Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Указ о единонаследии. Табель о рангах.




23 марта 1714 г. издан указ о единонаследии, по которому поместья и вотчинные земли уравнивались и объявлялись «недвижимой» собственностью. Указ запрещал их продавать и закладывать, а также делить между наследниками — вся недвижимость передавались одному наследнику (старшему сыну); остальные — сыновья, дочери и вдова — получали движимое имущество. Это мотивировалось необходимостью предотвратить дробление земельных владений и измельчение помещичьих хозяйств. Однако главная цель указа состояла в том, чтобы принудить молодых дворян к службе.

По Указу о подушной переписи от 26 января 1718 г. было закреплено привилегированное положение дворянства как неподатного сословия.

Порядок прохождения дворянской службы регламентировался «Табелью о рангах» (24 января 1722 г.). Служба была разделена на гражданскую, военную и придворную; было определено 14 классов (или рангов) чиновников. С 14 по 9 класс чиновники приобретали личное дворянство, а с 8 — потомственное. Занять каждый следующий ранг можно было, только пройдя все предыдущие.

При этом служба дворян при Петре I являлась обязательной и пожизненной, т.е. не ограниченной определенным сроком.

Таким образом, оформилась консолидация различных групп феодалов в единый класс-сословие дворян; были уничтожены сословия бояр и служилых людей (они влились в дворянство). Дворяне освобождались от налогов и обязаны были служить государству за право владеть землей и крестьянами, получать жалование от государства.

Социальные преобразования.

Большие изменения в петровское время произошли в положении духовенства.

Жители городов были разделены на две категории: регулярных (купцы I и II гильдии, промышленники, цеховые ремесленники) и нерегулярных (не имевших собственности, работавших по найму и на «черных работах») граждан.

Указом 1720 г. суд, сбор налогов и городское благоустройство были переданы городским магистратам, заменившим ратуши и избиравшимся регулярными гражданами. Для управления магистратами в 1721 г. создан Главный магистрат.

Несмотря на то, что многие из проведенных преобразований были фактически заимствованы из Западной Европы, создать из города самоуправляющуюся административную единицу буржуазного типа не удалось. Более того, дальнейшие преобразования органов городского самоуправления ограничивают многие их функции, оставляя неизменной одну — контролировать сбор налогов и податей в казну, тем более, что государство испытывало постоянную нужду в деньгах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...