Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гормональная регуляция роста и развития животных разных систематических групп (насекомые, млекопитающие).




Гормоны беспозв.Г регуляции подчинены-метаморфоз, движ пигментн гранул в хроматофорах, интенсивн дых, созревание пол клеток в гонадах, формир вторич пол признаков, рост тела. Метаморфоз-осущ-ют несколько гормонов-нейросекреторные кл гол мозга насек вырабатываю мозговой Г(стимул в переднегрудной железе синтез стероидного Г индуцир линьку-экдизона);в двух железах в голове выраб ювенильный Г-подавляет действие экдизона и обеспеч после линьки след лич стадию, по мере роста ювен Г выраб меньше, колич его оказ недост чтобы препятствовать линьке(у бабочек уменьш сод ювен Г-последняя лич стадия после линьки превращ в куколку.

Г участв в размнож насек. У тараканов, кузнечиков, мух созревания яичников завис от Г,секретир прилежащими телами, в отсутствие Г яичники не созревают. Яичники вырабат Г, влияющ на прилежащие тела(при удалении яичников-дегенерация прилеж тел). Развитие пол призн регулир Г, которые выраб половыми желез.

Г позвон.Тироксин выраб щитовидн железой, регулирует основной обмен и проц развития(периодические линьки).Головастики, в пищу кот добавляли экстракт щитов железы, переставали расти и рано превращались во взрослых лягушек, у земноводн и млекопит мочеотделение стимулир-ся гидрокортизоном-гормоном, секр корой надпочечников, угнетающее влияние оказ Г выраб гипоталамусом. Два Г регул содерж сахара в крови-инсулин и глюкагон выраб специализ кл поджелуд железы-островки Лангерганса. Регул горм секреции осущ-ся несколькими мех: продукция кортизола. основного глюкокортикоидного Г надпочечников регул-ся по мех обратной связи на уровне гипоталамуса, секреция кортизола подчин-ся суточному ритму; она оч высока при пробуждении,сниж-ся до мин уровня во время сна. К мех контроля относ скорость метабол гормона и утраты им активности. Аналогичные системы регуляции действуют и в отнош др Г. У Г м/б неск органов-мишеней, и вызываемые физиолог изменения сказыв на ряде функц орг. Г иногда действуют совместно-эффект одного Г может зависеть от присутствия др(Г роста неэффект в отсутствие тиреоидного гормона). Действ Г на клеточном ур-не осущ по двум мех: не проникающие в кл Г действуют ч/з рецепторы на кл мембране, легко проходящие ч/з мембр-ч/з рецепторы в ц/п кл.

 

78       Антропогенез — про­цесс происхождения и формирования челове­ка. Известно, что человек произошел от обезьяны. Еще Ч. Дарвин отмечал близость человека к африканским человекообразным обезьянам — горилле и шимпанзе, причем подчеркивал, что они не наши предки, а, скорее, родные или двоюродные братья, со­хранившие больше черт общего прароди­теля. Подсчитано, что у человека и горил­лы 385 общих анатомических признаков, у человека и шимпанзе — 369, у человека и орангутана — 359. Но еще глубже это родство позволило оценить изучение белков и нуклеи­новых кислот человека и обезьяны. Установлено, что горилла и шимпанзе бли­же к человеку, чем к орангутану и гиббонам Юго-Восточной Азии. Гориллу и шимпанзе сближают с человеком группы крови системы АВО, антиген резус-фактор найден как у чело­века, так и у низшей обезьяны- макаки резус. В принципе кровь карликового шимпан­зе — бонобо соответствующей группы можно переливать человеку. Нас роднят структуры гемоглобинов и многих других белков. Ве­роятно, не более 10 млн. лет раздельной эво­люции лежит между человеком и шимпанзе. Особенно наглядны результаты исследования ДНК: у человека и шимпанзе 92% общих, сходных по первичной структуре генов, у че­ловека и гиббона — 76%.

