Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 59: Уголовное право и судебный процесс в СССР в 30-е годы в ХХ в.




В 30-е годы для СССР было характерно ужесточение уголовного законодательства.

 В данный период основными источниками уголовного права продолжали оставаться Уголовные кодексы союзных республик (в частности, УК РСФСР 1926 г.), а также Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. В соответствии с принятой в 1936 г. новой Конституцией СССР советское уголовное законодательство должно было стать единым для всего государства. С этой целью предстояло разработать единый общесоюзный Уголовный кодекс. Подготовка УК СССР началась в предвоенные годы (по поручению союзного наркомата юстиции проект был подготовлен группой ученых Всесоюзного института юридических наук), но работа была прервана в связи с началом войны.

 

С 1934 года уголовное законодательство отказывается от термина «меры социальной защиты». В Законе СССР от 8 июня 1934 г., установившем уголовную ответственность за измену Родине, использовался термин «уголовное наказание» и применялось слово «карается». После этого все вновь издававшиеся нормативные акты, а также судебная практика и юридическая наука начали использовать термин «наказание».

 Также широко стало применяться объективное вменение (привлечение лица к уголовной ответственности при отсутствии вины). Так, в указанном выше Законе от 8 июня 1934 г. предусматривалось, что совершеннолетние члены семьи изменника-военнослужащего, даже если они не знали о преступлении, приговаривались к лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет.

Так, в указанном выше Законе от 8 июня 1934 г. предусматривалось, что совершеннолетние члены семьи изменника-военнослужащего, даже если они не знали о преступлении, приговаривались к лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет.

Также в уголовном законодательстве наметилась тенденция к увеличению составов преступления, причем нередко за счет таких правонарушений, которые ранее не считались преступными (производство аборта, ряд нарушений трудовой дисциплины и др.). В связи с проведением коллективизации государство криминализировало деяния, которые были направлены на противодействие колхозному строю:

- Так, в январе 1930 г. ЦИК и СНК СССР издали Постановление «О мерах борьбы с хищническим убоем скота». Этот акт был призван предотвратить убой скота крестьянами, чтобы не допустить сдачи его в колхоз. За убой скота предусматривалась санкция в виде лишения свободы на срок до 2 лет с конфискацией имущества. Следует отметить, что этим актом нарушалось закрепленное ст. 58 ГК РСФСР 1922 г. право собственников по своему усмотрению распоряжаться принадлежавшим им имуществом.

- Постановлением ЦИК и СНК СССР, принятым в феврале 1931 г., вводилась уголовная ответственность за порчу и поломку сельскохозяйственных машин, принадлежавших машинно-тракторным станциям (МТС), совхозам и колхозам. За данное деяние устанавливалась санкция до трех лет лишения свободы.

Так же в УП данного периуда произошли изменения законодательства, касащегося несовершеннолетних:

 - В 1935 г. была отменена ст. 8 Основных начал, предоставлявшая союзным республикам право определять возраст, по достижении которого возможна уголовная ответственность.

- Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» установило, что лица, начиная с 12–летнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, увечий, в убийствах или в попытках к убийству, привлекаются к суду с применением всех мер уголовного наказания (на практике все же расстрел не применялся).

 - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 г. «Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поездов» предусматривалась ответственность начиная с 12 лет за развинчивание гаек, подкладывание предметов на рельсы и т. п.

Ужесточение мер наказаний:

 - Закон от 8 августа 1936 г. «О дополнении Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» к имевшимся двум видам лишения свободы (исправительнотрудовые лагеря в отдаленных местностях и общие места заключения) добавил в качестве наиболее сурового вида отбывания лишения свободы заключение в тюрьму. Существенное изменение в Основные начала 1924 г. было внесено Постановлением ЦИК СССР от 2 октября 1937 г., которое резко повышало максимальный срок лишения свободы – с 10 до 25 лет. в 1939 году было отменено условно – досрочное освобождение. Некоторые законы использовались государством для проведения репрессий против невиновных людей.

 - В целях борьбы со спекуляцией санкция за данное преступление была повышена до 5 лет, в 1935 году – за хулиганство 5 лет.

