Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проверки крана машиниста усл.№394 или395




 

Проверка хода ручки крана машиниста.

Ручка крана перемещается из 1 положения в 6 положение и обратно при наличии давления воздуха. Перемещение должно быть с небольшим усилием. На расстоянии 200 мм от оси крана - усилие должно быть не более 8 кг при перемещении по выступам и не более 6 кг по впадинам.

Если ручка перемещается туго или вообще не перемещается, то это говорит об отсутствии смазки у стержня или золотника.

Если ручка перемещается без всякого усилия, это свидетельствует об изломе пружины фиксатора.

 

Проверка наполнения УР и ТМ.

 Во II положении ручки крана машиниста время наполения тормозной магистрали от 0 до 5,0 кгс/кв.см должно быть не более 4 с, а время наполнения уравнительного резервуара в пределах 30-40 с. В I положении ручки крана машиниста время наполнения резервуара времени с 0 до 5,0 кгс/кв.см должно быть в пределах 20-30 с;

По времени наполнения уравнительного резервуара можно проверить состояние фильтра редуктора, отверстия диаметром 16 мм, открытие клапана редуктора, плотность уравнительного резервуара.

Если давление повышается медленно, то произошло засорение фильтров, калиброванного отверстия диаметром 1,6 мм, недостаточно открыт клапан редуктора или плохая плотность уравнительного резервуара.

Если давление повышается быстро, то это говорит об уменьшении объема уравнительного резервуара.

По времени наполнения тормозной магистрали определяется состояние фильтра в отростке тормозной магистрали крана, величина открытия питательного клапана крана.

Если тормозная магистраль наполняется медленно, то это говорит о засорении фильтра в отростке или малом открытии клапана.

Если тормозная магистраль заряжается быстро, это говорит о большем открытии питательного клапана.

 

3. Проверка темпа служебной разрядки.

 Ручка крана из 2 положения переводится в 5 положение и замеряется снижение давления с 5 до 4 кгс/см2, которое должно быть 4-6 секунд.

По этому времени оценивается отверстие диаметром 2,3 мм. Если оно засорится, темп разрядки снизится.

 4. Проверка медленного темпа служебной разрядки.

Ручка крана из 2 положения переводят в положение 5А, снижение давление должно быть с 5 до 4,5 кгс/см2 за 15-20 секунд. По этому времени проверяется отверстие диаметром 0,75 мм.

Проверка темпа экстренной разрядки.

Ручка крана из 2 положения переводится в 6 положение, давление должно понижаться с 5 до 1 кгс/см2 за 3 секунды.

 

Проверка чувствительности крана машиниста.

Ручку крана переводят из 2 положения в 5 положение и разряжают УР на 0,2-0,3 кгс/см2. После чего ручку крана переводят в 4 положение.

Если давление в ТМ понижается на такую же величину, чувствительность будет хорошая.

Если давление в ТМ понижается на меньшую величину или на большую, то чувствительность будет плохой

Плохая чувствительность уравнительного поршня может быть из-за набухания манжеты уравнительного поршня или разрушения латунного кольца, а также из-за плохой плотности уравнительного поршня.

Плохая чувствительность уравнительного поршня приводит к отсутствию служебного торможения или самопроизвольному отпуску тормозов.

 

Проверка плотности уравнительного резервуара.

Ручку крана из 2 положения переводят в 4 положение и по манометру уравнительного резервуара замеряют утечку.

Если давление в уравнительном резервуаре понижается со скоростью 0,1 кгс/см2 за 3 минуты, то плотность будет считаться хорошей, если быстрее, то плохой. Повышение давления в УР при этом не допускается.

Большая утечка из уравнительного резервуара может быть по следующим причинам:

- нарушение уплотнения между зеркалом и золотником;

- плохая плотность уравнительного поршня;

- плохое уплотнение между средней и нижней частью крана;

- нарушение уплотнения по штуцерам трубки уравнительного резервуара.

Повышение давления в УР может быть по следующим причинам:

-  нарушение уплотнения между зеркалом и золотником;

- плохое уплотнение между средней и нижней частью крана;

- плохое уплотнение между нижней частью крана и редуктором.

 

Проверка плотности уравнительного поршня.

Ручка крана из 2 положения переводится в 4 положение, открывается кратковременно концевой кран на тормозной магистрали локомотива (или стоп-кран на электропоезде).

Плотность будет считаться хорошей, если в течение 10-15 секунд давление в уравнительном резервуаре не изменится.

 

Проверка ликвидации сверхзарядного давления.

Ручка крана из 2 положения переводится в 1 положение. Давление в уравнительном резервуаре повышается до 6,5-6,8 кгс/см2.

После достижения необходимого давления, ручку крана переводят во 2 положение. Выжидают снижение давления до 6 кгс/см2, а после этого замеряют время снижения давления до 5,8 кгс/см2.

