Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 7: Уголовное право по РП




УП- это отрасль права регламентирующая отношения между преступником и гос-ом в связи с совершением преступного деяния и с привлечением к ответственности за данное преступление.

· Дефиниция преступления отсутствовала. На практике преступление по РП определялось не как нарушение закона или княж. воли, а как «обида», т.е. причинение морального или материального вреда лицу или группе лиц. Любой, потерпевший мог заключить мировую сделку с преступником, гос-во в такие дела долго не вмешивалось.

· Не закреплялся возраст наступления уголовной ответственности.

· Субъектами правоотношений выступали все физ. лица. Холопы в данном случае, не были исключением. Субъективная сторона преступления включала в себя умысел и неосторожность.

· Объектами преступления были личность и имущество. Объективная сторона делилась на две стадии: покушение на преступление (ст. 9 КП) и оконченное преступление

· Намечалось понятие соучастия, но не дифференцировалась ответственность за групповые преступления. (ст 31, 40 КП; 41,42,43 ПП )

· В РП также существовал институт необходимой обороны. (ст 38 КП) В случае если вор забрался ночью в чужой дом, то он мог быть убит хозяином. Но если преступник не сопротивлялся и позволил себя связать, то утром его нужно было доставить на княжий двор. Убийство связанного преступника означало превышение самообороны и наказывалось штрафом в 12 гривен.

·  Преступления, совершенные в состоянии аффекта не наказывались.(ст. 25, 26 ПП)

· Смягчающие обстоятельства –опьянение преступника; Отягчающие – корыстный умысел.

В РП выделялись следующие группы преступлений: против жизни и здоровья, против чести и достоинства, имущественные.

Убийство могло быть как простым, так и квалифицированным. К простому следует отнести, например, убийство человека в ссоре. К квалифицированным относят убийства совершенные в разбое. Менее строго наказывалось простое убийство, т.к. не содержало злого умысла, а вот квалифицированные убийства наказывались по всей строгости.

К преступлениям против чести и достоинства можно отнести выдирание усов и бороды, удар чашей, рогом и др. Словесных оскорблений не существовало, хотя церковные уставы карали за оскорбление словом.

Среди имущественных преступлений самыми тяжкими считались конокрадство (квалифицированная кража «татьба» ст. 35 ПП) и поджог. Угон коня без умысла на похищение рассматривалось как отдельное преступление. Так же к имущественным преступлениям  относилась порча и уничтожение чужого имущества (83 ПП)

Целью наказания в Древней Руси были возмездие и имущественный интерес. Смертной казни в тот период не существовало. Высшей мерой наказания в РП было поток и разграбление. Поток – обращение в холопы, разграбление – конфискация имущества. Эти наказания были за убийство в разбое, конокрадство, поджог.

Вторым видом наказания были денежные штрафы: вира. Она назначалась за убийство простое. Размер ее составлял 40 гривен, что было для многих непосильной ношей. Появился институт «дикая вира», порядок, согласно которому в уплате уголовного штрафе преступнику помогала община или когда она не могла «отвести от себя след». Община платила за своего члена только в том случае, если он ранее участвовал в вирных платежах за своих соседей. Вира поступала в казну князя, родственникам потерпевшего уплачивалось головничество равное вире. Все остальные преступления наказывались штрафом – продажей, размер которой дифференцировался в зависимости от тяжести преступления (1,3,12 гр.) Продажа поступала в казну, потерпевший получал урок – денежное возмещение за причиненный ему ущерб.  Выплата двойной виры устанавливалась за убийство княжих мужей и полувирье за убийство женщины. Следует отметить, что в РП было дифференцирование по объекту преступления, а вот по субъекту не было.

Главной целью древнерусского права было стремление к справедливости. Вирой каралось убийство свободных людей, а продажей наказывались другие преступления, в том числе и убийства холопов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...