Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б). Индивидуальное развитие цветковых растений: гаметогенез, двойное оплодотворение. Развитие семени одно- и двудольных. Эволюция семян.




Гаметогенез-образование гамет. У цветковых:макрогаметы(нах в семезачатке) и микрогаметы(в пыльнике). Гаметогенезу предшествует спорогенез (образование спор) редукционным путем (n). Микроспорогенез-образ микроспор-митоз-образ 2 кл: крупная-сифоногенная и мелкая генеративныя. Генеративная внедр-ся в сифоногенную и располаг-ся рядом с ядром. Потом генерат. кл даёт начало 2 спермиям. Т.о выделяют 2-или 3-кл. гаметофит(структура, содерж спермии). Макроспорогенез. В семезачатке-в центре нуцеллус, покрыт чашуями интегумента, сверху вход микропиле, а у основания халаза. В нуцелусе происходит мегоспорогенез(мейоз)-образуется тетрада, где одна халазальная кл(мегоспора) и три дополнительные, кот идут на её питание. Затем мегогаметогенез(халаз. кл. делится митотически)-мегаспора вакуолиз-ся, и после 3 митозов в клетке образуется: в микропилярной части 2 синергиды и 1 я/кл, в халазальной-3 синергиды, обликаемые ц/пл и оболочкой, в центре 2 ядра слив и образ центральное ядро гаметофита. Всё это и есть зарод. мешок (женский гаметофит).

В отличии от мужского растения, где всё на клеточном уровне, в женском всё происходит на уровне ядер.

2-е оплодотворение. Муж гаметофит-2 спермия: 1 рядом с ядром и оплодотв я/кл(премитотич, митотич, постмитотич деление) и обр-ся зигота; 2-ое сливается с центральн ядром зародыш мешка и образуется 3-плоидное ядро(из него-запасное пит в-во).Наступает период покоя. Далее делится 3-плоидное ядро(4 деления), после делится зигота в пл-ти, перпендикулярной наиб.размеру зародыш мешка. В рез образуется, микропилярная кл(образуется подвесок); халлазальная(собственно зародыш мешок), кот делится в разных направлениях и образуется глобула(1-я стадия), потом уплощение(2-я стадия).

Из семезачатка-семя; интегументы-семенная кожура; нуцеллус-перисперм; зигота-зародыш.

В проц эволюции покрытосем происх редукция эндосперма в зрелых семенах и соотв увеличение р-ров зародыша. У более примитивных покрытосем-обильныйэндосперм и маленький зародыш с малоразвитой почечкой. У эволюц продвинутых гр зародыш разраст, а эндосперм редуци­р-ся и исчезает. Редукция эндосперма связ с увелич р-ров зарод. Наличие более крупного зародыша создает возможность для отложения запасн в-в в самом зародыше-в его семядолях. Это прогресс, т.к. пит в-ва, отклад в семя­долях более доступны для прораст-го зародыша чем пища окруж эндосперма.

У однод раст(злаковые) семя одноврем явл-ся и плодом(зерновка).Наружн слой зерновки-плен­чатый околоплодник-сраст-ся с семенной кожурой. Зна­чит часть зерновки занимает эндосперм, кот со­держит основные питат в-ва. Он граничит с тон­кой пластинкой, явл-ся семядолей(щиток). Зародыш представлен зачаточным корешком и стебельком с листьями.Щиток(семядоля) располаг-ся м/ду зародышем и эндо­спермом. Он соединен с зародышевым стебельком. Семя двудольныхраст(бобовые) имеет толстую се­менную кожуру(она выполн защитную ф-цию), две крупные подковообр семядоли, кот содержат запас­ные пит в-ва и прикрывают основную часть за­родыша. Он представлен зачаточным корешком и стебель­ком(«шейкой») и зародышевой верхуш почечкой. «Шей­ка»соединяется с семядолями. Сбоку на вогнутой стороне семени находится рубчик-след от семяножки, с пом которой семя прикреплялось к стенке плода. Ранние стадии развития зародыша у двуд и однодольн схо­жи. Формир-е зародыша нач-ся с деления оплодотворенной яйцеклетки(зиготы) в зарод мешке семязачатка поперек продольн оси-уст-ся полярность зародыша: халазальн полюс- это главн центр роста. Микропилярный полюс-вегет ф-ции. Оразуется ножка-подвесок- спос движению зародыша в питат ткани у голосеменных, у цветк-участ в поглощении пит в-в эндосперма. У двудольных появл признаки образования двух семядолей, осев симметрия сменяется билатеральной.Перед нач роста- уплощ зародыша,привод к билат симметрии-сердцевинная стадия. Т.к зарод однод им только одну семядолю-не им сердцевин стадии.

