Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Э). Онтогенез и филогенез. Их соотношение. Теория филэмбриогенезов. Общие закономерности и пути эволюции онтогенеза.




Онтогенез-развитие особи с момента образования зиготы или др зачатка до ест-го завершения ее жиз цикла. Без онтог эволюция жизни была бы не мыслима. По Шмиту-онтог-реализация ген инф, кот записана линейно и считывается последовательно, на что требуется время. Время, за кот считыв и реализ ген инф и есть индивид развитие-онтогенез. Филогенез-цепь или поток генет связанных м/ду собой онтогенезов Онтогенез не только рез филогенеза, но и его необход предпосылка. Способ реконструкции филогенеза-метод 3-го параллелизма-сопоставлен данных морфолог, эмбриол, палеонтолог. Онтогенез не только воспроизв признаки предков, но закладыв и новые особенности T.o. сначала зародыши сходны, а позднее они расходятся в своих признаках, т.е возникает онтогенетич дивергенция. Биогенет. зак Геккеля. Онтогенез-краткое и быстрое повторение филог-за, обусл. физиолог функц наследств-ти и приспособления. Позднее Геккель под напором фактов изменил первонач формулировку.

Современ. классиф онгогенет явл-ий:1.палигенезы-признаки повторения орган предков. 2.ценогенезы-эмбр приспособления. 3.гетеротопии-смещение органов по месту закладки.4.гетерохронии-смещ. орг-ов по времени закладки.5.филэмбриогенезы-новообразоваения. по Северцеву они делятся:1)архаллаксисы-изм, возник на ранних ст развития т.е изм зачатков-перемещ брюш плавников вперед, под грудные у некот рыб.2)девиации-изм на средних ст развития, т.е уклонения в ходе формообразования, изм в интенсив роста отдельн частей скелета, мышц-развитие чешуи у акуловых рыб и рептилий.3)анаболии-изм на поздних ст развития, надставки, изм формообразования. Это крыловидные выросты у семян. Т.о онтогенез обусловлен филогенезом, вследствие чего он несет в себе палигенетическне признаки.

С перех к многокл онтог-з усло;-ся по форме и удлин по времени. В проц эвол. возник все более сложн онтоген диффер-ки, упрощ ж/циклы и осущ переход к прогрес развит и к прогресс и в обособлению индивида как целого.Основ тенденции:1.интеграция организ-установ все более тесных динамич связей м/ду его стр-ми. 2.змбрионизация онтогенеза-возник в проц эвол способн к прохожд части ст развития под защитой матер тела.З.автономизация онтогенеза-проц сокращ детерминирующ знач физ/хим факт вн ср. ведущ к возникн устойч.

 

 

95 Строение тела. Тело подразделяется на голову, шею, туловище и хвост. Передние конечности — крылья, задние — ноги. На голо­ве клюв, состоящий из надклювья и подклювья. Ноги четырех­палые.

Покров. Кожа сухая, без желез, покрытая пухом и перьями (пухо­выми и контурными). Перья — это видоизмененные чешуи пре­смыкающихся. Различают перья трех типов: маховые (на кры­льях), рулевые (хвостовая лопасть) и покровные контурные. Контурное перо состоит из очина, стержня и опахала, которое образовано густой сетью бородок 1-го и 2-го (с крючочками) по­рядков. Пуховые перья, расположенные под контурными, не имеют бородок 2-го порядка, поэтому они рыхлые. Перья линя­ют. Копчиковая железа выделяет маслянистую жидкость, кото­рой птица смазывает перья.

Скелет. Состоит из черепа, позвоночника, поясов передних и задних конечностей, свободных конечностей. Череп включает черепную коробку, верхнюю и нижнюю челюсти (основа клюва). Позво­ночник подразделяется на пять отделов: шейный (14 подвижно соединенных позвонков), грудной (5 позвонков), поясничный (6), крестцовый (2) и хвостовой (15 позвонков). Все позвонки, кроме шейных, соединены неподвижно. Последний грудной по­звонок, все поясничные, крестцовые и первые пять хвостовых сливаются в единый сложный крестец, впереди открытый. Грудная клетка образована пятью парами ребер, состоящих из двух частей, сочлененных подвижно. Грудина снизу имеет высо­кий гребень — киль. Пояс передних конечностей представлен парными костями — лопатками, ключицами и вороньими кос­тями. Ключицы образуют вилочку. Скелет крыла состоит из плечевой кости, локтевой и лучевой костей, костей трехпалой кисти. Кости пояса задних конечностей — парные тазовые, сросшиеся с поясничным и крестцовым отделами позвоночника и первыми хвостовыми позвонками. Нога состоит из бедренной I кости, сросшихся большой и малой берцовой костей, цевки (сросшиеся кости стопы) и четырех пальцев. Кости полые, со­держат воздух.

