Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разв. кап-ма в с/х и пр-ти на тер. Бел.(1860-90). Тр-рт, торг-ля, финансы, кредит




Отм. кр. права и бурж. реформы 60-80-х гг. ускорили развитие капит. отнош. в эк. Бел. В деревне преобладала отработочная система хоз-ния. Кр-не арендовали землю у своих бывших хозяев и за это обрабатывали землю у них помещичьи земли. Увелич. товарность кр-ких хоз-в. В их хозяйство широко использ. передовая техника и новые методы земледелия. Большая часть земли в Б. принадлежала помещикам. В ряде имений применяли удобрения и машины. Однако кр-кое хоз-во оставалось отсталым. Преобладала преим-но рутинная техника, хлеб и травы собирались вручную. Сохр. сельская община, чересполосица, что сдерживало развитие с/х. В 80-90-х гг. существ. изменилась стр-ра с/х. Причина этому стал мировых аграрный кризис, кот. был вызван ввозом в Европу дешевого хлеба из Канады, Австралии и Аргентина. Аграрный кризис ускорил процесс расслоения крест-ва. В поисках работы малоземельные крестьяне выезжали в другие районы страны. Пр-ть. Характерной чертой стал рост ремесла по основным показателям: кол-ву предприятий и работников, объемов пр-ва и т.д. Увелич. кол-во мелких капиталист. предприятий. Однако определяющей тенденцией промышл. развития Беларуси в этот период был переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда к машинному. Бел. предприятия специализировались на переработке местного сырья. В рез-те пром. переворота сформировались классы буржуазии и наемном рабочих. В Минске - спичечная фабрика «Молния», в Гродно - табачные фабрика «Неман» и др. Кредитная система и Банки. Быстро развитие всех форм хоз-ия, и укрупнение пром. пр-ва, потребовало создания кредитной системы. Возникли такие формы кредита, как ссудного-сберегательные общество, частные акционерные банки, городские коммерческие банки. Ведущее место среди кредитной учреждений занимал Минский Коммерческий банк. В Беларуси были также небольшие банкирские конторы, которые занимались кредитными операциями по обслуживанию мелких промышленников и торговцев.

Революция 1905-1907. Белор земли в условиях ускорения бурж модернизации

Конец 19 - начало 20 в. - время создания и становления полит. партий. Среди социал-демократов преобл. тенденция к созданию рабочих организаций по национ. признаку. В России создаются крупные городские и региональные социал-демократические организации. Все это вызвало необходимость объединения социал-демократов в единую партию. В 1898 г. в Минске прошел съезд, принявший решение об объединении представленных на нем организаций в РСДРП. 1-ый съезд РСДРП принял программу, в которой провозглашалась пролетарская революция, завоевание диктатуры пролетариата и построение социализма. Произошел раскол РСДРП. Революционную часть российских социал-демократов стали называть большевиками, а сторонников реформистского направления - меньшевиками. В 1902 сторонник и идей народников создали ПСР(эсеры). Эсеры имели целью свержение самодержавия, уничтожение помещичьего землевладения и установление в России федеративной демократической республики. Бел. революц.громада (БРГ). Партия выступала за свержение самодержавия, уничтожение капитализма и установление демокр. строя, признавала права народов России на автономию. Революция 1905-1907 гг. В Бел. и Рос. в нач. 20в. сложилась революц. ситуация. Эк. кризис и рус.-японская война способствовали обостр. всех противоречий. Революци. взрыв в России стал неизбежным. В полит. борьбе выдел-ся 3 лагеря: правительств-ный, либер.-буржуазный и демокр-ный. Каждый из них имел свои цели и задачи. Правит-ный лагерь хотел сохранить самодерж-ие и не допустить корен. изменений в гос.-полит. строе России. Либер. мечтали о полит. свободах, хотели ликвид-ть пережитки феодализма. Общей целью демократов было уничтожение всех остатков феодализма, в том числе и помещ. землевлад., сверж. самодерж. и установл. демокр. респ-ки. 9 января 1905 г. в Петербурге былорасстреляно мирное шествие рабочих, направл-ся к царю с просьбой улучш. положение народа. Это событие вызвало мощную волну протеста. Весной 1905г. в Бел. развернулось массовое революц. движение кресс-ва. Во всей России бастовало свыше 2 млн. чел.18 октября в Минске на площади состоялся митинг, в котором участвовали около 20 тыс. человек. Чтобы разогнать митинг, губернатор Курлов приказал примен. силу .В декабре 1905 полит борьба пролетариата России продолжалась. В Москве она переросла в вооруженное восстание. Забастовка охватила боль-во ж/д узлов Беларуси. В последн. месяцы 1905 вновь возросло кр-нское движение. Но сбить револ. волну властям все же удалось. В определ. степени этому способствовал манифест 17 октября.

Обраование, наука и культа Бел. во втю пол.19-нач20в. Становл. бел. нации.

Нация – истор. общность людей, которая характер. устойч. эконом. и территор. связями, общностью языка, культуры, характера, быта, традиций, обычаев. Пролетариат Беларуси характеризовался многонациональностью и относительно невысокой концентрацией. Буржуазия Беларуси была также многонациональной, причем большую ее часть составляли представители небелорусского этнического населения. Слабость нац. буржуазии в определ. степ. замедляют процесс консолидации бел. нации. В конце 19в. постеп. стабилизировалась этническая территория белорусов. Главным ареалом консолидации белорусского нации были центр. и сев.-зап. части Бел.. Продолж. процесс формир. языка бел. нации. Бел. лит-рный язык развивался в основном как язык художественной литературы и частично публицистики. Особен. белорусского этноса отражается в своеобразном народном изобр-ном и декоративно-прикладном искусстве. Был проведен ряд реформ в области образования Российской империи, которые затронули и Бел.. Бол-во учебных заведений перешло в подчинение к Министерству народного образования. Изменен. в сист. образования Бел. привели к устойч. росту кол-ва учебных заведений. Но как Российская империя, так и Беларусь отставали от стран Зап. Европы. В области начального образования политика была направлена на то, чтобы значит часть затрат на содержание народных училищ переложить на кр-н. Ср. образование оставалось привилегией господствующих классов. Складывалась система профессионального образования. В Беларуси создавались ремесленные, с/х, коммерч., мед., музыкальные, худож., учебные завед. Лит-ра. Во вт пол 19 в. начинается новый этап в развитии бел. лит-ры. Шел процесс ее жанрового обогащения. Вершиной развития бел. лит-ры второй половины XIX в. стало творчество Ф.Богушэвича. Вошел в историю белорусского литературы Янка Купала. Вместе с Янкой Купалой основателем новой белорусского литературы и литературного языка стал Якуб Колас. В начале ХХ в. раскрылись творческие способности Максима Горецкого, З.Бядули, Тишки Гартного и др. Театр. В формир белоро професс театрабольшую роль сыграла театральная культура русского, украинского и польского народов. В белорусских городах действовали местные русские драм. труппы, а также гастролировали актеры столичных театров. Успешно выступали артисты укр. театров, приезжали польские театр. коллективы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...