Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственный строй в Германии в период абсолютной монархии. Особенности германского абсолютизма




Реформация и Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.) привела к окончательному упадку императорской власти и усилению полновластия князей.В XVII в. в княжествах устанавливается абсолютизм. Его особенностями было то, что он сложился не на базе общегерманской власти императора, а в пределах владений отдельных князей. Кроме того, княжеский абсолютизм означал полную победу над буржуазией и подчинение ее княжеской власти. Наиболее крупными абсолютистскими государствами стали Австрия и Пруссия.

Указанные выше события привели Германию почти к полному разорению и катастрофическому уменьшению ее населения, главным образом, крестьянства. Последнее вновь попало под власть феодалов. Духовенство также сильно пострадало от этих войн. Его земельные владения были конфискованы, многие монастыри сожжены, драгоценности разграблены. Немалые потери понесло и дворянство. Большинство замков было уничтожено, часть влиятельных родов разорилась и была вынуждена поступать на службу к князьям. Выиграли в результате этих войн только князья, которые обогатились за счет контрибуций, наложенных на города и крестьянство. Рейхстаг после Вестфальского мира не имел почти никакого значения. Имперский суд был совершенно обессилен распадом империи. Князья же в силу присвоенных ими привилегий не были подсудны даже имперскому суду.

 

 

Сословно-представительная монархия в Германии. Золотая Булла 1356 г.

Сословное представительство. Кроме императора существовало два общеимперских института: рейхстаг и имперский суд.Рейхстаг состоял из трех курий: курии курфюрстов, курии князей и свободных господ и курии городов. Все курии заседали и работали отдельно. Компетенция рейхстага включала: установление земского мира, организацию общеимперских военных предприятий, вопросы войны и мира, отношения с другими государствами, обложение имперскими повинностями, изменение территориальных границ, права. Но поскольку решения рейхстага проводились силами отдельных земель, то их выполнение полностью зависело от позиции местных властей. Учрежденный в 1495 г.имперский суд сыграл немаловажную роль в рецепции римского права на территории Германии. В рамках отдельных княжеств существовали сословные представи­тельства духовенства, дворянства и горожан –ландтаги. В некоторых землях в них участвовали и представители свободного крестьянства. Первоначально ландтаги выполняли судебные функции, но затем стали все активней вмешиваться и в государственные дела, особенно после закрепления за собой практики утверждения налогов. Но к XVII веку значение ландтагов падает, и в германских государствах утверждается новая политическая модель – абсолютные монархии.После гибели династии Штауфенов в борьбе с римскими папами в Германии с 1250 по 1273 гг. не было императора, многие коронные земли и имперские регалии (права) были присвоены князьями. Это усилило политическую раздробленность Германии. С конца XIII века в Германии утверждается принцип избирательной монархии. Окончательно феодальная раздробленность была закреплена“Золотой буллой”, изданной в 1356 г. при императоре Карле IV. Согласно этому документу император Германии избирался коллегиейкурфюрстов(князей-избирателей),состав которой был четко определен. Сюда вошли: маркграф Бранденбургский, герцог Саксонский, пфальцграф Рейнский, король Чехии и Богемии, архиепископы Кельнский, Майнцский и Трирский. Булла закрепила за курфюрстами все права самостоятельных властителей. Империя сохранилась как символ, название, но не как реальное политическое образование. Таким образом, императорская власть была лишь номинальной. Император не мог принять никаких важных решений без согласия курфюрстов.Впоследствии курфюрсты добились того, что каждый избранный император должен был принимать условия, ограничивающие его власть.

 

 

33. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.

Становлению абсолютной монархии стало нехватка рабочих рук (после чумы) и война Алой и Белой роз (1455–1485 гг.) между двумя главными претендентами на престол – Ланкастерами и Йорками. В ходе войны была истреблена почти вся старая знать Англии, устранены главные противники абсолютизма. После ее окончания на престоле оказалась династия Тюдоров. Именно с Генриха VII (1485–1509 гг.) в Англии происходит смена формы правления. По сравнению с классическим французским абсолютизмом, английский характеризуется тремя важными особенностями: продолжает существовать парламент; сохраняется, как и в прежнее время, местное самоуправление; вооруженные силы, особенно армия, остаются немногочисленными. Исходя их этого, английский абсолютизм характеризуют как незавершенный.Изменения в общественном строе. С развитием капиталистических методов ведения сельского хозяйства значительная часть феодальных поместий переходит на новые пути развития. В XV в. английское крестьянство делилось в основном на две группы: фригольдеры, т.е. свободные собственники, и копигольдеры, т.е. выкупившиеся на волю крепостные, которые должны были отбывать повинности за пользование собственными наделами. Свое название они получили от того, что владели землей на основании копий (решений местных судов). После войны Алой и Белой роз в структуре класса феодалов произошли существенные изменения. В большинстве своем знатные и крупные феодалы были истреблены, а их обширные земельные владения поступили в государственную казну и с целью пополнения бюджета продавались короной городской буржуазии и разбогатевшим крестьянам. Кроме того, в результате войны и послевоенной экономической политики роль среднего дворянства усилилась и в новых условиях их интересы сблизились с интересами активно формировавшейся буржуазии. Эта часть дворянства образовала так называемое новое дворянство– джентри, особенностью которого стало ведение хозяйства на капиталистических принципах.

Государственный строй. Борьбу королевской власти против крупных феодалов и церкви поддерживали“джентри” (новое дворянство) и буржуазия. Союз между джентри и буржуазией позволил парламенту и местному самоуправлению сохранить свое значение.Однако реальная власть в этот период сосредоточилась в руках короля, которую он осуществлял через подчиненные непосредственно ему органы исполнительной и судебной власти. Сюда входили: Тайный совет в составе лорда-канцлера, лорда-казначея, лорда-адмирала и др., осуществлявший непосредственное управление, и чрезвычайные судебные органы–Звездная палатаи Высокая комиссия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 515.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...