Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Культура Беларуси в первой половине 19 века.




В п.п.19в. нац-культ развитие Бел. претерпевало серьезные изменения. Отличит. чертой было усиление в первой трети 19в. ее полонизации. Политика императора была направлена на становление польской гос-ти. Польский язык был языком бол-ва образованного населения, языком просвещения, литературы и театра. Одновременно в Беларуси проводилась политика распространения русской культуры (направлена против влияния польской культуры, одновременно сдерживала развитие белорусской). Исп-ся бел. яз. в основном кр-нами. Не одобрявших политику русификации высылали за пределы Беларуси. После восстания 1830-31 гг. царское прав-во меняет политику в области образования. 1 мая 1832 г. был закрыт Виленский универ. Обучение во всех типах школ переводится на русский язык. Учителя, не владеющие русским языком, отстраняются от преподавания. Русскоязычных учителей для Беларуси начинает готовить Петербургский учительский институт. Достаточного развития достигли учебные дисциплины: медицина, математика, астрономия. Были в почете археология, фольклористика, этнография. В устном народном творчестве этого времени нашли отражение события соц. и полит. жизни, к кот. относилась тяжелое положение кр-н, война 1812 года. Первым классиком бел. лит-ры стал В.Дунин-Мартинкевич. Значит. место принадлежало театру. Развивалось любительское и профессиональное театральное искусство. Возникла первая труппа белорусского национального театра В. Дунина-Мартинкевича. Начался сбор и публикации белорусской народной песни, попытки ее композиторской и концертной обработки. Архитектура: градостроительство (застройка центров городов домами спец и госуд назначения). Для архитектуры была хар-на смена стиля барокко на классицизм. Т.о., в условиях полонизации и русификации белорусский народ сумел сохранить этнический облик, формировать и развивать национальную культуру, которая проявилась в становлении белорусского языка, новой белор литературы и искусства.

 

Соц-пол. разв. Евр. и США в 1860-нач.20в. 2 техн. рев. Пер. к моноп. кап-му

2-ая технол. револ. развернулась в последней трети XIX в. и продолжалась до первой мировой войны. Важнейш.значение имело изменение энергетической базы пр-ва: паровая энергия заменена электрич-й, началась электрификация, сложилась технология получения, передачи и приема электроэнергии. Возниклиновые отрасли пром-ти (электрохимия, электрометаллургия, электрический транспорт). Появились двигатели внутреннего сгорания. Продвинулась химическая пр-ть. В с/х стали широко применяться мин. удобрения. В металлургии получили развитиесталелитейноепр-во. Рост пром. пр-ва и торговли обусловил развитие транспорта. Началась электрификация железнодорожного транспорта, первые шаги делала авиация. В воен.области появилось автоматическое стрелковое оружие, возросла мощность взрывчатых веществ, начали изготавливаться отравляющие вещества. Отраслями-лидерами стали: нефтедобыча и нефтепереработка, электроэнергетика и электротехника. Технологическая революция изменила отраслевую структуру промышленности. На первый план вышли отрасли тяжелой индустрии. Привлечение дополнительных капиталов достигалось посредством выпуска акций и создания акционерных обществ. Помимо акционерной существовали и др. формы собственности: государственная, кооперативная, муниципальная. Укрупнение пр-ва, усложнение стр-ры эк-ки обусловили переход к новой форме организации пр-ва – монополии. Монополия объед-е капиталистов, возник-ее на основе высокого ур-ня концентрации пр-ва и капитала для сосредоточения пр-ва и сбыта значит.части продукции дан.отрасли, установления моноп-х цен и обеспечения стабильных сверхприбылей. Причины монополизации рынка: возрастание миним.размеров капитала, стремление предпринимателей к извлечению максимума прибыли за счет вытеснения конкурентов и устан-ия барьеров для вступления в отрасль, появление естествен.монополий. Активиз-ось мировое движение товаров(внеш.торговля), рабочей силы(эмиграция,миграция), капитала. Для Европы хар-но сочетание обоих путей разв-я кап-ма в аграр.секторе. Формир-ие мир.хоз-ва сопровождалось территориальной экспансией – созданием колониальных империй и подчинением независимых государств. В посл.четверти XIX в. развернулась борьба индустриальных государств за территории в Азии, Африке, на Тихом океане. К началу XX в. в основном был завершен территор-ый раздел мира. Крупнейш.африк-е страны стали европейскими колониями. Т.о., в к.XIX в. завершился процесс становления индустриального капитал-го общ-ва в Зап. и Центр. Европе, Сев. Америке. Вост. Европа, включая Россию, а в Азии – Япония, вставшие на путь реформ, представляли зону «догоняющего развития». Эпоху структ-ых и институц-ых изм-й в начале XX в. определяли понятием «империализм». Позже большее распространение получил термин «монополистический капитализм».

Превращение США в ведущую индустриальную державу мира

Эк. развитие США хар-ся значит. ускорением темпов роста, что позволило им занять место ведущей индустриальной державы капиталистического мира. Ускоренный эк-кий рост США был обусловлен следующими факторами:1)победой капиталист. Севера над рабовлад. Югом в Гражд. войне 1861—1865 гг. и последовавшей реконструкцией южных штатов, что создавало благопр. условия для формирования и развития единого нац. капиталистич. рынка; 2)наличием огромных прир. богатств, что обеспечивало амер. пр-ть недорогим сырьем;3)расширением емкости внутр. рынка страны; 4) постоянным притоком иммигрантов из Старого Света 5) капиталистической рационализацией пр-ва и широкой поддержкой изобретательства и рационал-ии. 6) резко выраженной тамож. политикой; 7) массовым притоком иностр. капитала; 8)высокой степенью концентр-ии пр-ва и капитала; 9) заимствованием опыта других стран, и созданием предприятий в соответствии с достижениями мировой науки и техники 10)удаленностью страны от ее главных конкурентов; 13)относит. небольшими расходами на оборону страны;14)благоприятными прир.-клим. усл-ми для развития с/х;15)широким развитием всех форм и ступеней образования, технических учебных заведений. Под воздействием этих факторов США за сравнительно короткий исторический срок превратились в индустриально-аграрную страну. Уже в 1890 г. преобладающей в стране стала промышленность, а к 1900 г. стоимость ее продукции втрое превышала стоимость продукции сельского хозяйства. Усилилась регул-щая деят-ть гос-ва, которая коснулась главным образом пр-ти и банковских сфер. Наряду с экспортом товаров еще более активиз-ся экспорт капитала, особ. в слаборазвитые страны. США к 1914 г. превратились из преим. аграрной страны в индустр.-аграрную державу. Став лидером капиталистич. мира по основным эк-ким показателям, США вышли на арену внешней и колониальной экспансии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...