 - В 1936 году с целью повышения рождаемости устанавливается уголовная ответственность за аборт, Ст. 140 УК РСФСР 1926 г. вводила уголовную ответственность врача или иного лица, производящего аборт, кроме случаев, когда это было вызвано медицинской необходимостью; по ст. 140-б наказывалась сама женщина, совершившая аборт (санкция – общественное порицание и штраф). в 1934 году установлена уголовная ответственность за гомосексуализм.

 - 7 августа 1932 г. было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», которая значительно усиливала ответственность за кражу общественной (социалистической) собственности. За хищение такого имущества предусматривалась смертная казнь (10 лет лишения свободы при смягчающих обстоятельствах). При этом в постановлении не указывался размер похищенного имущества, с которого наступала ответственность

 

Судебный процесс в 1930-е гг. формально продолжал регулироваться законодательными актами, принятыми в период нэпа. К их числу относились Уголовный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РСФСР 1923 г., а также Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1924 г. Эти акты, напомним, устанавливали классические демократические принципы судопроизводства. В период первых пятилеток данные принципы формально сохранялись в законодательстве. В действительности, закрепленные в законодательстве принципы судопроизводства, на практике нередко игнорировались, в особенности это касалось уголовного процесса. Так, во время предварительного следствия и при рассмотрении дела суд зачастую опирался на принцип формальной (а не свободной) оценки доказательств.

1 декабря 1934 г. в Смольном был убит С. М. Киров. Это дало повод к началу «большого террора». Убийство Кирова привело к ужесточению политического режима.

 В полном противоречии с демократическими принципами судебного процесса находилось принятое 1 декабря 1934 г. Постановление ЦИК СССР «О порядке ведения дел о подготовке и совершении террористических актов». Данным актом устанавливался особый порядок производства по делам о террористических организациях и террористических актах: «Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за сутки до рассмотрения дела в суде. Дело слушать без участия сторон. Подачи ходатайств о помиловании не допускать. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора». В 1937 г. эти правила были распространены и на дела о вредительствах и диверсиях, в последнем случае законодатель все же допускал ходатайства о помиловании. Еще одним проявлением антигуманности судебного процесса в 1930-е гг. стала практика рассмотрения дел и вынесения приговоров так называемыми внесудебными органами (Особым Совещанием при НКВД, тройками, двойками) без участия профессиональных судей. При этом часто обвинительные приговоры выносились целыми списками, чем нарушался принцип индивидуализации ответственности. В наибольшей степени процессуальное законодательство нарушалось при расследовании и судебном рассмотрении дел лиц, которые обвинялись в совершении государственных преступлений.

 

Вопрос 60: Советское трудовое законодательство в 30-е годы ХХ века.

В 1930-е гг. основными актами, регулировавшими отношения в сфере труда, формально продолжали оставаться республиканские кодексы о труде, в частности КЗоТ РСФСР 1922 г. Однако фактически в условиях масштабных преобразований КЗоТ перестал быть системообразующим отраслевым актом, а многие его положения перестали применяться.

В целом в данной отрасли ярко проявилась общая тенденция к ужесточению законодательства. По словам И. Я. Киселева, трудовому законодательству в рассматриваемый период были свойственны следующие черты:

 – введение прямого государственного принуждения к труду под страхом уголовной ответственности;

 – усиление наказаний за нарушение трудовой дисциплины, выпуск брака, несоблюдение технологических нормативов;

 – усиление централизации в регулировании труда;

 – ухудшение условий труда, снижение уровня правовых гарантий для работников

Изменения:

- В 1930-е гг. вновь возобновились трудовые мобилизации, которые не использовались государством со времен «военного коммунизма».

- Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1931 г. союзному наркомату труда по соглашению с профсоюзами и с разрешения Совета Труда и Обороны было предоставлено право перевода квалифицированных рабочих и специалистов на другую работу или в другую местность для использования по специальности без согласия самих работников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1940 г. все народные комиссары получили право переводить специалистов и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие в принудительном порядке. За отказ от перевода работник мог быть привлечен к уголовной ответственности.

 - С начала 1930-х годов коллективные договоры перестают заключаться.

 - Постановлением СНК СССР от 20 декабря 1938 г. «О введении трудовых книжек» для рабочих и служащих были введены единые трудовые книжки, в которых отражалась вся трудовая биография работника, записывались поощрения и взыскания, указывались основания увольнения. По сути, трудовые книжки стали одним из средств контроля государства за трудящимися.

