Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Казаки в войнах XVIII – XIX в. (общий обзор).




Донские казаки продолжали участвовать в войнах Российской империи: 2 тысячи казаков – в русско-польской войне в 1733 году; 6 тысяч – в русско-турецкой войне в 1736 году; 6 тысяч – в русско-шведской войне 1741-1743 гг., 16 тысяч – в Семилетней войне против прусского короля Фридриха II, 22 тысячи – в русско-турецкой войне 1768 года.

В 1771-1772 годах начался бунт яицкого казака Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за чудом спасшегося императора Петра III. Донские казаки участвовали в преследовании «пугачёвцев».

Донские казаки принимали участие в штурме крепости Очаков в 1788 году. В 1790 году 12 тыс. казаков участвовали в осаде крепости Измаил.

В 1796 году на престол вступил Павел I, который «за ревность и службу» Войска Донского признал за всеми донскими чиновниками права великороссийского дворянства. На Дону стало складываться крепостное право.
22 донских казачьих полка под командованием атамана Войска генерала Орлова участвовали в военных действиях по ограничению влияния революционной Франции в 1792-1802 гг.
В 1801 году 22 тысячи донских казаков пошли в завоевательный поход на Индию. Однако по пути их застало известие о прекращении похода в связи со смертью Павла I.
В 1806 году 15 донских полков участвовали в войне с Османской империей, в 1808-1809 гг. – в войне со Швецией.
В 1812 году донское казачество приняло самое активное участие в борьбе против наполеоновских войск. Рейд казаков атамана М.И. Платова сыграл важную роль во всём Бородинском сражении. Во время преследования казаками отступающей французской армии был издан указ о возведении генерала М.И. Платова в графское достоинство.

В 1813 году 60 донских казачьих полков и 2 роты донской конной артиллерии ушли в Заграничный поход, освобождая от французов земли герцогства Варшавского, Пруссии, Саксонии, Вестфалии. 18 марта 1814 года донские казаки в составе русской армии вступили в Париж.
В 1826-1282 годах 12 донских полков участвовали в войне с Персией. В 1828-1829 гг. 36 донских полков сражались с турками. В 1830-1831 гг. 10 донских полков сражались с поляками. В 1849 году 11 донских полков были двинуты на Венгрию, на помощь австрийскому императору.

Более 200 тысяч донских казаков приняли участие в Кавказской войне. В период этой войны широкую славу получил донской генерал Я.П. Бакланов.
Всеобщая мобилизация донских казаков была объявлена в период Крымской войны.
В 1868 году на территории казачьих войск было разрешено постоянное проживание лицам невойсковых сословий. После отмены крепостного права на Дон из Центральной России хлынули безземельные крестьяне. Вскоре казаки стали составлять менее половины населения на Дону.
В 1877 году императора Александр II подписал манифест об объявлении войны Турции. Войско Донское отмобилизовало на эту войну 53 казачьих полка и 23 казачьи батареи.
В 1904-1905 гг. донские казаки приняли активное участие в Русско-японской войне.
Помимо постоянного участия в войнах, донские казаки в XIX веке несли пограничную службу, прикрывая всю европейскую часть России.











Восстание Емельяна Пугачева.

Крестьянская война 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва (Пугачёвщина, Пугачёвский бунт, Пугачёвское восстание) — восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II.
В 1772 году в Яицком городке вспыхнуло восстание казаков против старшинской верхушки войска и представителей правительства. Восстание было подавлено, но казаки не смирились, а затаились в ожидании повода к новому выступлению. Такой повод представился с появлением на Яике беглого донского казака Пугачёва, объявившего себя императором Петром III. Новое выступление яицких казаков, начавшееся 17 (28) сентября 1773 года с Бударинского форпоста, быстро охватило весь Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее Поволжье. В ходе восстания в результате агитации и обещания исполнения самых насущных чаяний к казакам присоединились башкиры, татары, калмыки, казахи, чуваши, уральские заводские крестьяне. Первый период восстания с сентября 1773 года по март 1774 года ознаменовался военными успехами восставших, представлявших собой опытных представителей иррегулярных казацких и инородческих частей, над немногочисленными и частью деморализованными правительственными войсками. Восставшие осадили Оренбург, Яицкий городок, Уфу, овладели множеством городков, крепостей и заводов.
Осознав серьезность положения, правительство стянуло войска с западных и северо-западных окраин империи, поставив во главе их опытного генерал-аншефа А. И. Бибикова. В результате в марте 1774 года восставшие повсеместно потерпели поражения, многие видные руководители восстания и рядовые участники были убиты или пленены, оставшиеся рассеяны. Но со смертью Бибикова в апреле 1774 года, восстание вспыхнуло с новой силой в заводском краю Южного Урала и в Башкирии. Пугачёв сумел объединить рассеянные отряды и несмотря на неоднократные тяжёлые поражения, после похода по Уралу и Прикамью в июле 1774 года захватил один из крупнейших центров империи — Казань.
Восставшие получили поддержку крепостных и ясашных инородческих крестьян Прикамья и Поволжья, но в военном плане армия Пугачёва не могла более соперничать с регулярными войсками. Казачье ядро восставших таяло в боях, а крестьянское пополнение не имело ни боевого опыта, ни оружия. После поражения в ходе трёхдневного сражения у Казани Пугачёв переправился на Правобережную Волгу, где в результате манифестов о вольности его поддержали многочисленные крепостные крестьяне Казанской, Нижегородской, Московской, Воронежской и Астраханской губерний. В июле 1774 года, воспользовавшись завершением войны с Турцией, Екатерина II направила на подавление восстания значительные высвободившиеся силы во главе с генерал-аншефом П. И. Паниным. Пугачёв бежал на Нижнюю Волгу и, не получив ожидаемой поддержки от донских казаков, был разбит в бою у Чёрного Яра. Несмотря на поражение главной армии восставших, крестьянская война в Поволжье и восстание в Башкирии активно продолжались вплоть до конца 1774 года, а отдельные выступления — до середины 1775 года. Пугачёв и его главные соратники после следствия и суда были казнены в Москве в январе 1775 года










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...