Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принцип устности (Судоговорения)




Судебные уставы в России, законодательные положения, принятые 20 ноября 1864 года составили основу судебной реформы 1864 года.

Судебные уставы – в дореволюционной России официальное название законов, утвержденных 20 ноября 1864 года: "Учреждение судебных установлений", "Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями", "Устав уголовного судопроизводства", "Устав гражданского судопроизводства". Судебные уставы оформили проведение судебной реформы 1864 года.

Институты буржуазного процесса: отделение предварительного следствия от суда; устность и гласность процесса -участие в процессе обвинения и защиты; равенство сторон, презумпция невиновности; ликвидацию формальной оценки доказательств и введение принципа свободной оценки доказательств самим судом на основе обстоятельств дела; апелляцию и кассацию.

Судебный процесс:

 "Устав гражданского судопроизводства" (гражданский процессуальный кодекс) различал судопроизводство гражданских дел в мировых и судебно-административных установлениях (в суде земских начальников и уездных съездов) и судопроизводство в общих судебных местах. В Уставе, отразившем основные принципы буржуазного права, наиболее последовательно осуществлены начала состязательности, доказательства в нем должны были обеспечивать стороны. Низшей инстанцией являлся окружной суд, апелляционной – судебная палата. Слушание дела происходило в открытом судебном заседании.

Судебные уставы ввели суд присяжных и институт судебных следователей, была реорганизована прокуратура, учреждена адвокатура и провозглашены такие буржуазно-демократические принципы судопроизводства, как гласность, устность, состязательность. Некоторые судебные органы (мировая юстиция) стали выборными, была создана более четкая система судебных инстанций.

Иск подавался мировому судье в письменной или устной форме, ответчик вызывался в суд повесткой. В судебном разбирательстве стороны обменивались словесными показаниями, могли быть представлены письменные и вещественные доказательства. Стороны имели право привлекать в процесс адвокатов. Суд выносил решение, оформленное в виде резолюции.

"Устав уголовного судопроизводства" (уголовно-процессуальный кодекс) определял компетенцию судебных органов по рассмотрению уголовных дел, общие положения, порядок производства в мировых установлениях, порядок производства в общих судебных местах, изъятие из общего порядка уголовного судопроизводства.

Уголовный: Процесс распадался на несколько стадий. Основными стадиями в уголовном процессе, согласно Уставу, были: предварительное расследование, предание суду, приготовительные распоряжения к суду, рассмотрение дела, исполнение приговора.Предварительное расследование состояло из дознания и предварительного следствия. Перед началом судебного рассмотрения суд формировал состав присяжных заседателей, назначал защитника, определял сроки и место судебного заседания. Судебное рассмотрение начиналось с судебного следствия. Затем проходили прения сторон: обвинителем выступал представитель прокуратуры, защитником обвиняемого — адвокат.

Различались приговоры окончательные (которые подлежали пересмотру только в кассационном порядке, т.е. не по существу, а лишь по вопросу об их законности или незаконности) и неокончательные (допускавшие возможность пересмотра дела по существу, т.е. в порядке апелляции). Составители уставов подчеркивали, что цель уголовного судопроизводства – обнаружение материальной истины. Вследствие этого вопрос о том, что лежит в основе определения достоверности доказательств в уголовных делах, т.е. о силе доказательств, на которых судьи должны основывать приговор о виновности или невиновности подсудимого, имеет первостепенную важность.

 

Вопрос 41: Развитие трудового законодательства рубеж 19 – 20 века.

До возникновения трудового законодательства, эта сфера регламентировалась ГП, договором личного найма.

Несмотря на сравнительно слабое развитие промышленности в России, сознание необходимости фабричного законодательства понималось уже в середине XIX века.

Прообразом трудового законодательства было фабричное законодательство.

Основные акты фабричного законодательства:

- 1882 г. «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах». Впервые установил минимальный возраст заключения трудового договора - 12 лет , для детей 12-15 лет ограничивал время работы 8 часами в день (притом не более 4 часов без перерыва) и запрещал ночную (от 9 часов вечера до 5 часов утра) и воскресную работу. Лица до 17 лет не могли привлекаться к вредным и опасным работам. 

Одновременно с этим был основан институт фабричной инспекции для наблюдения за выполнением закона.

-1885 г. «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». По нему воспрещалась ночная работа подростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках.

-1886 г. «О порядке найма, увольнения и оплаты труда рабочих». Законом устанавливался порядок найма и увольнения рабочих: каждому рабочему в течение недели выдавалась стандартная расчётная книжка, и принятие её рабочим считалось актом заключения договора о найме на условиях, изложенных в книжке. Регулировался ряд важных аспектов взаимоотношений администрации предприятий с рабочими: Устанавливалась периодичность з/п - раз в месяц; с рабочих разрешалось взыскивать штрафы только «за неисправную работу», «за прогул» и за «нарушение порядка»; разъяснялась сущность этих поводов и устанавливались максимальные размеры штрафов (не более 1/3 от з/п).

- 1897 г. «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Этим законом было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часами, а накануне выходных и праздничных дней – 10 часами. Закон также запрещал работы в воскресенье (52) и устанавливал 14 обязательных праздников.

- 1903 г. "Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих" Пострадавшие - пособия; Погибшие - пособия семье по потере кормильца.

- 1903 г. "Об учреждении старост промышленных предприятий"

- 1906 г. "Временные правила о профессиональных обществах" Узаконены профсоюзы.

Итог: Необходимость упорядочения данных актов

- 1913 г. Фабричные законы были объединены в отдельный акт "Устав о промышленном труде"

 

ЛЕКЦИЯ ПИЗЖЕ, ЧТО МОГУ СКАЗАТЬ.

Появляется новая отрасль в законодательстве (трудовое право). До этого времени у нас труд регулирования гражданским правом (договор личного найма).

Трудовое право 19 века очень значимая проблема, зарождаются капиталистические отношения, появление рабочего класса.

Рабочий вопрос:

Регулировался договором личного найма в рамках гражданского права. Владелец обладает властью, полномочиями, он мог навязать выгодные условия, а у работника не было выхода кроме как согласиться. Эксплуатация труда рабочих в рамках гражданского права.

Было вынуждено вмешаться государство для того, чтобы защитить трудящихся работников, как слабую сторону отношений от произвола фабрикантов-стали приниматься законы, которые ограничивали свободу договора личного найма и устанавливали минимальный уровень гарантий для трудящихся.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 380.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...