Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коллективизация сельского хозяйства.




 В 1927 г. в стране возник кризис хлебозаготовок. План хлебозаготовок в Беларуси был выполнен только на 71,5%. Сокращение государственных заготовок зерна создало угрозу планам индустриализации, обострило социальные конфликты в городе и деревне.. Перевод сельского хозяйства на путь крупного обобществленного производства стал рассматриваться как средство решения проблемы зерна и одновременно ликвидации кулачества как главного врага Советской власти.

В Беларуси в правоуклонистских тенденциях были обвинены Народный комиссар земледелия Д.Ф. Прищепов и его сотрудники. Их обвиняли в идее насаждения хуторов, кулацких хозяйств, недооценке сложной машинной техники, перспектив колхозно-совхозного строительства

Второго марта 1930 г. была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой он всю вину за допущенные «искривления» переложил на местных работников. Весной 1932 г. вместо сплошной коллективизации начался активный выход крестьян из колхозов. За два-три месяца распалось 1002 колхоза. За кражу колхозной и кооперативной собственности вводился расстрел с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах – лишение свободы на срок не менее чем 10 лет с конфискацией всего имущества. Амнистия за такие преступления была запрещена. В БССР на протяжении 1933 – 1934 гг. по этому закону было осуждено более 10 тыс. человек.

В результате такой политики в стране и республике начался голод. В годы второй пятилетки коллективизация в Беларуси фактически была завершена.

Коллективизация отдалила крестьян от средств производства и результатов их труда. Сложилась система планирования и командования колхозами. Колхозники не имели паспортов, что исключало возможность свободного перемещения, юридически привязывало к колхозу, придавало их труду принудительный характер.

Итоги: Социально-экономические результаты хозяйственного строительства в конце 20-30 гг. были противоречивы. С одной стороны, хозяйственное строительство создало в СССР хозяйственный комплекс, который выводил страну на рубеж мирового прогресса. На заложенной в 30-е гг. технической базе стала возможна победа в войне и восстановление разрушенного хозяйства. С другой стороны: социалистическое строительство сопровождалось огромными материальными и людскими потерями

были ликвидированы разные формы собственности

государство стало монополистом в сфере производства и распределения

сформировался затратный механизм хозяйствования

утвердилась командно-административная система руководства всеми сферами общественной жизни.

№ 47 Репрессии и общественно-политическая жизнь в БССР в конце 1920-х – 1930-е гг.

Политическим результатом хозяйственного строительства 20 – 30-х гг. явилось установление тоталитарного режима не только в экономике, но и во всех сферах общественной жизни. Характерными чертами его являлась:

концентрация власти в руках одной партии

слияние государственных и партийной структур и право властей не отвечать за свою политику, замена выборов назначением и формализация законов,

отсутствие свободы информации и изоляция общества,

утверждение государственной идеологии

Для утверждения своих позиций тоталитарная система использовала административно-карательный и пропагандистско-идеологический механизмы.

Начиная с 20-х гг., как в целом по СССР, так и в Беларуси сформировался своеобразный репрессивный механизм, который включал в себя как законодательную базу, так и систему судебных и несудебных органов и исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ). С 1929 г. «дела» классовых врагов стали рассматривать так называемые «тройки» (первый секретарь райкома, председатель райисполкома и начальник местного отделения ГПУ). Дела рассматривались без прокурора и адвоката. Обжалование приговоров и помилование не допускалось. Начиная с 20-х гг., как в целом по СССР, так и в Беларуси сформировался своеобразный репрессивный механизм, который включал в себя как законодательную базу, так и систему судебных и несудебных органов и исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ). С 1929 г. «дела» классовых врагов стали рассматривать так называемые «тройки» (первый секретарь райкома, председатель райисполкома и начальник местного отделения ГПУ). Дела рассматривались без прокурора и адвоката. Обжалование приговоров и помилование не допускалось.

1)Были репрессированы 826 человек, проживавших на территории БССР, которые проходили по списку участников белорусского национального движения 1917-1924 гг. Более половины своего состава в 30-е гг. лишился в результате репрессий Союз писателей Беларуси.Разгромлена Академия наук.

2) В конце 30-х гг. началась «чистка» и среди исполнителей массового террора – работников ОГПУ – НКВД.

3) Репрессии коснулись и партийной организации Беларуси. Во время партийной чистки 1933г. численность ее уменьшилась на 9,7 тыс. членов.

Всего с 1917 к началу 50-х годов жертвами политических репрессий стали около 600 тыс. граждан Беларуси. Из них свыше 240 тыс. осуждены судебными органами или наказаны решениями несудебных органов. С ноября 1917 г. по апрель 1953 г. за «контрреволюционные преступления» к высшей мере наказания было приговорено более 35 тыс. человек. На начало 2001 г. в Республике Беларусь было реабилитировано свыше 200 тыс. репрессированных граждан.

№ 48 Рижский мир и положение Западной Беларуси в составе польского государства. Национально-освободительное движение в Западной Беларуси, политические партии.

В соответствии с Рижским мирным договором от 18 марта 1921 г. к Польше отошли: Гродненская губерния, Новогрудский, Пинский, часть Слуцкого, Мозырского и Минского уездов Минской губернии, а также Ошмянский, Лидский, Виленский и Дисненский уезды Виленской губернии.