 - В рассматриваемый период произошли существенные изменения в правовом положении профсоюзов. В 1933 г. был ликвидирован народный комиссариат труда СССР, а его полномочия были переданы ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). Таким образом, в Советском государстве завершился процесс огосударствления профсоюзов.

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на 8-часовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» работникам было запрещено расторгать трудовой договор по собственному желанию. Увольнение по этому основанию разрешалось только при наличии уважительных причин, закрытый перечень которых фиксировался в Указе (например, инвалидность работника, его выход на пенсию по старости, зачисление в высшее или среднее учебное заведение). При этом за самовольный уход с предприятия или переход с одного предприятия на другое работник привлекался к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от 2 до 4 месяцев.

 - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1940 г. «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство» за данное деяние вместо увольнения установил санкцию в виде лишения свободы на срок до одного года.

- В этот же период была введена уголовная ответственность за прогул (ранее за это правонарушение предусматривалась лишь дисциплинарная ответственность в виде увольнения). Под прогулом понималось всякое опоздание без уважительных причин или преждевременный уход с работы более чем на 20 минут. Санкция за данное правонарушение устанавливала исправительнотрудовые работы по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %. Совершение нового прогула квалифицировалось как уклонение от исправительных работ и наказывалось тюремным заключением на срок до 6 месяцев. Руководители предприятий, не заявлявшие в правоохранительные органы о лицах, допускавших прогулы или самовольно ушедших с предприятия, а также принявшие на работу таких лиц, сами подлежали уголовной ответственности.

- В 1933 г. ЦИК и СНК СССР резко усилили уголовную ответственность за выпуск некачественной или некомплектной продукции, установленную еще в 1929 г. В предвоенные годы ответственность за выпуск брака стала еще более строгой. Выпуск такой продукции был объявлен государственным преступлением, равносильным вредительству и наказывался лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Эта санкция применялась к руководящим работникам предприятий – директорам, главным инженерам, начальникам отделов технического контроля (ОТК).

Кульминацией государственной политики по укреплению трудовой дисциплины стали Типовые правила внутреннего трудового распорядка (утверждены Постановлением СНК СССР от 18 января 1941 г.). Работодателям в соответствии с этим актом запрещалось улучшать положение работников по сравнению с законодательством и самостоятельно повышать заработную плату.

На протяжении 1930-х гг. постоянно снижался уровень правовых гарантий работникам: 

- Так, Постановлением СНК СССР от 27 июня 1940 г. было отменено сокращение рабочего дня накануне дня отдыха, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха была сокращена с 42 до 39 часов. Также в соответствии с данным актом ежегодный оплачиваемый отпуск стал предоставляться работнику только после 11 месяцев непрерывной работы (по КЗоТ 1922 г. – после пяти с половиной месяцев) и сокращена продолжительность отпуска по беременности и родам со 112 до 63 дней. 

- Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. большинство работников было переведено на 8-часовой рабочий день (по Конституции СССР 1936 г. продолжительность рабочего дня составляла 7 часов).

Колхозное право:

Следует отметить, что в 1930-е гг. в Советском государстве была осуществлена коллективизация сельского хозяйства, вследствие чего труд в сельском хозяйстве стал регулироваться не трудовым законодательством, а по особым правилам (в данный период появилась новая отрасль, регулировавшая отношения в кооперативно-колхозном секторе – колхозное право), которые в большинстве своем ставили колхозников в худшее положение по сравнению с рабочими и служащими. Так, на членов колхозов не распространялись правила КЗоТ РСФСР 1922 г. об ограничении рабочего времени, об ежегодных оплачиваемых отпусках, о пенсионном обеспечении и др. 17 февраля 1935 г. на Втором съезде колхозников-ударников был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели, который позднее был утвержден ЦК ВКП (б) и СНК СССР. В соответствии с Примерным уставом колхозы принимали свои уставы, которыми, в числе прочего, регулировались и трудовые отношения в коллективных хозяйствах.

Также необходимо обратить внимание не только на ужесточение правового регулирования трудовых отношений, но и на попытки государства поощрять работников, добросовестно выполнявших свои трудовые обязанности, перевыполнявших плановые задания. Так, в декабре 1938 г. в СССР были приняты положения о присвоении высшего трудового отличия – звания Героя Социалистического Труда и о награждении медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 533.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...