Если давление понижается на 0,2 кгс/см2 за 80-120 сек (для грузовых поездов более 350 осей 100-120 сек), значит темп считается хорошим.

Несоответствие темпа ликвидации давления может привести к срабатыванию тормозов. Темп нужно проверять как при приёмке, так и после прицепки локомотива к составу, а также при смене на путях с грузовым поездом. На пассажирских локомотивах темп проверяется только при приемке локомотива, так как повышение давления более 5,4 Ат приводит к перезарядке ТМ..

Увеличение темпа ликвидации может быть из-за плохой плотности уравнительного резервуара или уравнительного поршня, а также из-за неисправности стабилизатора.

Если на локомотиве стоит датчик № - 418, то при нормальном темпе ликвидации он срабатывать не должен.

 

10. Проверка термодинамики крана.

Ручка крана переводится из 2 положения в 5 положение, после чего УР и ТМ разряжаются на 1,5 кгс/см2, и ручка крана переводится в 4 положение.

Допустимая величина повышения давления в УР и ТМ - 0,3 кгс/см2 в течение 40 секунд.

Если повышение идёт таким темпом, это естественный термодинамический процесс.

Если давление повышается быстрее, то это говорит о неисправности крана.

Самопроизвольное повышение приведёт к самопроизвольному отпуску тормозов, что недопустимо.

Неисправности крана машиниста 394 или 395.

Положение ручки крана

  1. Дутье по нижнему атмосферному отверстию крана:

Разрушение манжеты питательного клапана. Увеличивается расход воздуха из питательной магистрали.

В пути следования ничего не предпринимать, если во втором положении давление в ТМ поддерживается и тормоза управляемы. В противном случае затребовать вспомогательный локомотив.

 .

 

  1. Медленное повышение давления в УР:

· Если в ТМ давление повышается нормально, значит частично засорилось калиброванное отверстие диаметром 1,6 мм в средней части крана.

Данная неисправность может привести к перезарядке воздухораспределителя в головной части поезда, в результате чего тормоза могут самопроизвольно сработать.

Тормозить как обычно по манометру уравнительного резервуара, а при отпуске выдерживать ручку крана машиниста в первом положении не по манометру уравнительного резервуара, а по времени из расчета:

- в пассажирском поезде до семи вагонов – 1-2 секунды;

- в пассажирском поезде более семи вагонов:

    после ступени торможения на 0,5 Ат – 4 секунды;

                                                     на 1 Ат - 8 секунд;

                                                     на 1,5 Ат - 12 секунд;

    после экстренного до семи вагонов - согласно инструкции;

                                      до 12 вагонов - 16-20 секунд;

                                      более 12 вагонов – 24-28 секунд.

- в грузовом поезде

               после ступени на 0,5 Ат – 8 секунд;

                                          на 1 Ат - 12 секунд;

                                          на 1,5 Ат – 16 секунд.

               После экстренного торможения – 48 секунд.

 

· Если в ТМ давление растет очень медленно (или вообще не растет), значит засорился фильтр в отростке крана питательной магистрали (а может плохая проходимость воздуха через клапан блокировки 367).

 Остановиться служебным торможением. Экстренным торможением разрядить ТМ. Несколько раз повернуть (вверх-вниз) рукоятку блокировки 367, постучать по ней молотком. Попробовать зарядить тормоза. Если тормоза после этого не заряжаются, то затребовать вспомогательный локомотив.

 

  1. Медленное повышение давления в ТМ:
    • Если в УР давление растет также медленно, то значит засорился фильтр на трубе питательной магистрали к крану, либо плохая проходимость воздуха через клапан блокировки 367. (см. предыдущий пункт 4).
    • Если в УР давление повышается нормально, значит засорился фильтр на трубе тормозной магистрали к крану, либо плохая проходимость воздуха через магистральный клапан блокировки 367, либо заклинил и не опускается уравнительный поршень (т.е. зарядка идет одним прямым путем через трапецевидный канал.

Такое повышение давления замедляет срабатывание воздухораспределителей на отпуск, в результате чего может произойти заклинивание колесных пар или обрыв автосцепки.

Остановиться служебным торможением. Экстренным торможением разрядить ТМ. Несколько раз повернуть (вверх-вниз) рукоятку блокировки 367, постучать по ней молотком. Попробовать зарядить тормоза. Если тормоза после этого не заряжаются, то затребовать вспомогательный локомотив.

 

  1. Утечка по стержню ручки крана:

Разрушение манжеты стержня.

Увеличивается расход воздуха из питательной магистрали.

В пути следования ничего не предпринимать. Довести поезд до пункта смены локомотива.  

 

2 положение

  1. Быстрая ликвидация сверхзарядного давления:
    • Излом мембраны стабилизатора.