Еще в октябре 1920 г. захваченные территории Виленского, Свентянского и Трокского уездов Виленской губернии также были присоединены к Польше. Эти территории в исторической литературе получили название Западная Беларусь. В официальных польских документах употребляется название “кресы восточные” или “восточные окраины”. Западная Беларусь являлась отсталой окраиной Польши. Большинство действующих предприятий были мелкими (до 20 рабочих) и занимались переработкой продукции сельского хозяйства. 1) Это стеклозавод “Неман” в Новогрудском повете, 2) спичечная фабрика в Пинске, 3) табачная фабрика в Гродно 4) фабрика резиновых изделий в Лиде Некоторое развитие получила деревообрабатывающая промышленность, что объяснялось хищнической эксплуатацией лесных богатств. Рабочий день продолжался 10-12 часов. Заработная плата рабочих была в 2 раза ниже, чем в коренной Польше. Постоянным спутником рабочих была безработица. В результате кризиса 1929-1933 гг. прекратили работу 230 предприятий. Земельные отношения в Западной Беларуси характеризовались господством крупного помещичьего землевладения. В целях снижения социальной напряженности власть пошла на аграрные реформы. В июле 1925г. сейм Польши принял “Закона о парцелляции и комасации”. Он включал:

парцелляцию, т.е. продажа мелкими участками (парцеллами) части помещичьей и государственной земли

комасациию (хуторизация) и ликвидацию сервитутов.

Власти использовали парцелляцию для насаждения на “восточных кресах” польских военных колонистов – осадников, которые стали его военно-политической опорой. Тяжелое социальное положение переплеталось с политическим бесправием и национальным угнетением. Правящие круги Польши нарушали положения Версальского договора, Рижского мирного договора и польской конституции 1921 г., За белорусской нацией не признавалось право на существование. Закрывались белорусские школы.

Имела место нетерпимость властей по отношению к православным. Сопротивление крестьян самоуправству помещиков и осадников контролировалось полицией. Особенно усилились репрессии в 1934г., когда был создан концентрационный лагерь в Березе-Картузской.

В Вильно в 1921-1939 гг. существовал представительный орган белорусских партий и общественных организаций – Белорусский Национальный комитет(БНК).

Наиболее влиятельной национально-демократической партией была Белорусская христианская демократия (БХД).

Во главе революционно-демократического лагеря стояла Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ). Она была создана в октябре 1923 г. как составная часть Коммунистической партии Польши (КПП). Боролась за победу пролетарской революции в Польше, за право самоопределения Западной Беларуси вплоть до отделения от Польши и воссоединения с БССР, за ликвидацию помещичьего землевладения и передачу земли крестьянам без выкупа.

Под руководством КПЗБ в январе 1924 г. был создан Коммунистический Союз Молодежи Западной Беларуси (КСМЗБ). Вожаками КСМЗБ были В.З. Хоружая, М.С. Майский, Н.Н. Дворников, С.О. Притыцкий.

В результате выборов в сейм и сенат 1922 г. от блока национальных меньшинств, который создали национально-демократические партии, в сейм было избрано 11, а в сенат 3 депутата-белоруса, которые создали в сейме свою фракцию – Белорусский посольский (депутатский) клуб.

В июне 1925 г. группа левых депутатов Белорусского посольского клуба вышла из него и создала Посольский клуб белорусской крестьянско-рабочей громады (БКРГ). Состав:. Тарашкевич (председатель), С. Рак-Михайловский, П. Метла, П. Волошин и М. Бурсевич. Принятая в мае 1926 г. программа Громады требовала: -конфискации помещичьих земель и раздела их между безземельными крестьянами,- создания рабоче-крестьянского правительства и установления демократических свобод,- самоопределения Западной Беларуси.

Борьба трудящихся шла в разных формах. В 1921-1925 гг. в Западной Беларуси развернулась партизанская борьба. Партизаны громили полицейские участки, жгли помещичьи имения, осадницкие хутора.

№ 49 Культура Западной Беларуси 1920 – 1930-е гг. ТБШ и Б. Тарашкевич.

Громада подготовила немало выступлений крестьян против налогового гнета, за освобождение политзаключенных и др. Она вела вместе с Товариществом белорусской школы (ТБШ) культурно-просветительную работу. Напуганное размахом национально-освободительной борьбы правительство разгромило Громаду. Тарашкевича посадили. 21 марта Громада была запрещена.

Трудящиеся Западной Беларуси ответили на разгром Громады многочисленными митингами и демонстрациями. Во второй половине 30-х годов, в период борьбы за единый фронт против фашизма и войны, КПП и КПЗБ более реально стали смотреть на вопросы целостности Польши и защиты ее независимости. Они заявили, что поддержат любое демократическое правительство, которое обеспечит народу свободу и будет придерживаться политики мира. В этом и была главная трагедия партии. Сталин начал расправу над КПП и КПЗБ. Необоснованно обвинен первый секретарь ЦК И.К. Логинович (Корчик). В организациях КПЗБ были созданы специальные “комиссии чистки” для борьбы с провокаторами. Многие руководители КПЗБ были вызваны в Минск и расстреляны.

Итог:

К концу 1939 г. в Западной Беларуси почти целиком были ликвидированы деятели как коммунистического, так и национально-демократического движения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...