 

Э). Биологический вид как генетически закрытая и устойчивая система. Концепция вида, его критерии. Популяционная дифференцировка - результат микроэволюции.

Вид-дискретно-целостно-устойчиво-селектогенно-ис­торический поток жизни, хар-ся комплексной морфобиологич. индивидуальностью, относительно закрытой уникальной гене­т. системой, специфической структурой и неповторимой, эволю­ционной судьбой (Агаев). Осн. биолог. смысл-он образ. защищенный генфонд, благод разл. изолирующим мех,защищ. его от потока генов из др. генофондов. Вид-совок особей облад общими морфофизилог признаками, свободноскрещ, дающие плодов потомство, заним-щее сплош или разорван ареал.

 Концепции вида:1)Первичная конц-типологич конц вида (морфологич концепция монотипич вида).Главн критерий-морфологич.Вид представл один тип строения. В пред вида все особи монотипичны-одинаковы. Основатель концепции-Рей.2)Номиналистич конц-Основатели-Оккам, Ламарк, Бесси. Видов вообще нет,это произведение человека. Сущ непрерывн ряд меняющихся особей.3)Морфологич конц политипического вида-вытекает опред вида Комарова(вид-морфологически сходные но неодинаковые особи в морфологич отношении). Вид сост из подвидов. Причина морфолог несходности-географич распростран.4)Биологичес конц политипич вида-виды опред-ся не различием. а обособл-ю Принадлежность к виду устанавл-ся не по степ уклонения от типовой формы, а по налич перерыва постепенности.- виды состоят из популяций.Попул одного вида репродуктивно изолированы от попул др. Решающее-не возможность межвидовых скрещиваний, а отсутствие такого скрещив в природе.

Современная биология разработала ряд критериев кот позвол отличать один вид от др:1)Морфологич-один из важнейших, определяет сходство внеш и внутр строения особей дан вида и их отлич от др. Но есть виды-двойникн, кот морфологич не различ-ся, но в природе явл дифференц видами.2)Географич- связывает вид с ареалом, занимаем в

природе и основ на относит самостоят ареала кажд вида. Но-множество видов с практич совпад ареалами.-есть виды-космополиты;-нет четкой опред-ти границ ареала.3)Эколог-основан на «правиле ниш»Гаузе-два вида не могут заним одну и ту же экол нишу. Но, часто невозможно отличить от вида экологич формы внутри его. 4)Биохим-сходство хим состава и протекания б/х реакций у особей одн вида(инсулин-только у хордовых).Этот крит относит-не сущест к-либо специф «видовых в-в».5)Физиол-описывает сходство всех проц ж/д(обмен в-в, раздражимость, размножение) у особ одного вида. Но не может прим-ся в случ отсут пол проц.6)кариосистематич-Кажд вид имеет свойст набор хр-кариотип-опред число хр,их формой и строен(различ виды-двойники).6)Генетич-основн-генет единство вида и его полная изол в природных условиях от др. При опред вида необходимо применять весь к-с критериев, или хотя бы не­сколько из них.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...