Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 35: Семейное право по Своду законов Российской Империи 1832г.




Семейное право включалось в состав гражданского. Семейно – брачные отношения были закреплены в 1 книге 10 тома «Свода».

Единственной формой брака признавался церковный, совершаемый посредством венчания священником и рассматривался как таинство. В российском законодательстве продолжали действовать нормы 18 столетия. Законодательно был введен запрет на принуждения к браку, но наравне с тем, сохранялось обязанность получения согласия на вступление в брак. Нарушение этого правило не влекло признание брака недействительным, но родители могли наказать детей за ослушание в уголовном порядке. Тем самым было косвенно обеспечено принуждение к браку. Также сохранилась обязанность получение согласия на вступление в брак от начальства лицами, состоящими на государственной службе (в случае нарушения, брак не признавался недействительным, но нарушитель порядка подвергался дисциплинарной ответственности).

Одним из условий вступления в брак был брачный возраст: женщины – 16, мужчины – 18, в Закавказье: женщины – 13, мужчины – 15. Запреты вступления в брак: лица старше 80 лет, монашествующие, лица, состоящие в другом браке, осужденные на безбрачие, в связи с прелюбодеянием, различие вероисповеданий (браки христиан с нехристианами - под запретом); родство и свойство до 4-й степени (двоюродные братья и сестры). Религиозные служители не могли заключать брак без согласия родителей и начальства, а также при наличии родства 5-6 степеней (6 степень – троюродные братья и сестры; 7 степень – троюродные дяди и племянницы). При наличии этих обстоятельств брак не признавался недействительным, но священнослужитель подлежал наказанию.

Поводы к расторжению брака: самым основным являлось прелюбодеяние, но в 1850 году появился закон, по которому самоличное признание в измене должно быть подкреплено убедительными доказательства (сделано это было с целью недопущения самооговора для расторжения надоевшего супружества); неспособность к брачному сожитию, но подавать на развод по этому основанию можно было лишь через 3 года после вступления в брак (неспособность должна быть природной, а не приобретенной); лишение одного из супругов всех прав состояния; безвестное отсутствие супруга свыше 5 лет; поступление обеих супругов в монашество.

Законодательно была закреплена обязанность супругов на совместное проживание, совершенно недопустимыми являлись обстоятельства препятствующие данному требованию. В Законе подчеркивается главенствующее положение мужа в браке. В Домострое сказано, что жена обязана повиноваться мужу, пребывать к нему в любви, угождать его. Муж обязан любить жену, уважать, защищать ее, облегчать немощи, кормить и содержать.

Неравенство мужа и жены выражалось в том, что после развода жена обязана сохранить фамилию бывшего мужа. В тоже время законодатель уравнивает супругов в имущественных отношениях, утверждая принцип раздельности имущества. Приданное жены, все ее имущество, приобретенное любым законным способом, считается ее собственность. Супруги могут вступать между собой в разнообразные сделки.

Дети делились на законнорожденных и незаконнорожденных (появившиеся на свет до вступления в церковный брак; они не имели права на фамилию отца, сословное положение родителей, наследование их имущества). Законные дети по прежнему были ущемлены в личных правах, не имели защиты от родительского произвола, не могли жаловаться на родителей, а также по их требованию дети могли быть подвергнуты тюремному заключению.

В семейно – брачном законодательстве находит самое яркое проявление порабощенное состояние человеческой личности, независимо от ее сословной принадлежности.

 

ОПЯТЬ ЛЕКЦИЯ:

За основу ответа на данный вопрос необходимо взять материал по данному вопросу из предыдущей темы (18 век). !!!

Нормы семейного права закреплялись в 10 томе Свода Законов.

По заключении брака то же самое. Возраст 16(ж) и 18(м). Верхний предел-18 лет.

Степень родства-4 (ограничение)

Расторжение по собственному желанию не допустимо, не больше 3 брака за жизнь. Имущество раздельное. Женщины приравнивались в правах к мужчинам.

Правила необходимости совместного проживания отменено в 1912 году.

Дети делились на две категории:

А)Законорожденые

Б)НеЗаконорожденые

-ограничивались в правах.

В 1904 году стало допускаться узаконение ребёнка последующим браком родителей. Понятие "незаконороденный" ребёнок меняется на "Внебрачный".

Полностью уравняли в правах только при советской власти.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 996.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...