Образование трещины в мембране создает дополнительное сообщение полости над мембраной с атмосферой, давление над мембраной уменьшается, мембрана прогибается вверх и увеличивает открытие клапана стабилизатора, что ускоряет понижение давления в УР.

Необходимо: уменьшить затяжку регулировочной пружины стабилизатора.

· Плохая плотность по фланцу стабилизатора.

Выпуск воздуха по неплотностям увеличивается, а также темп понижения давления в уравнительном резервуаре, а следовательно и в тормозной магистрали.

· Плохая плотность УР.

Выпуск воздуха по неплотностям увеличивается, а также темп понижения давления в уравнительном резервуаре, а следовательно и в тормозной магистрали.

· Увеличение в диаметре отверстия 0,45 мм стабилизатора.

Увеличение отверстия ускоряет выпуск воздуха из полости над мембраной, что уменьшает давление над мембраной, она прогибается, увеличивая открытие клапана, и, соответственно, ускоряет выпуск воздуха из УР.

Попробовать отрегулировать стабилизатор (уменьшить затяжку регулировочной пружины). Если не регулируется, то не делать перезарядки при отпуске тормозов во избежание их срабатывания при ликвидации сверхзарядного давления. При этом время на отпуск и зарядку тормозов увеличить в 1,5 раза и головную часть поезда придерживать краном вспомогательного тормоза во избежание разрыва поезда. При имеющейся возможности можно поменять стабилизатор. (стабилизатор можно аккуратно сменить при 4 положении ручки крана машиниста без перекрытия разобщительных кранов или блокировки 367).

 

  1. Медленная ликвидация сверхзарядного давления:
    • Засорение отверстия диаметром 0,45 мм стабилизатора.

При уменьшении диаметра отверстия, уменьшается выпуск воздуха из полости над мембраной стабилизатора, что приводит к частичному закрыванию клапана стабилизатора, а это в свою очередь к медленному выпуску воздуха из УР, т.е. медленной ликвидации.

· Плохая притирка клапана редуктора.

При такой неисправности происходит следующее: во время ликвидации сверхзарядного давления клапан находится в закрытом положении, а при нарушении притирки воздух из ПМ поступает в полость над уравнительным поршнем, частично восстанавливая давление выпущенное стабилизатором, что увеличивает ликвидацию.

· Ослабление усилия регулировочной пружины стабилизатора или ее излом.

При данной неисправности уменьшается усилие пружины на мембрану, что приводит к закрыванию клапана редуктора, следовательно к медленному выпуску воздуха из УР.

Попробовать отрегулировать темп ликвидации. Если не помогает, то завышать давление в ТМ с таким расчетом, чтобы до следующего торможения давление снизилось до зарядного. При необходимости ослабить крепление стабилизатора, либо отпустить заглушку стабилизатора, создав тем самым необходимый темп.

  1. Самопроизвольное повышение давления в ТМ:
    • Засорение отверстия диаметром 1,6 мм.

При такой неисправности прекращается подпитка УР, что приводит к уменьшению давления в нем, а следовательно и в полости над мембраной редуктора. Она прогибается вверх и открывает клапан редуктора, что приводит к созданию сверхзарядного давления над уравнительным поршнем.  

· Излом мембраны редуктора.

Через излом в мембране полость над ней будет сообщаться с атмосферой, поэтому давление над мембраной будет меньше усилия регулировочной пружины редуктора. Мембрана будет прогнута вверх и клапан будет постоянно открыт, в полости над уравнительным поршнем появится сверхзарядное давление.

· Нарушение притирки клапана редуктора.

При нормальной работе редуктора он подает необходимое количество воздуха в УР для подержания давления, а при неисправности, воздуха подается больше, чем положено, поэтому в УР создается избыточное давление с которым не справляется стабилизатор.

· Нарушение притирки между золотником и зеркалом.

При такой неисправности отверстие диаметром 5 мм зеркала и «сапожковая» выемка зеркала соединяются между собой, вследствие чего воздух напрямую из ПМ поступает в полость над уравнительным поршнем, а это приводит к самопроизвольному повышению давления в полости над уравнительным поршнем, а значит и в ТМ.

· Нарушение плотности между корпусом нижней части и средней части в области питательного канала.

Нарушение уплотнения соединений между собой ПМ и полости над уравнительным поршнем, приводит к самопроизвольному повышению давления в этой полости.

· Пропуск по прокладке между нижней частью крана и редуктором (между нижней частью крана и приставкой САУТ, либо между приставкой САУТ и редуктором) между двумя каналами питательного клапана редуктора.

В результате создается путь непрерывного питания уравнительной камеры и УР из ПМ, который параллелен питательному клапану редуктора.

Необходимо: Ослабить крепление стабилизатора. При наличии времени сменить прокладку.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 3946.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...