Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Форсированная индустриализация и принудительная коллективизация в БССР. Формирование ком-админ системы управления.




Цель: превращение СССР в эк.независимое гос-во, производящее все необходимые товары. Начало - 1925г. Было принято решение о развитии в БССР лёгкой пр-ти, т.е. работа на местном сырье. 1–ый этап (1-ая пятилетка):  повышение удельн. веса пр-ти. Особое внимание уделялось деревообр., спичечной, бумажной, пищевой, льгяной, швейной пр-ти. Развернулось стр-во новых промышленных предприятий: “КИМ” и “Знамя индустриализации”. В январе 1930 Сталин и его руководство перешли к политике “большого скачка” - форсированные темпы индустр. Хозяйствование опиралось на экстенсивные факторы, т.е. уделялось внимание количественным показателям, а не качественным. Все эти мероприятия не ускоряли, а приводили к падению темпов развития пр-ти. Тем не менее в Беларуси возникли новые отрасли пр-ти: машиностроение, станкостроение, химическая. 2 пятилетка. Дальнейшее развитие металлообрабатывающей, химической, торфяной и др. отраслей, развитие энергетики и увеличение мощностей электростанций. Предусматривалось развитие лёгкой и продовольственной пр-ти. Разворачивается социалистич. соревнования и ударничество для ускорения темпов развития. 3 пятилетка. Не была выполнена в связи с войной. Построены новые промышленные предпр, реконструированы старые. Итоги: в БССР создана современная материально-техническая база, обеспечена технико-экономическая независимость СССР, создан военно-промышл. комплекс СССР, укрепилась командно-административная система управления экономикой.

Коллективизация.Для успешного проведения индустриализации необходима валюта для покупки оборудования за границей, которую мог дать хлеб, поэтому государство начали конфисковывать зерно у крестьян. Это легко было сделать путём коллективизации. Началось стр-во колхозов и совхозов. Кулачество подлежало ликвидации. В деревни направлялись уполномоченные, на промышленных предприятиях создавались спец. бригады. Одним из таких отрядов был отряд 25-тысячников. В основном использовались насильственные методы, запугивания. Важным направлением стало создание машинно-тракторных станций. В зоне их деят-ти приток в колхозы был большим, чем в других местах. Насильственный процесс коллективизации, массовое раскулачивание вызвало открытый протест крестьян. Всех недовольных отдавали в суд как контрреволюционеров. Сталин решил ограничить так называемые перегибы и возложить ответственность на местные органы. Созданные силой колхозы быстро распались. Итоги: индивидуальные крестьянские хоз-ва были разрушены, созданы колхозы и совхозы. Уровень пр-ва был низким, планы увеличения с/х продукции не были выполнены. С/х оказалось в состоянии глубокого кризиса.

 

 41.Общ.-полит. развитие БССР в 1920-30. Полит  репрессии 1930-ых г.г.

Уже в п.п 20-х гг. сложились основные черты обществ.-полит. системы, которая просущ. до начала 90-х гг. Основу ее официально составляли советы, что было законодательно за­креплено Конституцией. Ведущая роль отводи­лась компартии. Профсоюзы соединяли партию и массы. Сов. полит. систему дополняли различные об­щественные орг-ии. Они стави­ли разные задачи, однако выполняли одну ф-цию - воспитание масс в духе комм. идеологии. Формирование однопартийной системы.Начало 20-х гг. хар-сь в Б. полит. нестабильностью. В это время влияние компартии было небольшим из-за отношения коммунистов к другим ПП. Уже в конце 1920 г. вопрос «с нами или против нас» ставится конкретно и жестко. Жесткая борьба развернулась между КП(б)Б и БПС-Р. Сотрудничества между ними не получилось. Большевики использ. свое положение правящей партии. Были арестованы наиболее активные члены БПС-Р. Их переправили на тер-ию Зап. Беларуси, которая находилась под властью Польши. Тех же, кто оставался ставили на учет, вели за ними тайный надзор. В сер. 1920-30г.г. руководители БНР объявили о роспуске своих по­литических центров и орг-ий. Т.о. в 1925 г. завершилось создание однопартийной ПС в БССР. Монополия КП(б)Б на власть была закреплена в Конституции БССР(1927 г). Власть становилась не советской, а партийной. Политические репрессии 1930-х гг.- необоснованное привлечение к уг. от­в-ти за гос. преступления, а также ссылку, выселение с тер-рии Б. судебными или внесудебными органами по полит., соц., нац., религ. и другим мотивам. Началом полит. репрессий в Б. можно считать преследования разных категорий населения во время Гражд. войны. Главные цели политических репрессий - обеспечить безуслов­ную и неограниченную власть компартии, ослабить тем самым про­тиводействие тоталитарному режиму; выявить и осудить врагов народа; создать систему кадров по принципу личной преданности вождю мировой революции; обеспечение дешевой рабочей силой тех отраслей народного хозяйства, где требовался тяжелый физический труд. Стандартными были обвинения во вредительстве, контррево­люционной деят-ти, терроризме, антисоветской пропаганде, шпионской деят-ти в пользу польской, немецкой и даже японской разведок, в связях с врагами народа и т. д. При этом считалось, что одним из основных док-в вины являются личные признания (широко использовались физические и моральные пытки, издевательства). Новый подъем волны репрес­сий произошел в 1939-1940 гг. после вхождения Зап. Б. в состав БССР. Однако они не были настолько широкими. Кол-во всех жертв полит. репрессий точно неиз­вестно. В целом по СССР - более 10 млн. человек. В Б ~ 600 тыс. граждан.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...