Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 54: Советское трудовое право в 20-е годы ХХ в. Кодекс законов о труде.




В начале 20-х годов были приняты несколько актов о труде, которые были продиктованы переходом к нэпу.

В феврале 1922 был подготовлен проект нового КЗоТ, который окончательно был утвержден 30 октября и вступил в силу с 15 ноября 1922 года. Новый КЗоТ включал в себя 17 глав и 192 статьи.

КЗоТ был принят в 1922г и касался всех граждан, работающих по найму, и предприятий любой формы собственности, применяющих наемный труд. Закон регламентировал порядок заключения трудовых договоров, выплаты компенсаций и пособий, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, труд несовершеннолетних и женщин. Кодекс устанавливал понятие трудового, или коллективного договора. Согласно, новому акту взамен всеобщей трудовой повинности был установлен добровольный найм. Найм рабочей силы осуществлялся через специальные органы Наркомтруда, так называемых бирж труда. В особых случаях СНК мог издавать постановления о привлечении граждан к труду в порядке трудовой повинности.

3 вида трудовых договоров: бессрочный; срочный (до 1г); договор на время выполнения работы. Работник мог расторгнуть договор в любое время, предупредив об этом начальство за 7 дней. В КЗоТ были установлены органы по рассмотрению трудовых споров ( в принудительном порядке – особые трудовые сессии народных судов; в примирительном порядке – в расценочно – конфликтных комиссиях, примирительных камерах и третейских судах).

Впервые в истории Российского трудового права закреплено, что договор, условия которого ухудшали положение работника по сравнению с КЗоТом или иными нормативно-правовыми актам о труде, признавался недействительным. Кроме того, размер вознаграждения за труд не мог быть меньше обязательного минимума оплаты, установленной для данной категории труда государством. КЗоТ вместо социального обеспечения вводил социальное страхование, которое охватило все виды выплат (по болезни, беременности, инвалидности и т.п.). Недостатки КЗоТ: запрет на расторжение срочного трудового договора по инициативе работника; отпуск по беременности для женщин с физическим трудом был выше, чем для женщин с умственным трудом; допускалось увольнение работника по инициативе профсоюзных органов.

 В том же году был издан Декрет о наказаниях за нарушение постановлений по охране труда, в мае 1924 года – Декрет о порядке привлечения инспекцией труда нанимателей к ответственности. До февраля 1922 года регулирование трудовых отношений на частных предприятиях в своих руках сосредоточили профсоюзы. С начала 1922 года государственное вмешательство в эту сферу усилилось, как и роль Наркомтруда.

В сентябре 1922 года СНК принял Декрет об охране труда и обеспечении права лиц, работающих в промысловых кооперативных предприятиях. Согласно закону кооперация должна была осуществлять производственный процесс, используя труд своих членов, и торговать преимущественно своей продукцией. Доля наемного труда, допускаемого в кооперативных предприятиях, была невысокой.

 

 

Вопрос 55: Советское семейное право в 20-е годы ХХ в. Кодекс о браке , семье и опеке РСФСР 1926.

Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР действовал с 1 января 1927 года. Состоял из 143 статей и 4 разделов. Он считался самым лояльным кодексом из всех существовавших.

 Согласно ему фактический брак был приравнен к зарегистрированному; для придания юридической силы нужно было доказать: совместное сожительство, ведение общего хозяйства, взаимная материальная поддержка и воспитание детей.

Устанавливались условия для признания брака: возраст– 18 лет (в исключительных случаях местные исполкомы могли понизить этот срок для женщин на один год), отсутствие слабоумия, нахождение, отсутствие другого действующего брака.

Имущество супругов, нажитое в браке, признавалось совместным. Связано это защитой прав женщин, занимающихся домашним хозяйством, в случае развода.

Кодекс допускал полную свободу развода. Брак можно было расторгнуть по заявлению одной стороны без уведомления второй. Развод мог быть совершен только в органах ЗАГС. Отсутствовал институт признания брака недействительным.

Запись об отце внебрачного ребенка производилась по заявлению матери, поданному после рождения ребенка, предоставлять доказательства отцовства не требовалось. Отец мог обжаловать запись в течение одного года. Также действовала презумпция отцовства: он должен был доказывать, что не является отцом ребенка, в то время как истица могла ограничиться одним лишь заявлением, что он отец.

 Суд получил право выносить решения об отнятии детей у родителей и передаче их органам опеки и попечительства. Согласно кодексу допускалась опека детей, запрет на усыновление до 28г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...