Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Восстание под предводительством Степана Разина.




Когда в 1642 г. казаки отказались от завоевания крепости Азова, то они не смогли больше ходить в грабительские походы в Причерноморье и в Приазовье: им преграждал путь Азов, турецкая крепость. Поэтому размер военной добычи казаков значительно уменьшился. В связи с тяжелым положением России и закрепощением крестьян количество беглых крестьян на юг страны увеличивалось. Население росло, а источников существования оказывалось все меньше. Таким об­разом, на Дону возникло напряжение, что объясняет участие казаков в восстании Степана Разина, которые были главной силой. В середине XVII в. в казачестве выделилась верхушка – домовитые казаки - богатые люди с личным имуществом. Весной 1667 г. Степан Разин принял решение идти вместе с казаками в грабительский поход на Каспийское море. Плывя по Волге, разинцы занимались самым настоящим разбоем, а потом и вышли в Каспийское море. Далее они двинулись по р. Яик. На этой реке находилась царская крепость Яицкий городок, где жили яицкие казаки. Разинцы захватили городок и казнили все начальство, а большинство служилых людей присоединились к Степану Разину. Спустившись вниз по Волге, Разин не встретил серьезного сопротивления. Он разграбил Дербент, Решт и другие города, разгромил флотилию иранского шаха и летом с огромной добычей вернулся в Россию. Весной в 1670 году в Черкесск со своим войском прибыл Степан Разин, где состоялся всеобщий казачий круг, на котором Разин убил царского посла. Тем самым он объявил войну Московской Руси. Он принимает решение идти на Волгу. Он захватил Царицын и Астрахань, Саратов и Самару, но в октябре 1670 года потерпел поражение под Симбирском и вернулся на Дон. Разин надеялся собрать новую армию. Низовые казаки опасались, что эта экспедиция приведет к карательным мерам. Между разинцами и домовитыми казаками началась гражданская война, окончившаяся пленением Разина. Он был выдан Москве, где его убили. После поражения С. Разина царское правительство потребовало от казаков принесения присяги верности. В 1671 году казаки на Войсковом кругу приняли решение о присяге московским царям.

Участие казачества в военных походах в период правления Петра I.

С приходом на российский трон Петра I во внешней политике России наступили резкие перемены. Приняв в феврале 1695 г. решение о взятии Азовской крепости, Петр I направил на Дон армию. Донской войсковой атаман Фрол Минаев получил государево предписание собрать казаков и присоединиться к ней. Но турки еще с весны, будто предчувствуя нападение, основательно подготовились и укрепили крепость, о чем также и сообщил пленный грек, захваченный под Азовом казаками. Вследствие разведки казаков это тоже подтвердилось, турки собрали немалую армию.

В июле петровский флот двинулся в сторону Азова. Вместе с царем на штурм Азова пошли и пять тысяч донских казаков во главе с Фролом Минаевым. Начало штурма было положено, и казалось оно успешным, но Петра тревожило, что не удавалось блокировать Азов с моря. Его опасения оправдались: к городу вскоре подошли 20 турецких галер. Петр переменил тактику, решив сначала покончить с башнями-каланчами, поручив их взятие добровольцам из донских казаков. 14 июля они захватили первую башню, а на следующий день им удалось с солдатами овладеть и второй башней.

5 августа 1695 г. Петр I предпринял общий штурм, который закончился неудачей. Петр собирался захватить Азов с помощью подкопов. 25 сентября армия Петра начала штурм, но неожиданно наткнулись на укрепленный палисад, и турки быстро кинулись к месту пролома, потеснив солдат Петра. Но в это время подоспели донские казаки, они стремительным ударом выбили турок из береговых укреплений и прорвались в город. Но поддержать их успех было некому, и туркам удалось вытеснить россиян из крепости. В итоге Петр I собрал военный совет, на котором было решено покинуть Азов и возобновить атаку на следующий год. Русские войска ушли, оставив там лишь небольшой гарнизон из солдат и донских казаков.

Основательно подготовившись к штурму, весной следующего года Петр появился на Дону, в Черкасске, здесь он нашел часть дивизии, а главные силы русской армии находились на подходе. 18 мая в казачью столицу прибыл станичный атаман Леонтий Поздеев с важными вестями из-под Азова. Он доложил царю и атаману Минаеву, что к Азову морем подходит сильный турецкий флот. На совете было решено, срочно идти под Азов и атаковать турецкие галеры. К вечеру следующего дня казаки по реке Каланче вышли в море на разведку. За ними двигался Петр I на галере, но мелководье не позволило ей выйти в море, и Петр перебрался на казачьи лодки. Донцы вырвались в море, но здесь их встретили превосходящие силы турок, и Петр приказал возвращаться назад. На следующий день в море появился сильный турецкий флот. Петр велел донцам атаковать противника. Казакам удалось потопить несколько судов и захватить несколько грузовых судов, на которых оказалось много запасов. Этот успех донских казаков был первой морской победой россиян. Пока основные силы русской армии подтягивались к Азову, донские казаки воевали с турками и татарами и на суше. И каждый раз победа оставалась на стороне донцов. 7 июня 1696 г. к Азову подошли основные силы русской армии. Шли дни осады, армия Петра I полностью блокировала Азов. 17 июля казаки ворвались на внешнюю линию азовских укреплений, где, сбив турок, они преследовали их до каменной крепости, но тут враги получили подкрепление и бросились в контратаку, но донцы отразили все атаки. Петр I назначил общий штурм крепости на 22 июля 1696 г. Но он не состоялся: 18 июля турки сдались. По приказу Петра 18 августа 1696 г. в Черкасске была торжественно отпразднована победа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...