол . Одно зубцовое деление ротора составляет угол . Если магнитное поле статора повернется на одно зубцовое деление ( , то ротор повернется на угол в сторону, противоположную направлению вращения поля статора. Таким образом, скорость вращения ротора будет меньше скорости вращения поля статора в =5 раз.

 

3.19. На угол 600 градусов против часовой стрелки

    3.20. С частотой 1000 оборотов в минуту против часовой стрелки.

3.21. Фазное напряжение генератора равно:

                     .

Если магнитная система не насыщена, фазная ЭДС Е0 пропорциональна току возбуждения:

                 

Угол рассогласования q определим из уравнения угловой характеристики   

         

Зная величины E0, Uфн и q построим векторную диаграмму напряжений и тока генератора. Падение напряжения ∆U = I∙XС определим по построению с помощью теоремы косинусов.

Ток статора I =∆U/XС =7,625/3,1 =2,46 кА. Строим векторную диаграмму (рис.3.21).

Рис.3.21  Векторная диаграмма синхронного генератора.

 

Вектор тока перпендикулярен вектору ∆U и отстаёт от него на 90°. Угол j определим по теореме синусов:

        или   .

Активная мощность:

                    

    Реактивная мощность

                    

Другой способ определения активной и реактивной мощностей:      

                        

Активная составляющая тока:

             

Коэффициент мощности:

          

Реактивная мощность

         

 

3.22 Решение:

1). Фазное напряжение генератора:

Номинальная мощность:

Номинальный ток:

Падение напряжения на синхронном реактивном сопротивлении:             

                    

Номинальный фазный сдвиг:

Построим векторную диаграмму в следующем порядке:

 

 

Откладываем в произвольном направлении вектор Uфн (1) и под углом φН в сторону отставания  IН (2). Вектор опережает вектор IН на 90º (3), а вектор ЭДС Е равен:

.

Угол    

Тогда по теореме косинусов

По теореме синусов:

                   

Угол рассогласования:

Максимальный момент номинального режима:    

,

 где

Номинальный вращающий момент первичного двигателя:

Вращающий номинальный момент можно вычислить  и по номинальной мощности:

2).  Если φ2 = - φН , то φ2 = -36,9º , а мощность генератора остается прежней, следовательно, ток I2 не изменяется,  I2 = 2,53 кА.

Построим векторную диаграмму в той же последовательности (рис. 3.22 а

 

Рис.3.22 а.  Векторная диаграмма синхронного генератора при: а) φ2 =-36,9º; б) φ3=0

 

3) Если φ3 = 0 , cos φ3 = 1. Мощность P остается постоянной:

По векторной диаграмме:

       

;

4).  Синхронный  генератор  выходит  из  синхронизма,  если   θ = 90º (рис. 3.22 б.

 

Рис. 3.22 б.  Векторная диаграмма СГ при выходе из синхронизма.

 

         

Таким образом, синхронный генератор при номинальной нагрузке выходит из синхронизма, если ток возбуждения уменьшается более чем в 2 раза:

                  E/ E04 = 12,7 / 6,08 = 2,08 раз.

 

3.23 Решение:

A.)  В  номинальном режиме

1. Электрическая мощность, потребляемая из сети:

              .

2. Ток двигателя:

3. Падение напряжения на синхронном сопротивлении

             

Построим векторную диаграмму напряжений (рис. 2.6).

В произвольном направлении отложим вектор фазного напряжения сети Uфс и векторы напряжений U1 = Uфс, но направленныее в противоположную сторону. Зная cosφН=0,8 (φН=36,9°) отложим вектор I1 под углом 36,9° в сторону опережения вектора

Под углом 90° относительно вектора I1 в сторону опережения отложим вектор ∆U1. Построим вектор Получим угол:

                       .

Рис. 3.23. .  Векторная диаграмма токов и напряжений синхронного двигателя.

В треугольнике OAB вектор Eo1 определим по теореме косинусов:           Угол ϴ1 определим по теореме синусов:

В.)   При пониженном напряжении U2=0,75   UС=0,75∙6=4,5 кВ.

1. Фазное напряжение сети, равное фазному напряжению на обмотке ста-тора:  

2. Угол ϴ2 определим из равенства мощностей на валу:

Так как Eo1=Eo2, то  

3. В треугольнике ОСД вектор ∆U2 определим по теореме косинусов:

4. Ток статора

Таким образом, при снижении напряжения ток статора и угол рассогласования возрастают  

I2 > I1 (404 > 338), ϴ2 > ϴ1 (46,2 > 32,8).

3.24 Полная мощность равна:

Цех будет потреблять ток  что выше допустимого значения.

Если использовать реальный перевозбуждённый синхронный двигатель с номинальными данными: Pн = 160 кВт, Uн = 380 В и cosφн = 0,8, то опережающий ток соответствует отрицательному углу φ, реактивная мощность также становится отрицательной, в результате чего общая потребляемая реактивная мощность и потребляемый ток уменьшаются.

.

Общая полная мощность:    

Ток, потребляемый цехом с новой установкой    

Таким образом, благодаря использованию перевозбуждённого синхронного двигателя повышается коэффициент мощности:         

cosφ = P/S =(300+160)/467=0,98, и при увеличении мощности в 460/300=1,53 раза, ток в линии увеличился только в 709/548=1,3 раза, где 548 А – ток, потребляемый цехом до установки  синхронного двигателя:                                       

 

3.25 Расчётные формулы:

   

3.26. См. план решеня задачи 3.29.

