Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теоретико-методологическое основание исследования: 




личностно-деятельностный подход А.Н. Леонтьева, И.В. Ильенкова, личностно-ориентированный подход Н.А. Алексеева, Э.Ф. Зеера, аксиологический подход Т.И. Бабаевой, С.А. Смирнова, Н.Л. Худяковой.

Во введении также упоминаются теоретические и практические методы исследования,указываютсяметодики, применявшиеся в исследовании, методы статистического вывода.

Пример

Методы исследования. Для решения поставленных задач в работе использовались как теоретические, так и практические методы исследования: наблюдение, обзорно-аналитический, включающий теоретический анализ педагогической литературы по изучаемой теме; психодиагностический; методы математико-статистической обработки. Если применялись авторские методики, то необходимо их перечислить.

Математическая обработка данных проводилась с помощью U-критерия Манна-Уитни, корреляционный анализ с помощь r-критерия Пирсона с использованием статистической обработки данных.

Оценка достоверности различий между процентными долями двух выборок с помощью Критерия φ* - углового преобразования Фишера.

Описывается эмпирическая база и этапы исследования.

Практическая значимость исследования определяется наличием практических задач в жизни общества, решение которых без дополнительных научных исследований или разработок невозможно.

В конце введения раскрывается структура и содержание работы (дается краткий перечень ее структурных элементов – введение, главы, заключение, список использованной литературы и приложение). Объем основного текста, количество рисунков, количество таблиц.

Собственно работа структурируется на разделы. Количество глав в курсовой работе – две. Первая глава – теоретическая; вторая – эмпирическая.

1. Теоретическая часть работы. Обзор и анализ состояния изученности данной проблемы. В данной главе дается обзор истории изучения обсуждаемой в работе проблемы. Этот обзор может быть структурирован по научным направлениям и научным школам, по историческим этапам развития науки, по развитию идей в зарубежных и отечественных исследованиях и т.д. В первой главе значимо обсудить основные понятия, дав их сущностную характеристику, и теоретические позиции по отношению к рассматриваемым в исследовании вопросам. При анализе истории проблемы разумно делать акцент на неисследованных аспектах или спорных вопросах. В итоге первой главы должно быть дано четкое теоретическое обоснование планируемого эмпирического исследования, сформулирован понятийный аппарат, обоснована логика исследования.

2. Практическая часть работы. Содержит анализ организации проектной деятельности в ДОУ; описание хода опытно-экспериментальной работы, основных этапов и логики исследования. В главе дается описание результатов исследования или эксперимента, их анализ и интерпретация; делаются выводы.

Значимо, чтобы первая и вторая главы были содержательно взаимосвязаны. Обоснование хода исследования, выбора методов, логика анализа и интерпретации данных должны вытекать из теоретических обоснований эмпирического исследования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Это своеобразный «ответ введению». В заключении даются ответы на поставленные в начале исследования задачи, отражаются основные выводы, подтверждающие (или опровергающие) гипотезу. Особенно ценными являются выводы по эмпирической части исследования. Выводы значимо представлять в структурированном виде, нумеруя каждый. Последовательность представления выводов – от более общих, впрямую отвечающих на поставленную в исследовании проблему, к более частным. Заключение может завершаться предположениями по поводу дальнейших возможностей исследования данной проблемы.

Примерная схема заключения выглядит следующим образом:

1. Степень достижения целей и задач исследования.

2. Основные выводы по теоретической и практической части работы (в среднем 5-7 пунктов, но может быть и больше).

3. Вывод о подтверждении, частичном подтверждении или опровержении гипотезы, выдвинутой в начале исследования. Основные направления будущего исследования, если таковое предполагается.

Общий объем заключения составляет в среднем 3-4 страницы.

Заключение является последней частью основного текста работы, за ним следует список литературы.

Элемент «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» обязателен для курсового проекта (работы), помещается в конце работы, начинается с новой страницы и печатается по центру строки жирным шрифтом в 14 пт «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» . Затем через интервальную строку начинается список литературных источников. Вся литература, используемая при подготовке работы, располагается в алфавитномпорядке по фамилии авторов или заглавий.

Список использованных источников должен содержать сведения об источниках, использованных при выполнении курсового работы.

Список использованных источников обязательно должен быть пронумерован. Каждый источник упоминается в списке один раз, вне зависимости от того, как часто на него делается ссылка в тексте пояснительной записки.

Список использованных источников должен быть достаточно полным и характеризовать осведомленность в изучаемой проблеме, содержать не менее 10 наименований, на которые есть хотя бы одна ссылка в тексте (и упоминание, и цитирование). Литература и информационные источники, используемые для написания курсовой работы должны быть актуальны на момент написания работы (не более 5 лет).

ПРИЛОЖЕНИЕ.В приложениях допускается помещать материал, дополняющий текст пояснительной записки выпускной квалификационной работы.

Приложениями могут быть, например, графический материал, таблицы большого формата, расчеты и т.д.

На все приложения должны быть ссылки в тексте курсовой работы, в элементе «СОДЕРЖАНИЕ» должны быть перечислены все приложения с указанием их обозначений и заголовков.

Приложения располагаются в порядке появления ссылок в тексте.

