Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественно-политическое устройство ВКЛ.




Правителем государства был великий князь. Власть в. князя в пределах государства сначала ничем НЕ ограничивалась, и он являлся единственным источником права. в 15 в. она огра. шляхетскими привилегиями, а потом и магнатско-шляхетскими полит. органами. В итоге люблинской унии утверждается принцип выборности монарха. К 14 в. правительственную деятельность осуществляет сам князь; появились спец. правительства и органы центр. упр. ( подстолий, подскарбий, гетман, казначей). до Люблинской унии эти институт НЕ были самостоятельными, а только выполняли поручения князя. В землях-областях центральную власть представляли сначала наместники, потом воеводы и старосты. Паны-рада - Первый реальный шаг по ограничению власти великого князя. Состав НЕ ОПР. Ни количественно, ни качественно. Реально заседали представители высшей элиты, с 15В требовали юр. закреп. господствующего положения. Привилей 1447 (подтверждение права паны-рады избирать нового монарха после его смерти), судебник 1468 (верх. власть, если НЕТ князя) Полномочия рады: защита и финансов вопросы, контроль дел шляхетства и раздачу земель, выполняла ряд судебных функций. привилеи жигимонта старого 1506, Александра Казимировича 1492 зафиксировали полное юр закрепление роли паны-рады как гос органа. Политический вес паны-рады начал уменьшаться, когда оформился новый государственный орган - шляхетский сейм. Великий сойм.- представители самых разных соц. групп-бояр, шляхты и мещан. Были также и областные соймы, которые управляли делами области. Под кон. 15 в. на основе областных соймов возник общий сойм всех земель ВКЛ. Теперь монарх созывал на собрание не только элиту (совет), но и представителей боярства-шляхты.

 

Социально-экономическое развитие белорусских земель в составе ВКЛ.

В 13-пер пол 16 в на терр. Бел продолжали формир-ся феод. отнош. С/х работой заним-ся больш. часть населения. Гл. занятия людей: земледелие, животноводство, ремесло, охота, рыболовство. С/х было натуральным. Значит. роль в сельской жизни играла община. За пользование землей крестьяне выплачивали ряд повинностей. Крестьяне делились в зависимости от повинности на тяглых, осадных, огородников и слуг; по степени феодальной зависимости на пахотных, непахотных и челядь. Главным владельцем земли в ВКЛ являлся князь. Земли делились на гос. и частные. Мелкие землевладельцы как правило служили у князя. Их стали называть шляхтой, а крупные землевладельцы - магнаты. Некоторые из них были князьями, другие получали землю за военную службу. Аграрная реформа 1557г.Рост городов, торговли, ремесел в 15 ст вызвал подъем спроса на зерно и др. с/х продукты. В середине 16в чтобы увеличить доходы с гос. земель Великий князь Жигимонт 2 Август проводит реформу «валочная памера». Суть: увеличить доход казны путем точного учета крест земель и обложить крестьян повинностью пропорц. кол-ву занимаемых ими земель. Единица обложения-волока=21,36 га. Вся земля в имениях делилась на волоки. Лучшие из них отводились под княжеское хоз-во. Другие раздавались крестьянам. Вслед за гос землями была проведена реформа феод земель. К концу 16-пол 17в-реформа завершена. В результате к этому времени оконч-но оформилось кр. право. Развитие ремесла и торговли. В 13-17в в ВКЛ начин-ся бурное развитие ремесла. Наиб. значит ремесло - обработка металла (болотная руда). Для защиты своих интересов ремесленники объединялись в цеха (объед. ремесленников одной или неск. смежных специальностей). Ремесленникам кот не вступали в цеха запрещалось заниматься ремеслом и их изделия были хуже. Торговля.Купцы создавали свои объединения - братства или гильдии. Налаживалась постоянная торговля в городах. Развив и зарубежная торговля: экспорт-зерно, сало, воск, лес, шкуры, меха, пепел, лен; импорт- железо, медь, олово, драг. металлы, вина, дорогие ткани, соль. Большинство городов и местечек принадлежало князю, остальные- частные. В некоторых городах: часть города принадлежала магнату, часть - князю. 80% населения городов ВКЛ – белорусы, затем литовцы и поляки. По мере роста городов, росло стремление получить независимую систему управления. Такая система самоуправления регламентировалась в то время нормами Магдебургского права. Суть- освобождение горожан от подсудности и власти князя, чиновников, наместников, феодалов, старост, воевод. Первым такое право получил немецкий город Магдебург в 13 веке. В ВКЛ- Брест(1390), Гродно(1391), Минск(1499).

 

Этн. и культ. проц. на бел. землях во вт пол 13-пер пол 16в. Консол-ия этноса

Беларусь в составе ВКЛ предст собой регион, открытый для внешнего культурного воздействия. Белорусы считали, что культура Зап Европы отличный пример для подражания. Наиболее яркими примерами культ контактов стала обязательная отправка детей на учебу в Европу. Возможно это способствовало быстрому распростр магдебургского права, цеховой системы, местечек, фольварков. С учетом романского и готического стилев были возведены мощные замки. Распространялись гуманист. идеи итальянского Ренессанса. Первым проявлением этого стало книгопечатание на родном языке. В Беларуси это дело устроил Ф. Скорина. Он издавал книги в Праге, Вильно. На это же время выпадает деятельность и М.Гусоускага –первооткрыватель светской лит-ры в ВКЛ. В Кракове издал поэму «Песня про зубра». В это время вступает в силу протестантское движение, кальвинизм. Строятся церкви, храмы. Протестанты активизировали книгопечатание на Беларуси. Была издана Библия на белорусском языке. Известным рэфарматарским деятелем является С.Будный («Катэхизис»), В.Цяпински («Евангелие») Лит-ра:. Радивил Сиротка пишет мемуары, рассказывает о своих путешествиях в др страны. Образование. Развив. образовательное дело Беларуси. Наиболее высокие уровень имели калвинистские школы, одна из них была основана князем Радзивиллм и пользовалась значит. популярностью. Другие конфессии также старались не отставать, открыв православные братские школы, начали работать униатские семинарии. Архитектура. Согласно концепции «идеального города» все здания в городе должны предст. собой цельный ансамбль. Рядом со старыми кварталами появл. «новые города». В Минске в это время появилось Троицкое предместье, начал строиться Верхний город. Почти полностью итальянскими мастерами был перестроен Несвиж. Резиденции имели представит характер,: широкие окна, оригинально декорированный внутр. дизайн интерьеров. Так были перестроены Гродненский и Мирский Замки. Искусство. Значит изменения и в искусстве. Появил стремление узнать человека, раскрыть его внутр. мир. Мужчины рисовались в рыцарских доспехах (портрет Радивила), женщины в богатых одеждах (портреты Слуцкой)

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...