Мышцы. Парные большие грудные, прикрепленные к грудине и ее килю, служат для опускания крыла, подключичные мыш­цы — для подъема крыла. Хорошо развиты мышцы ног, шеи, межреберные, подкожные.

Пищеварительная система. Роговые края челюстей образуют клюв, который служит для захвата и размельчения пищи; зубов нет. Далее идет ротовая полость (с языком и слюнными железа­ми), глотка, пищевод, зоб, желудок (железистый и мускуль­ный), двенадцатиперстная кишка, куда впадают протоки пече­ни и поджелудочной железы, тонкий кишечник, короткая толстая кишка, задняя кишка, клоака. Помет птицы — смесь каловых масс и мочи.

Дыхательная система. Ноздри, носовая полость, гортань, трахея (голосовой аппарат), два бронха, два легких (губчатые), воздуш­ные мешки (тонкостенные выросты слизистой оболочки брон­хов). Воздушные мешки располагаются под кожей, между мыш­цами и внутренними органами. Их объем во много раз превышает объем самих легких; основная роль — интенсифика­ция дыхания. По функции мешки делят на две группы: передние и задние. В полете — дыхание двойное, в остальное время — ды­хание обыкновенное. Двойное дыхание заключается в том, что при подъеме крыла (вдох) воздух втягивается в легкие (где про­исходит газообмен) и задние воздушные мешки, при этом воздух из легких заполняет передние воздушные мешки. При опуска­нии крыла (выдох) воздух из задних воздушных мешков вытал­кивается в легкие (где происходит газообмен), а из передних мешков — наружу. Такой способ вентиляции обеспечивает од­нонаправленный поток воздуха: из задних воздушных мешков через легкие в передние мешки и затем наружу. При этом насы­щение крови кислородом в легких происходит непрерывно как при вдохе, так и при выдохе. Кровь в легких движется навстре­чу току воздуха (принцип противотока).

В месте разделения трахеи на бронхи находится голосовой аппа­рат, в нем помещаются голосовые связки и «певчие» мышцы.

Кровеносная система. Сердце четырехкамерное, состоящее из ле­вого и правого предсердий и левого и правого желудочков. Ле­вая половина содержит артериальную кровь, правая — веноз­ную. Два круга кровообращения, полностьюизолированные от друга, в результате кровь не смешивается. круг начинается ют го желудочка и заканчивается в правом предсердии, малый круг (легочный) начн­ется в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Кровеносные сосуды большого круга кровообра­щения: аорта (правая дуга), артерии, капилляры, вены; малого круга: легочная арте­рия, капилляры, легочная вена. Эритроциты имеют ядро. выделительная система. Тазовые почки, мочеточники, клоака. Мочевого пузыря нет. Моча очень высокой концентрации, так как обмен веществ усиленный. Продукты выделения — мочевая кислота и ее малорастворимые соли. Моча выводится вместе с калом (помет).

Нервная система. Представлена головным и спинным мозгом и отходящими от них нервами. В головном мозге наиболее разви­ты большие полушария переднего мозга и мозжечок. Возможно формирование условных рефлексов.

Органы чувств. Глаза трехвекие с широким полем зрения и высо­кой остротой зрения. Органы слуха представлены внутренним ухом (слуховая улитка и орган равновесия) и средним ухом (од­на слуховая косточка — стремечко). Слух очень тонкий. Обоня­ние развито слабо. Органы вкуса — вкусовые луковицы в глот­ке.

Размножение. У самок только один левый яичник и яйцевод; у самцов — парные бобовидные семенники, семяпроводы и се­менной пузырек в клоаке. Наружных половых органов нет: при контакте самца и самки сперматозоиды переходят из клоаки самца в клоаку самки. Оплодотворение осуществляется в яйце­воде, после чего яйцеклетка увеличивается в размерах, покры­вается оболочками (желточной, белковой, двумя подскорлупными и известковой скорлупой) и в виде яйца выходит в клоаку. Процесс длится 12-48 часов.

Развитие. Начинается только в результате согревания яйца (на­сиживания). Зигота (зародышевый диск) располагается на желтке. На ранних этапах развития зародыш проходит те же стадии, что и все хордовые: у него имеются жабры, хвост. По мере развития появляется перьевой покров, клюв, а хвост исчеза­ет. Перед выклевом птенец клювом прорывает внутренние обо­лочки яйца и через клюв дышит легкими в воздушной камере. Начало легочного дыхания — писк птенца. Бугорком на клюве птенец пробивает скорлупу яйца и выходит из нее. Птенцы го­лые, беспомощные, обычно их бывает два. О птенцах заботятся оба родителя, для кормления в их зобе вырабатывается «птичье молоко», которое отрыгивается в клюв птенцу. Позднее в зобе размягчается растительный корм. Тип развития — птенцовый (гнездовой).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 531.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...