Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридическое обеспечение дея-ти практического психолога




Должностная инструкция психологу психолого-педагогического отделения:

Среди общих положений особо можно выделить следующее: При исполнении служебных обязанностей психолог руководствуется конституцией РФ законодательством РФ, постановлениями и распоряжениями правительства РФ, нормативными актами ЗС области, Уставом области, актами губернатора области, нормативно-правовыми документами, регламентирующими деятельность организаций социального обслуживания РФ, Уставом центра, положением об отделении, настоящей должностной инструкцией.

Среди прав психолога можно выделить: возможность его участия в подготовке проектов нормативных документов и др. материалов, относящихся к его компетенции. Психолог имеет право знакомиться с проектами решений и распоряжениями руководства центра, касающимися его деятельности. Также по вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности, совершенствованию методов работы; замечания по деятельности работников; предлагать варианты устранения имеющихся недостатков. Ответственность: Специфическая ответственность для психолога: За некачественное исполнение своих должностных обязанностей, за несохранность сведений о клиенте, за непрофессиональные действия по отношению к клиенту, которые могут нанести ему ущерб его здоровью, чести и достоинству. Квалификационные требования: 1. Психолог должен иметь высшее профессиональное или дополнительное образование по специальности “Психология”. 2.Психолог должен знать и уметь применять в практической работе: - основы трудового законодательства, нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность организаций социал. обслуживания РФ; - основы общей, педагогической, возрастной психологии (в зависимости от специфики организации тот или иной профиль); - основные методы психотерапии, психокоррекции и психодиагностики;- методы и приемы психологического консультирования; - Конвенцию о правах ребенка; - правила техники безопасности и противопожарной защиты; - правила внутреннего распорядка.

В должностной инструкции м.б. изменения, дополнения в связи с направлением, особенностями организации, утвержденные директором центра. 

Анализ юридических документов, имеющих отношение к профессиональной деятельности практического психолога: 1. Конституции РФ (наиболее общие положения, которые регулируют деятельность любого специалиста, да и вообще гражданина РФ, но, в этих статьях речь идет о правах и свободах человека, а работа психолога связана с этими понятиями) Например, статья 17- основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Статья 21. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жесткому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Статья 23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения и др.

 2.Уголовного кодекса РФ, - обязательных к исполнению всеми гражданами России показал, что статей непосредственно применимых к профессиональной деятельности практического психолога (хотя в них речь не идет конкретно о психологах) не так уж много. Чего не скажешь о “ближайших собратьях” по профессии – психиатрах. Только конкретно им посвящено 4 статьи УК РФ: ст.124 “Неоказание помощи больному”.

1.Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. 2.То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

ст. 128 “Незаконное помещение в психиатрический стационар”, ст. 235 “Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью”. Ст. 307 “Заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод”. 1.Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение эксперта, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования - наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. 2.Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Не говоря уже о косвенных и сопредельных. Вследствие чего их уголовная ответственность может составить от трех (в самых легких случаях) до пяти лет, причем в обоих случаях предусмотрено лишение права занимать определенную должность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 583.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...