Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 8: организация суда и судебный процесс по «Русской Кривде».




Суд по РП носил обвинительно – состязательный характер. (Исторически первая форма судебного процесса. При таком процессе инициатива в возбуждении дела, сборе доказательств по делу, розыске преступника (ответчика) исходила от заинтересованной стороны – от потерпевшего или его родственников. Роль гос-ва при таком процессе состояла лишь в рассмотрении дела и вынесении и исполнении приговора.)

Суд осуществлялся князем, посадниками, тиунами, также от имени князя всегда принимали участие представители общин: старосты, сотские, судные мужи. Наравне с княжеским судом существовал суд общины. В Древнерусском государстве суд не был отделен от администрации.

В процессе было полное равенство сторон (истца и ответчика) На любой стадии процесса могло быть заключено примирение. Роль суда состояла в том, чтобы оценить, взвесить доводы участников, обеспечить правильное протекание процесса. Судопроизводство было гласным и устным. Различий между уголовным и гражданским процессом не существовало.

Процесс делился на три стадии:

ПерваяЗаклич – объявление о совершившимся преступлении. Он производился в людном месте, «на торгу», где объявлялось о пропавшей вещи, человек у которого она находилась должен быть вернуть ее в течение 3 дней. Если вещь обнаруживалась по истечению 3 дней, то человек, у которого она была обнаружена, признавался ответчиком, обязывался вернуть пропажу и уплатить штраф за утайку вещи. (ст. 32,34 ПП )

Вторая - Свод заключался в том, что истец отыскивал ответчика в случае пропажи вещи. Он осуществлялся либо до заклича, либо в срок до истечения 3х дней после него. Если вещь находили у человека до истечения 3 дней, и он заявлял, что купил ее и, это могли подтвердить 2 свидетеля или мытник, то начинался свод, который продолжался до отыскания истинного вора. Свод продолжался до тех пор, пока не доходил до человека, не способного дать объяснения, где он приобрел эту вещь. Таковой и признавался татем.  Если свод выходил за пределы города, то собственник вел свод только до 3 лица, который выплачивал стоимость пропажи,  и ему предоставлялось право дальше самому продолжать свод ( ст. 35 – 39 ПП).

Третья -Гонение следа заключалось в поиске преступника и доказательств. Гонение осуществляли потерпевшие или их родственники, члены общины и добровольцы, так как отсутствовали специальные розыскные органы. Если следы привели к общине, то она должна выдать преступника или уплатить штраф. ( ст. 77 ПП).

Судебными доказательствами являлись показания свидетелей, ордалии (суды божии), присяга, вещественные доказательства ст. 29 ПП (следы побоев), собственное признание.

Свидетели делились на послухов и видоков. Последние являлись очевидцами преступления, а другие были свидетелями доброй славы. Послухи – свободные люди, они не являлись очевидцами происшествия, они хорошо знали лицо, которое на них сослалось, и давали ему общественную характеристику, утверждали, что данное лицо не способно совершить это преступление. (поручитель) Существовал институт поклепной виры. Человек, подозреваемый в убийстве мог себя оправдать, предоставив 7 послухов.

Этапы эволюции защиты нарушенных прав:

1. Каждый пострадавший мог справиться с правонарушением сам, либо с братаном своим в лице родственника

2. Стали платиться выкупы виноватой стороной потерпевшей стороне.

3. Нарушение прав стало защищать государство, чьи компетентные органы (а это суд) стали принимать властные решения на основе юридических норм.

Вопрос 9: Государственный строй русских земель в период политической раздробленности.

В период раздробленности (30-е годы XII - рубеж XV-XVI вв) сложились 2 формы государственности:

феодальная монархия (удельные княжества сохранили систему управления как в древнерусском государстве)

феодальная республика, которая была характерная для Псковской и Новгородской республик.

В феодальной республике власть принадлежала выборным органам, которые избирались на определенный срок (Вече и боярский совет (оспода))

В период раздробленности основным источником права продолжала быть «Русская Правда», а именно ее пространственная редакция. Кроме того, важными источниками в этот период являлись акты князей – уставы князей, решения, принимаемые вече, договоры, церковные законы.

Государственное управление Новгородом и Псковом осуществлялось через систему вечевых органов: в столицах существовало общегородское вече, а отдаленные части города созывали свои вечевые собрания. В вечевых собраниях участвовали все свободные жители города. Вече — собранием полноправных жителей мужского пола. Формально вече было высшим органом власти, решавшим все важнейшие экономические, политические, военные, судебные и административные вопросы. В полномочия веча входило избрание князя. Решения на ее собраниях должны были приниматься единогласно. Имелась вечевая администрация — вечевые дьяки, вечевая изба. В Псковских и Новгородских республиках источником права были также судные грамоты, которые являются итогом развития права на данных территориях, которые были приняты также в 15 веке. 

Организационным и подготовительным органом в Новгороде и Пскове являлся боярский совет, включавший знатных бояр и представителей городской администрации. Председательствовал в совете архиепископ. К его компетенции относились: подготовка законопроектов, вечевых решений, контрольная деятельность, созыв вече, подготовка повестки дня, подбор натур избираемых на вече должностных лиц и др. Вооруженные силы включали княжескую дружину, владыческий полк и городское ополчение.

Высшими должностными лицами Великого Новгорода были - посадник, тысяцкий, архиепископ и князь.

Посадник избирался вечем на один-два года из знатных бояр. Он председательствовал на вече, ведал администрацией, внешнеполитическими делами, контролировал деятельность князя, вместе с князем осуществлял вопросы управления, суда и командования вооруженными силами, следил за взысканием податей с населения.

 Тысяцкий – второе по статусу должностное лицо в Новгородской и Псковской республиках после посадника, также избиравшееся на вече из числа знатных бояр. Он управлял торговлей и судом по торговым спорам, следил за созданием городского ополчения, вместе с князем и посадником стоял во главе вооруженных сил.

Архиепископ (Владыко) избирался из монахов, выходцев из боярской. Он был хранителем государственной казны, контролером торговых мер и весов. Основная же роль архиепископа сводилась к главенству в церковной иерархии. Он являлся председателем боярского совета, руководителем церковного суда, представлял республику в отношениях с иностранными государствами.                                                           Князь приглашался на княжение гражданами. Предварительно его кандидатура обсуждалась на боярском совете и затем вносилась на утверждение в вече. Главной целью князя была организация защиты республики от внешних врагов. Судебную и административную деятельность князь осуществлял вместе с посадником.

Территория города делилась на концы, сотни, десятины, которыми управляли старосты, сотские. Земли делились на пятины, волости, погосты, каждая пятна подчинялась определенному концу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...