Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественно-политический строй Рима в период империи. Принципат и доминат




Период империи делится на два этапа: принципат(I в. до н.э. – III в. н.э.), и доминат(III – V вв. н.э.). В период принципата сохраняется видимость собрания, сенат и магистратуры. Но реальная власть сосредоточивается в руках императора – принцепса (“первого сенатора”). Он командует армией, заключает мир и объявляет войну, руководит внешней политикой, ему принадлежит право высшего уголовного и гражданского судов, право толковать законы, он комплектует сенат. Ни один из магистров не решает чего-либо без доклада императору. Сенат формально получает статус законодательного органа, поскольку компетенция народных собраний ограничена делами города Рима. Его постановления (“сенатус-консульты”) получали силу закона, но все законопроекты исходили от императора. Императорский двор становится средоточием высших учреждений государства. Доминат. В конце III в. н.э. с приходом к власти императора Диоклетиана в Риме устанавливается неограниченная монархия (доминат). Сенат превращается в городской совет, а магистраты – в муниципальных чиновников. Управление империей сосредоточивается в руках нескольких ведомств, руководимых назначенными императором сановниками. Наибольшее значение среди них имели государственный совет – консисторий и финансовое ведомство. Верховная власть в государстве в период домината принадлежала целиком и полностью одному лицу. Вместо титула “princeps” появляется титул “dominus”, т.е. владыка. Внешним признаком императорского звания становится диадема, а затем корона. При императорском дворе вводится пышный церемониал. Особа императора обожествляется. Он становится единственным источником права, при этом сам абсолютно никак не связан законом. Все жители именуются теперь не “граждане” (cives), а “подданные” (subjecti). Государственный аппарат приобретает централизованный характер. Все учреждения, имевшие отношения к особе императора, именуются “officia”. Чиновники назначаются или утверждаются императором сроком на 1 год. Должности подразделяются на придворные, гражданские и военные. Складывается иерархия чинов. Высшим чиновникам присваиваются почетные титулы: “сиятельных” (illustres), “великолепных” (spestabilis), “светлейших” (clarissimi). При императоре Диоклетиане происходит раздел империи на западную и восточную части, которые с 395 г. н.э. окончательно оформляются в самостоятельные, хотя и связанные одной правящей династией, государства. Формальной датой падения Римской империи считается 476 г. н.э., когда вождь германских наемников Одоакр сверг последнего западно-римского императора и стал править Италией как король.

 

Этапы развития, система и источники римского права.

Этапы развития римского права. Существует несколько научных периодизаций истории римского права античной эпохи. Первый период (VIII – III в. до н.э.) – начальный период формирования римского права. В этот период право существует только в рамках патриархальной римской общины и только для ее членов, неразрывно связано с юридической практикой жрецов – понтификов, пронизано сакральным, формально-консервативным началом. Поскольку оно применимо только к членам общины (cives), право именуется цивильным (ius civile) или квиритским. Второй период(III-II в. до н.э.) – предклассический переходный период, когда закладывались предпосылки будущего подъема юриспруденции. Третий период (I в. до н.э. – III в. н.э.) – классический, когда римское право достигает наивысшего развития. Наблюдается подъем юриспруденции, формирование универсальности норм, разработки большинства юридических понятий. Четвертый период (IV-VI в. н.э.) – изменения в римском праве данного периода связаны главным образом с систематизацией и кодификацией права. Наибольшую известность получили кодификации Юстиниана.

Источники.1) надписи на камнях, деревьях, стенах. Во второй половине XIX в. такие надписи были опубликованы в Своде латинских надписей (Corpus inscriptionum latinarum); 2) Законы XII таблиц — свод законов Древнего Рима, который в виде медных многогранных досок был выставлен на городской площади. Законы XII таблиц состояли из нескольких разделов: о вызове в суд, о вершении исков, о долговом рабстве, о порядке манципации при сделках, о завещании и семейных делах, о пользовании земельным участком, о воровстве, о личном оскорблении, об уголовных наказаниях, о порядке похорон и церемоний, о публичных делах в городе и о неиспрашивании привилегий; 3) кодификация императора Юстиниана—(Свод гражданского права); 4) произведения римских юристов и ораторов: Тита Ливия, Аммиана Марцеллина, Цицерона.

Брак и семья по римскому праву

О семейном праве Древнего Рима может быть сказано ранее всего то, что римская семья, как ее рисуют Таблицы, была семьей строго патриархальной, то есть находящейся под неограниченной властью домовладыки, которым могли быть дед и отец. Члены римской патриархальной семьи были друг другу агнатами.Когнатическое родство возникало с переходом агната (агнатки) в другую семью или с выделением из семьи. Так, дочь домовладыки, вышедшая замуж, подпадала под власть мужа (или свекра, если он был) и становилась когнаткой в отношении своей кровнородственной семьи.Когнатом становился и выделившийся (с разрешения отца) из семьи сын и т.д.Напротив, усыновленный и принятый в семью, становился по отношению к ней агнатом, со всеми связанными с тем правами, в том числе, и на часть наследства.Агнатическое родство имело несомненное превосходство над родством кровнородственным, когнатическим, в чем нельзя не видеть реликт, пережиток родовых отношений.Издревле в Риме существовали три формы бракозаключения: две древнейших и одна сравнительно новая. Древнейшие совершались в торжественной обстановке и отдавали женщину-невесту под безграничную власть мужа. В первом случае брак совершался в религиозной форме, в присутствии жрецов,. Вторая форма брака состояла в форме покупки невесты (в манципационной форме).Но уже законы ХII таблиц знают бесформальную форму брака - “сине ману”, то есть “без власти мужа”. Можно предположить, что этот брак диктовался нуждой обедневших патрицианских семей в союзе с богатыми плебейскими, но это только предположение. Доказать его нельзя. Как бы там ни было, но именно в этой форме брака женщина нашла себе значительную свободу, включая свободу развода, которой она не имела в “правильном браке”. В этом случае женщина забирала свое имущество, внесенное в общий дом в качестве приданого. С течением времени именно браку “сине ману” было обеспечено наибольшее распространение, тогда как “правильные” формы брака все более захиревали.Специфической особенностью брака “сине ману” было то, что его следовало возобновлять ежегодно. Для этого жена на три дня уходила из мужнего дома (к родителям, друзьям) и тем прерывала срок давности.Издержки на содержание семьи лежали, естественно, на муже, ибо брак был патриархальным, но мужу, конечно, не воспрещалось распоряжаться приданым, принесенным женой. Оно было его собственностью.Развод был доступен мужу при всех формах брака, для жены – только в браке “сине ману”.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 386.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...