Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общее и особ-ое в хоз. сист. Герм. и Яп. в 1918-39г.г. Милитаризация эк-ки.




Германия28 июня 1919 года был подписан мирный Версальский договор. Эк. потери у Германии по этому договору оказались весьма значительными (отобраны колонии). Под видом репараций Германия обязывалась платить огромную контрибуцию. Договор предусматривал разоружение. Послевоенная разруха. Страна была ввергнута в эк. хаос. Не имея внутренних накоплений, прав-во пустило в ход печатный станок. Поэтому инфляция стала настоящим бедствием, усугубив спад пр-ва. Положение было столь критическим, что встревожились сами властители Антанты. Империалисты Антанты решили пойти на уступки (снижение размеров ежегодных репараций). С 1924 г. в Германии началась временная стабилизация капитализма. Мировой экономический кризис 1929 – 1933гг. поразил германскую экономику с особой силой. Масштабы сокращения пром. пр-ва в Германии оказались катастрофическими. Особенно пострадали отрасли тяжелой пр-ти. Кризис нанес урон даже крупной буржуазии и помещикам. Но основная тяжесть кризиса выпала на долю трудящихся. Приход Гитлера. Главным содержанием эк. политики фашизма стала всеобщая милитаризация Германии. Она проводилась ускоренными темпами, рассматривалась нацистскими главарями как главное средство выхода из кризиса. В сентябре 1936 года был утвержден четырехлетний план. Мобилизации эк. ресурсов, накопления дефицитных материалов и. расшир. пр-ва военного снаряжения.

ЯпонияЗавершение первой мировой войны ухудшило внешнеэкономические позиции Японии. На китайском рынке японцев вновь стали теснить конкуренты, в первую очередь монополии США. Решения Вашингтонской конференции обязывали Японию признать принцип «открытых дверей» в торговле с Китаем, что ставило крест на ее монопольных притязаниях. В 1920—1921 гг. страну поразил мировой эк. кризис. Кризис заставил промышленников срочно перестраивать эк. После этого в стране начался период пром. подъема. Непрерывно возрастала роль тяжелой пр-ти.Влияние кризиса 1929—1933 гг. Промышленный подъем сменился кризисом перепр-ва. Особенно тяжелый спад переживало с/х. Выход из кризиса японская буржуазия стала искать в активной милитаризации экономики, в переходе к новым аннексиям, в общей фашизации режима. Милитаризация экономики Японии. В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, после  заняла ряд провинций на Севере Китая и начала открытую войну против китайского народа. В стране формировался режим военной диктатуры фашистского типа. Перевод японской экономики на военные рельсы проходил под знаком всемерного усиления государственно-монополистических тенденций. Специальными правительственными указами вводился контроль над важнейшими отраслями, устанавливалось централизованное распределение сырья и топлива.

 

Начало становл социал экономики в БССР. «Воен куммунизм»

Не было чёткого плана строительства социализма. Создают ряд органов управления хоз-вом: совнархозы, рабочий контроль. Национализация пр-ти, банков. Анулир. долги царского правительства. Распредел земли между крестьянами. Совершен. система охраны труда, борьба с безработицей. В ходе всех преобраз. военно-полит ситуация меняется. Начинается гражд. война. Чрезвыч. меры – военный коммунизм 1919-1921: национализ. всей пр-ти, введение продразверстки – принудит изъятие у крестьян, монополия гос-ва на распределении продуктов, всеобщая труд. повинность. Инфляция. Деньги утрачивают свои ф-ции. Вводятся талоны, карточки. К1921 политика военного коммунизма себя исчерпала. Массовое недовольство =>уступки прав-ва=>НЭП.

 

 

Новая экономическая политика(НЭП). Ее сущность

В начале 1920-х гг. Советское государство оказалось в кризисном состоянии. Очень тяжелым было социально-экономическое положение в Беларуси. Оно было вызвано результатами первой мировой и гражданской войн, германской и польской оккупацией. В кризисном состоянии находился железнодорожный и водный транспорт. Большой ущерб был нанесен с/х. Главной причиной социально-экономического кризиса в стране являлось то, что крестьянин не мог больше мириться с политикой военного коммунизма. Ответом на эти вопросы стала новая эк-кая политика - НЭП. Начало ей было положено в 1921г. НЭП - это система эк-ких, социальных, полит. и культ. мер, направл. на внедрение рыночных отношений в нар. хоз-ве. Составляющими этой политики были следующие меры: введение прогрессивного подоходного налога с крестьян, свобода торговли, разрешение аренды малых и средних частных предприятий, возможность найма рабочей силы, отмена карточной системы и нормированного снабжения, плановость услуг, перевод промышленных предприятии на хозяйственный расчет и самоокупаемость. Была ослаблена централизация управления народным хозяйством; предприятиям дана самостоятельность в планировании, заготовке сырья и реализации продукции. Вводилась поощрительная система оплаты труда с целью стимулировать производство, заинтересовать работников в повышении квалификации и выпуске качественной продукции. Был разрешен наемный труд. Возникла торговая сеть, реконструированы предприятия тяжелой промышленности. В 1922 - 1924 гг. была проведена денежная реформа, что привело к финансовой стабилизации в стране. НЭП помог восстановить разрушенное хозяйство, наладить производство, организовать торговлю, помог выжить стране в тяжелейший эк-кий период. НЭП позволил сочетать гос. и личные интересы. Благодаря этой политике было успешно восстановлено ​​с/х республики, был стимул для развития пр-ти, понизился уровень безработицы. Но в 1925г. был принят курс на индустриализацию страны. Обострился кризис хлебозаготовок. Крестьяне утратили интерес к продаже хлеба государству из-за повышения цен на пром. изделия. В 1927-1929 гг. кризис хлебозаготовок усилился. Это явилось причиной отказа от политики НЭПа и его свертывания в с/х, затем в промышленности, а затем и в торговле.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...