Правила оформления курсовой работы

Титульный лист

Титульный лист является первым листом пояснительной записки. Оформлять его следует без рамки на белой бумаге формата А4 (210×297 мм) по ГОСТ 2.301. Образец титульного листа см. в Приложении А.

Перенос слов в наименовании темы не разрешается, точка в конце названия не ставится.

При заполнении титульного листа при помощи текстового редактора подстрочный текст и линии убираются за исключением подстрочной надписи «подпись и дата».

Обозначение документа на титульном листе: ПДДО.ХХ0000.000КР

Указанные в обозначении курсовой работы ХХ – это последние цифры зачётки студента.

На титульном листе курсовой работы расписывается заведующий кафедрой, автор, руководитель. Справа от подписи ставятся должность, инициалы и фамилии лиц, подписавших курсовую работу, ниже, под подписью, – дата подписания арабскими цифрами, по две для числа, месяца и года.

Бланк задания

Бланк задания является вторым листом курсовой работы (выполняется с двух сторон одного листа). Выполнять его следует без рамки на белой бумаге формата А4 (210×297 мм) по ГОСТ 2.301 черными чернилами (пастой) чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304. Номер страницы на задании не проставляется. Образец бланка задания см. в Приложении Б.

Перенос слов в наименовании темы не разрешается, точка в конце названия не ставится.

Если в наименовании темы фигурирует название предприятия, то оно указывается полностью, без аббревиатур.

При заполнении бланка задания при помощи текстового редактора подстрочный текст и линии убираются за исключением подстрочной надписи «подпись и дата».

На бланке задания для курсовой работы должны быть указаны дата и номер приказа, которым была утверждена тема, проставлены в соответствующих местах подписи, даты, Ф.И.О. заведующего кафедрой, руководителей разделов, обучающегося.

Содержание курсовой работы

Наименование элемента «СОДЕРЖАНИЕ» оформляется полужирным шрифтом Times New Roman, размером 14 рt, прописными буквами, симметрично основному тексту (по центру), без точки в конце.

Элементы «ВВЕДЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «ПРИЛОЖЕНИЕ», «включенные в содержание, оформляются шрифтом Times New Roman, размером 14 рt, прописными буквами и не нумеруются.

Наименования разделов и подразделов основной части, включенные в содержание, оформляются шрифтом Times New Roman, размером 14 рt, строчными буквами, начиная с прописной и нумеруются.

Для удобства оформления элемента «СОДЕРЖАНИЕ» в текстовом редакторе можно использовать скрытую таблицу с границами белого цвета, состоящую из трех граф. При использовании таблицы выравнивание в графе с наименованиями разделов и подразделов производится по левому краю. В графе, где проставляются номера страниц, выравнивание идет по правому краю.

В элементе «СОДЕРЖАНИЕ» номера подразделов приводят после абзацного отступа, равного двум знакам, относительно номеров разделов.

Если наименование раздела (подраздела) не умещается на одну строку, его переносят на следующие строки, при этом перенос слов запрещен. Номер страницы проставляется напротив последней строки.

При необходимости продолжения записи заголовка раздела или подраздела на второй (последующей) строке его начинают на уровне начала этого заголовка на первой строке, а при продолжении записи заголовка приложения – на уровне записи обозначения этого приложения.

В перечне наименований разделов (подразделов) расстояние от конца строки, содержащей наименование раздела (подраздела) до номера страницы, на которой начинается данный раздел (подраздел), должно составлять не менее 1 см. Образец оформления содержания см. в Приложении В.

 

Текст курсовой работы

Общие положения

Курсовая работа должна быть выполнена на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210×297 мм) в соответствии с общими требованиями к текстовым документам по ГОСТ 2.105, 2.106 за исключением бланка задания и аннотации.

Текст курсовой работы выполняют с помощью текстовых редакторов через полуторный интервал шрифтом Times New Roman, размером 14 рt.

Листы курсовой работы оформляются рамкой стандартных размеров и основной надписью по ГОСТ 2.104. Для заполнения граф в основной надписи применяют шрифт Arial, курсив. Таблицу изменений в основной надписи допускается не заполнять, так как она предназначена для сведений о последующих изменениях в текстовом документе, что в учебных проектах не предусматривается.

Выполнение курсовой работы текста без рамки не допускается. Образец рамки см. в Приложении Г.

В основной надписи курсовой работы на всех последующих страницах после заглавной указывается:

· обозначение курсовой работы (рекомендуемый шрифт Arial, 20 pt, буквы прописные, курсив, последние две буквы буквенного кода – КР);

· номер страницы.

Текст курсовой работы следует размещать в рамках, соблюдая следующие размеры согласно ГОСТ 2.104:

· расстояние от рамки до границ текста в начале и в конце строк не менее 3 мм;

· расстояние от верхней и нижней строки текста до верхней и нижней рамки должно быть не менее 10 мм;

· абзацы в тексте начинают с отступом, равным 12-12,5 мм.

Нумерация страниц курсовой работы сквозная, начинается с титульного листа. Вторым листом является задание (выполняется с двух сторон одного листа).

Номера страниц не ставятся на титульном листе, бланке задания. Номера страниц в содержании и основной части проставляются внизу страницы в рамке основной надписи арабскими цифрами без точки и черточек, выравнивание выполняется по правому краю.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...