Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины и этапы греческой колонизации Северного Причерноморья и Крыма.




Заселение греками Северного Причерноморья Крыма не было единичным, случайным явлением. Колонизация была закономерным следствием относительного перенаселения Греции. Основание колоний происходило, как правило, организованно. Развитию новых городов способствовала и активная торговля. В то время в Греции быстро росли население и количество городов с довольно развитыми ремеслами, которые требовали регулярного обеспечения их продовольствием и сырьем. Античные города и поселения были сосредоточены в районе Боспора Киммерийского (Керченский полуостров) с наиболее крупными городами Пантикапей (Керчь) и Феодосия; в районе Западного Крыма – с основным центром в Херсонесе (Севастополь). Формой политической организации новооснованных городов-государств была, как правило, республика.Политическая организация-демократия.В истории античных городов-государств Тавриды можно выделить два основных периода их развития, каждый из которых имеет свою специфику. Первый период охватывает время с IV по II века до н. э. и характеризуется относительно самостоятельным развитием городов-государств, тесными связями с другими греческими городами. Второй приходится на I в. до н. э. и IV в. н. э. Это время зависимости северопричерноморских городов сначала от Понтийского царства, а затем от Римского государства, время разрушительных набегов готов, гуннов и других кочевых племен.

 

13 В городах, основанных греками, существовали две формы правления: города-Республик (уже названы) и лонархп - Боспорское царство. Босфорское царство. Одним из древнейших и крупнейших колоний на Боспоре Киммерийском был Пантикапей, основанный в VI в. до н. есть. В середине V в. до н. есть. все греческие поселения на Боспоре объединились вокруг Пантикапея, ставшего столицей отдельного государства под названием Боспорское царство. . Ольвия была городом-республикой. Состоятельные рабовладельцы, которые держали в своих руках управление городом, составляли незначительное меньшинство. Большинство жителей Ольвии состояла из малообеспеченных свободных граждан, а также с лишенных политических прав переселенцев и рабов. В этой полисной демократии была четкая структура органов государственной власти. Условия и порядок выполнения государственных и общественных обязанностей были строго определенными. Следовательно, служба в армии, права граждан, система их защиты, а также порядок осуществления правосудия были законодательно оформлены. К сожалению, все со временем приходит в упадок. Это же произошло и с Ольвией. Греки-колонисты были носителями высокой культуры. Для соседних народов это имело большое значение, так как укрепляло торговые и хозяйственные связи, обогащало их культуру. Причинами упадка античных городов-полисов была общая кризис рабовладельческой экономики, а также постоянные нападения кочевников.

 

14. Ольвия - ее демократическое устройство. Функции народного собрания города.

Ольвия - важнейшая греческая колония в Нижнем Побужье, в дельте Гипаниса (Буга) и Борисфена (Днепра), основанная выходцами из Милета в 647-646 г. до н. э.

Ее политическим и экономическим центром было одноименный город, остатки которого расположены на правом берегу Бугского лимана у с. Парутиного Очаковского района Николаевской области.

Ольвия была рабовладельческой республикой. Законодательные органы (напр. - собрание, совет и исполнительная власть (коллегии архонтов, стратегов, агораномів и др.) были в руках рабовладельческой части населения. Значительное развитие получили земледелие, скотоводство, рыболовство, виноградарство, которыми занимались греки и выходцы из местных племен, населявших городище и поселка сельскохозяйственной округи Ольвии. В самом городе развивались ремесла: металлообрабатывающее, гончарное, деревообрабатывающее, каменярське, кісткорізне, прядильно-ткацкое и т.п., продукцию которых сбывали населению Ольвии, а также скифам, сарматам и другим племенам, населявших тогда значительную часть территории современной Украины. В обмен на ремесленную продукцию в Ольвию поступали хлеб, скот, шерсть, рыба, а главное - рабы. Немало из этого ольвійські купцы продавали в государствах греческой метрополии, откуда вывозили вино, оливковое масло, высококачественный посуду, ткани, украшения, произведения искусства и т.п. Для нужд внутренней и внешней торговли Ольвия выпускала свою монету - в основном медную и серебряную, реже золотую. Население Ольвии поддерживало связи с Афинами, Коринфом, Родосом, Пергамом, Александрией и Малой Азией.

Во 2-1 вв. до н. э. Ольвия постигла глубокий экономический и социальный кризис. В то время Ольвия постоянно находилась под угрозой нападений вражеских племен. Некоторое время была под главенством Скифского государства, а затем - понтийского царя Митридата VI Євпатора. В 48 до н. э. геты во главе с царем Буребістою захватили и разрушили город. В 1 в. н. э. город был отстроен лишь на части его бывшей территории. Снова началось развитие ремесла, торговли, сельского хозяйства, но предварительного расцвета они не достигли. В i в. н. э. Ольвия была в зависимости от скифских царей - Фарзоя и Інексімея. В составе населения того периода значительно увеличился скифский прослойка, зажиточная часть которого принимала участие в управлении государством. Во 2 в. н. э. была под властью Рима и еще в 251 г. имела римскую залога, размещенную в новой цитадели. В 3 в. его разрушили готы. В нач. 4 ст. нападения гуннов привели к окончательному уничтожению Ольвии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...