Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №1: ИОГиП как наука и учебная дисциплина.




ИОГиП – фундаментальная юридическая наука и учебная дисциплина, имеющая своей задачей познание закономерностей развития гос-ва и права и определение роли гос – правовых институтов в истории нашей страны, а также установление исторической перспективы для изучения отраслей современного права и их взаимосвязи. ИОГиП стала изучаться со 2/2 XIX века. Старое название – История русского права (законодательства). Изучали исключительно право, история государства не преподавалась. В 30е годы при Сталине было введено ИГиП СССР (Изучали со славян) Название не вполне корректно. Одно из существующих мнений: Право – для юристов, Государственные структуры – для политологов.

Методология: При изучении истории отечественного государства и права применяются различные общенаучные методы и специальные, особенно широко - метод историко-сравнительного анализа. Его суть состоит в аналитическом сопоставлении объектов исследования друг с другом в целях уяснения их качеств, свойств и закономерностей развития. История государства и права России использует и метод историзма, требующий подходить к государству и праву как к изменяющимся во времени, развивающимся явлениям. Этот метод применительно к изучению государства был сформулирован В.И.Лениным в лекции "О государстве". Метод историзма конкретизируется в единстве исторического и логического способов исследования истории государства и права.

Применяя исторический способ, изучают государство и право с момента их возникновения и прослеживают весь процесс их развития. Логический способ дает теоретическое воспроизведение развитого и развивающегося объекта, т.е. государство и право рассматриваются во всех их существенных, закономерных связях и отношениях. 

Также ИОГиП использует хронологический метод, т.к. историко-правовая наука имеет дело с движением институтов государства  и права во времени с последовательным прохождением ими определенных этапов исторического пути.

Функции:

Как и вся историческая наука в целом, история отечественного государства и права выполняет важные социальные функции.

 Одной из важнейших среди них, как и у всякой другой научной дисциплины, является познавательная, интеллектуально-развивающая функция. Суть ее состоит в самом изучении государственно-правового наследия народов России, в формировании научных знаний о государственном и правовом прошлом и настоящем нашего Отечества, закономерностях и тенденциях общественного развития, историческом правовом опыте и его уроках.

Еще одной важнейшей функцией является практическая. Сущность данной функции заключается в том, что выявляя на основе теоретического обобщения и осмысления исторических фактов, закономерности общественного развития, ИОГиП способствует выработке научно -обоснованной теории государства и права, помогает определить содержание своей деятельности всем тем, кто непосредственно причастен к формированию и совершенствованию государства и права, а также всем тем, кто имеет отношение к правовым институтам.

Наконец, еще одной важнейшей социальной функцией истории отечественного государства и права является мировоззренческая. Как известно, мировоззрение - это взгляд на мир, общество, законы его развития. Научность мировоззрения опирается на объективную реальность. А объективная реальность убедительно показывает, что история всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. А так как в классовом обществе любая наука носит классовый характер, ибо обслуживает в первую очередь интересы правящего класса, то и сегодняшняя история отечественного государства и права не является исключением.

ИОГиП является важным компонентом комплекса юридических наук. Наиболее тесное взаимодействие осуществляется между ИОГиП, ТГП и историко правовыми науками. ИОГиП пользуется понятийным аппаратом и научными законами, выработанными теорико-правовыми науками. В свою очередь, ИОГиП исследует отечественную правовую систему в ее пространственно – временном выражении и определенности и предоставляет свои исследования ТГП.

Также тесное взаимодействие происходит с ИГиП зарубежных стран. Объясняется это тем, что роль географического положения России в межцивилизационном взаимодействии очень велика. Обращение к ИГиП зарубежных стран позволяет оценить роль зарубежного правового опыта в развитии отечественной правовой системы.

Взаимодействие с наукой конституционного права помогает наиболее глубже исследовать конституционные законы и правовые акты.

Периодизация:

В основе периодизации курса лежат характерные для того или иного периода государственно – правовые формы.

1. Древняя Русь (IX – XII вв)

2. Период самостоятельных феодальных государств Древней Руси (XII – XIV вв)

3. Русское (Московское) государство (XV – XVII вв)

4. Российская империя периода абсолютизма (XVIII -  середина XIX)

5. Российская Империя периода перехода к буржуазной монархии ( середина XIX – начало XX).

6. Россия в период буржуазно-демократической республики (февраль – октябрь 1917).

7. Период социалистической революции и создания советского государства (1918-1920).

8. переходный период, или период НЭПа (1921-1930)

9. Период государственно-партийного социализма (1930- начало 1960-х г)

10. Период кризиса социализма (1960е -1980е)

Вопрос № 2: Образование Древнерусского государства.

Тут Иванов сказал, добавить определение государства, его признаки. Затем в содержании ответа должны прозвучать теории развития государства (дорогие, это курс ТГП, можете там глянуть: патриархальная, теологическая, договорная, теория насилия, органическая и достаточно). Образование Древнерусского государства относится к концу 9 – начала 12 века. Согласно летописи в 862 году в Новгороде началось правление Рюрика. Но процесс создания государства - довольно длительный процесс. Предпосылки у славян были на протяжение 300 лет. К ним следует отнести: переход от родовой общины к соседской, складывание межплеменных союзов, развитие промыслов, ремесел, необходимость объединения для отражения внешней угрозы. Многие ученые склонны считать, что изначально варяги были приглашены именно для защиты границ, а не для княжения.

Источники свидетельствуют о существовании и более ранних политических образований на территории нашей страны, относившихся в VIII веку: Куявия, Славия, Артания. В это времени насчитывается 14 союзов племен. Племена объединялись в союзы племен для защиты своих территорий, во главе стоял князь с дружиной. Военная демократия постепенно перерастала в военно-иерархическое правление – княжеское. Таким образом развивался процесс преобразования органов самоуправления в государственные органы, в государственный аппарат князя.

Считая колыбелью древнерусской государственности IX век, мы должны вести речь о двух государствах с центрами в Новгороде и в Киеве. Долгое время российская историческая наука образование государственности на Руси связывала с так называемым призванием варягов, опираясь на древнейший летописный Свод «Повесть временных лет». Версия о приглашении чужеродных князей к правлению во имя наведения порядка была возведена Байером, Мюллером и Шлёцером. По ней в 862 года началось правление Рюрика в Новгороде, затем его сменил Олег, который в 882 году захватил Киев, таким образом, произошло объединение двух крупнейших славянских государств в единую, хотя и не связанную внутренним единством державу. Далее Олег установил границы своих владений, обложил всё население данью, на подвластной ему территории стал следить за порядком и обеспечивать защиту этих территорий от вражеских нападений. Так было образовано первое государство восточных славян.

Политическая подоплека норманнской теории совершенно очевидна: обоснование неспособности славян к самостоятельному созданию государства. Поэтому М.В. Ломоносов обрушил резкую критику на Шлёцера, он считал Рюрика славянином. Славяне своим внутренним развитием были готовы к образованию государства. У восточных славян сложился целый комплекс предпосылок для образования государства. Государственные институты возникают в результате долгого внутреннего развития общества. Следовательно, если призвание Рюрика - исторический факт, то он говорит о возникновении княжеской династии, а не о происхождения русской государственности.

Помимо норманнской и антинорманской теорий существует ряд иных. Приведем примеры некоторых из них: теологическая ( гос-во создано богом), договорная (люди имеют право на объединения, так и славяне решили просто объединиться), теория насилия ( порабощение одних племен другими), психологическая (одни рождены чтобы управлять, другие, чтобы подчиняться), космологическая (инопланетяне) и другие.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 470.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...