Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники права и процесс в России во 2-ой половине XIXв.




В пореформенный период сохранилась система права, сложившаяся еще в первой половине XIX в. в результате кодификации, проведенной под руководством М.М. Сперанского. Основными источниками права по-прежнему являлись Полное собрание законов и Свод законов Российской империи. Однако развитие буржуазных отношений в экономике и реформы I860— 1880-х гг. вызывали необходимость внесения существенных новелл в законодательство. Этим и был обусловлен выпуск второго, а затем и третьего исправленных изданий Полного собрания законов. Свод законов был дополнен XVI томом, в который вошли Судебные уставы 1864 г. Готовились проекты новых уложений и уставов. Некоторые из них были утверждены и соответственно включены в исправленные издания Полного собрания законов, другие так и остались проектами.

С 1863 г. систематически издавалось Собрание узаконении и распоряжении правительства. Издавались и сборники ведомственных нормативных актов. Наряду с нормативными актами в качестве источников права использовалось и обычное право, особенно в практике волостных судов при решении дел о разделах имущества крестьянских дворов. По делам, рассматривавшимся в церковных судах (епархиальных консисториях) - бракоразводным и некоторым другим, источником являлось каноническое (церковное) право.

Хотя общероссийское право считалось действовавшим на всей территории империи, наряду с ним в некоторых инонациональных регионах практически применялись в определенных пределах и свои правовые системы. Это относилось к обладавшей автономией Финляндии, а также к Прибалтийским губерниям (где в ряде случаев применялось немецкое право), Закавказью. В Средней Азии, на Северном Кавказе, помимо местного обычного права — адата, использовался в качестве источника права и шариат (мусульманское право) при решении конфликтов среди коренного населения.

Уголовное и гражданское право России во 2-ой половине XIXв.

Строилось на «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных»(редакции 1957,1866,1885годов) и на «Уставе о наказаниях налагаемых мировыми судьями»(1864г)

Преступление-это действие или бездействие,наказуемость которого предусмотрена законом. Состав преступления - это совокупность необходимых элементов при доказательстве обвинения:субъект,объект,противозаконные действия,наличие вины.

Субъектом преступления могло быть любое вменяемое лицо,достигшее определённого возраста.Феодальным пережиткам было превлечение детей к уголовной ответственности с 7 лет.К лицам,моложе 21 года не применялась смертная казнь.

Под виновностью понималось такое состояние,при котором лицо осознавало или имело вожможность осознавать характер своих действий.

В понимании объекта преступления единства небыло.

106. Общественный и государственный строй России в 1905 - 1914гг.

Под воздействием развивавшейся в 1905 г. Первой русской революции, главной движущей силой которой стал пролетариат, самодержавие вынуждено было пойти на уступки и создать представительное учреждение – Государственную думу.

Министром внутренних дел А.Г. Булыгиным был подготовлен первый проект создания Гос. думы.

Однако новый революционный подъем осенью 1905 г. сорвал выборы в Думу булыгинского образца.

17 октября 1905 г. Николай II (1868–1918), по предложению председателя Совета министров СЮ. Витте, опубликовал знаменитый Манифест об усовершенствовании гос. порядка.

Манифест провозглашал (но не обеспечивал юридическими гарантиями) свободу совести, слова, собраний и союзов, неприкосновенность личности Предполагал привлечение к выборам в Гос. думу широких слоев населения.

Выборы в Гос. думу были многоступенчатыми по четырем неравноправным куриям (землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая). Половина населения (женщины, студенты, военнослужащие) не имела избирательного права.

Манифест устанавливал обязательный порядок утверждения Гос. думой всех издаваемых в империи законов.

Судебные органы и уголовное право России в период революции 1905-1907г.

В уложении сделана попытка отграничить преступления от административных проступков, по объекту посягательства, развитие получил институт соучастия. Две формы по договоренности и без таковой. В зависимости от таких форм определялись и виды: организатор, исполнитель, пособник и др. Наказание устанавливалось в зависимости от формы соучастия и роли соучастника. Различалось 4 стадии преступления: 1. обнаружение умысла, 2. приготовление к преступлению, 3. покушение на преступление, 4 оконченное деяние. Виды преступлений: 1. против веры и церкви, мера наказания смягчается. Состав: богохульство, чародейство, идолопоклонство (лишение всех прав состояния и каторжными работами до 15 лет), 2.государственные: а) покушение на жизнь и здоровье императора – смертная казнь б) государственная измена – смертная казнь, в) бунт – лишение всех прав состояния и каторжные работы с выше 10 лет. 3) против порядка управления и суда: казнокрадство, взяточничество, служебный подлог, превышение власти, лжеприсяга и т.д. 4. против личности: убийство различалось на умышленное: простое, наказывалось каторжными работами до 15 лет и квалифицированное – это убийство господина, священника, офицера, родителей, по найму, из корыстных побуждений, способом опасным для жизни - лишение всех прав состояния, каторжные работы от 15 лет. Неумышленное наказывалось тюремным заключением. К преступлениям против личности относились: увечий, нанесение побоев, оскарбление, клевета. 5) Имущественные: разбой, грабеж, мошенничество, поджог, порча межевых знаков. 6) против семьи и нравственности: двоеженство, изнасилование, принуждение ко вступлению в брак и др. Система наказания. Уголовные, имели карательное значение и исправительные. Цели наказания: изоляция преступника от общества, использование труда осужденного, предупреждение совершения преступлений как самим преступником, так и другими лицами, пополнение казны, исправление преступника. Виды: а) уголовные: 1) смертная казнь, двумя способами – подвешивание и расстрел; 2) ссылка на каторжные работы. Можно было и по жизненно, 3) лишение всех прав состояния – это лишение всех сословных прав и привилегий, прав на имущество, родительских прав, расторжение брака. 4) Битье кнутом или плетью. 5) клеймение, писали кат, на лопатке. Б) исправительные, поставить на путь истинный: 1) тюремное заключение, 2) ссылка на поселение: Сибирь, Закавказье. 3) отдача в арестантские роты. 4) лишение всех особенных прав и приемущест, это лишение чинов, званий, санов. Титулов, право поступать на государственную службу, право записываться в гильдии. 5) денежный штраф, 6) общественное порицание или замечание, 7) выговор в присутствие суда. Всего по уложению насчитывалось 12 родов наказаний разделенных на 35 ступеней.

Февральская революция 1917г. в России. Свержение самодержавия. Право и судебные










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...