 

3.27 План решения: Определить номинальный и заданный моменты турбины (число полюсов 2p=2), заданную ЭДС E0, угол рассогласования ϴ (М=3∙E0∙Uф∙sinϴ/(xc∙ ω)), построить векторную диаграмму напряжений и ЭДС, с помощью которой определить падение напряжения ∆U на синхронном реактивном сопротивлении (по теореме косинусов), ток статора I = ∆U/xc и отложив его на векторной диаграмме, определить угол φ (по теореме синусов), активную мощность (P=3∙Uф∙Iф ∙cosφ или P=ω0∙M) и реактивную мощность Q=3∙Uф∙Iф ∙sinφ.

3.28 План решения.  Для режима работы синхронного генератора, при кото-ром φ1 = 0, по заданной мощности турбины определить ток статора  падение напряжения ∆Uф=xc∙I  в фазе обмотки статора, фазное напряжение , построить векторную диаграмму, с помощью которой определить ЭДС фазы E01 (по теореме косинусов), ток возбуждения Iв, соответствующий ЭДС E01 (ток возбуждения пропорционален ЭДС), угол рассогласования ϴ (по теореме синусов) и момент, развиваемый турбиной М=P/ω. ЭДС и ток статора, при которых синхронный генератор выходит из синхронизма, определить по векторной диаграмме, соответствующей ϴ = 90°.

Повторить расчёт для режимов φ2 и φ3. Векторная диаграмма для трёх режимов выполнить на одном рисунке в масштабе 100 или 200 В/мм.

3.29 На рисунке 3.29а  изображено подключение одной фазы синхронного двигателя к сети, а на рисунках 3/29 б, в и г изображены векторные диаграммы этих величин при различных токах возбуждения: ток возбуждения, соответствующий ЭДС , при котором двигатель потребляет только активную мощность (φ=0, рис 3.29 б); при перевозбуждении ( φ<0, , рис 2.7в); при недовозбуждении (φ>0, , рис3.29 г).

 

Рис.3.29.   Схема подключения синхронного двигателя к сети и векторные диаграммы при раз

   личных токах возбуждения : а) схема; б) φ1=0,   в) φ2<0,  г) φ3>0,

 

Задано φ и

Решение. Построение векторной диаграммы начнем с вектора фазного напряжения сети . Под углом φ проведем прямую, вдоль которой будет направлен вектор тока I. Проведем линию АВ перпендикулярно линии тока. Из точки О радиусом равным вектору сделаем засечку на линии АВ. Таким образом определится вектор падения напряжения . Угол α определим по теореме синусов . Угол рассогласования . Величину  также определим по теореме синусов . Зная  определим ток статора . Мощность, развиваемая двигателем

 

Задано θ и I.

Решение. Отложим в произвольном направлении вектор  и под углом θ проводим линию, вдоль которой направлен вектор  (  отстает от вектора ). Вычислим падение напряжения   и из точки А радиусом  делаем засечку на линии . При этом определится треугольник ОАВ, в котором угол α и  определим по теореме синусов . Угол , . Мощность

 

Задано P и I.

Решение. Из формулы мощности  определим  и параллельно вектору  проведем линию, отстоящую от вектора  на расстояние . Эта линия концов вектора . Падение напряжения . Из точки А радиусом сделаем засечку на линии концов вектора . Получим точку В, которая является концом вектора и началом вектора . Направление тока, то – есть угол φ, определим, если проведем линию ОС перпендикулярно вектору . Угол φ определится из равенства . ЭДС E0 определим по теореме косинусов . Зная E0 и произведение , определим  и .

 

3.30   Решение: (β = 1,2)

1. Номинальный момент

где  p =4–число пар полюсов.

2. Максимальный момент , где

– перегрузочная способность двигателя.

3. Угол между осью поля ротора и результирующим полем, равный углу между ЭДС, индуктированной в обмотке статора и напряжением на ней.

.

4. Номинальный ток статора

5. Падение напряжения на обмотке статора

6. Фазное напряжение на обмотке двигателя, соединенного звездой

.

Построим векторную диаграмму, в которой ЭДС E отстает от UфН на угол θН (рис.3.30 а).

 

 

Рис 3.30  а. Векторная диаграмма синхронного двигателя в номинальном режиме.

 

7.По диаграмме угол  где

8. Номинальная ЭДС обмотки статора по теореме косинусов

При номинальном токе возбуждения и мощности нагрузки

2.1

2.2 По ВД падение напряжения на xc

2.3 Фазный ток статора

2.4 По теореме синусов , если будет перпендикулярен напряжению сети. По ВД

 

3.1 По ВД

3.2

3.3 Относительная величина тока возбуждения

3.4 По ВД

4.1 По условию или

4.2 По ВД

4.3По теореме косинусов

4.4 Ток в фазе статора

4.5 Коэффициент мощности (отстающий)

Синхронный двигатель выходит из синхронизма при

5.1

5.2

5.3

5.4 (отстающий)

6.1 При или

6.2 По ВД

6.3

 

6.4

6.5 (опережающий)

Если ток возбуждения номинальный, то двигатель выходит из синхронизма при токе I6 значительно большим Iн . При этом угол

7.1

7.2

7.3 (отстающий)

Электромагнитная мощность

Эта мощность превышает номинальное значение более чем 2 раза, а ток превышает номинальное значение в раз.

Построим ВД для всех шести режимов работы










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 431.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...