Роль древнейшего предка человека мно­гие ученые отводили рамапитеку. Его остатки были найдены у Сиваликских гор в Ин­дии. Очень близкая форма — кениапитек — найдена в Кении (Африка). Жил он

 

14 млн. лет назад. Сходные остатки найдены в Вен­грии, Турции и Греции. У рамапитеков бы­ли небольшие, похожие на человеческие клыки, да и форма челюсти близка к че­ловеческой. Согласно другому мнению, рамапитеки близки лишь к человекообразным обезьянам и связаны с более древними дриопитеками, «древесными обезьянами», и сивапитеками, «обезьянами Шивы» (Шива индуистский бог); линия, ведущая к человеку, отделилась раньше рамапитека, и настояще­го предка человека еще предстоит найти. Кто из ученых прав, покажет будущее.

Гораздо ближе к человеку были австрало­питеки, «южные обезьяны». Их остатки впер­вые обнаружены южноафриканским ученым Р. Дартом в Южной Африке. Австралопите­ки вышли из тропических лесов в саванны и стали передвигаться на задних конечностях, высвободив передние. Так возникла двуно­гая походка — один из основных признаков человека. Есть веские основания полагать, что она возникла потому, что руки австрало­питеков были заняты орудиями — палками, необработанными камнями, челюстями, рога­ми и бедренными костями антилоп. Но австра­лопитеков нельзя считать людьми -объем их мозга не превышал 600 см3, и орудия они не изготовляли, а использовали в качестве их случайные предметы. Рубеж между человеком и обезья­ной, по Энгельсу, — изготовление орудий, а не использование в качестве их природных пред­метов.

Ближе всего к человеку афарский австрало­питек, найденный в 1973 г. в Эфиопии (мест­ность Афар). Возраст его остатков — 3,5 млн. лет. Сходные остатки найдены в Танзании. Полагают, что именно от афарской формы отделилась линия, ведущая к человеку:

Важнейшее звено на этой линии— «человек умелый», остатки которого нашел в 1959—1960 гг. английский ученый Л. Лики в ущелье Олдовай (Танзания). Объ­ем мозга «человека умелого» составлял 650— 680'см3, и он уже изготовлял орудия — грубо расколотые гальки и обломки лавы (так назы­ваемая олдовайская культура).

Возраст этих остатков около 2 млн. лет, но найдены изделия олдовайской культуры, по крайней мере, на 600 тыс. лет старше. У «чело­века умелого» кроме двуногой походки была уже близкая к человеческой кисть руки, спо­собная к трудовым операциям. И хотя многие ученые относят его к австралопитекам, он уже подходит под определение Ф. Энгельса.

Миллион лет назад «человека умелого» сменили архантропы— «древнейшие люди», обезьянолюди. Первый из них — питекантроп был найден нидерланд­ским ученым Э. Дюбуа на острове Ява. Впо­следствии остатки близких форм были обнаружены в Китае (синантроп - «китайский человек»), в Африке (чадантроп, телантроп) и в Европе (мауэрантроп и др.). Мозг обезьяно­-людей, которых относят к виду «человек выпрямленный», был уже 900 см3, они изготовляли более совершенные камен­ные орудия рубила и чопперы (сечки), симметричные, с прямым режущим краем. Но внешне они были обезьяноподобны: имели мощный надглазничный валик, низкий лоб, на черепах их отсутствует подбородочный выступ.

Переходная форма между «человеком выпрямленным» и «человеком разумным», обнаружена в 1973 г. неподалеку от того же Олдовайского ущелья в слоях 500—600-тысячелетней давности. Более позд­ние остатки похожих форм и следы их трудо­вой и охотничьей деятельности найдены на юге Франции и в Испании. Вероятно, в это время в популяциях примитивных людей шел интенсивный отбор на способность к труду, умение добывать пищу с помощью все более совершенных каменных орудий. Переход от архантропов к человеку разумному был по­степенным. На территории Европы обнару­жены остатки промежуточных форм. Объем черепа их доходил до 1400 см3 (350 тыс. лет назад). Еще древнее форма из пещеры Араго (Пире­неи) -- 450-500 тыс. лет. Они больше схожи с современными людьми, чем бо­лее поздние древние люди, из чего можно заключить, что процесс «сапиентизации», как его называют антропологи, был не прямо­линейным.

 

 

Этот процесс завершился возникновением около 300 тыс. лет назад палеоантропов, «древ­них людей», которых теперь относят к тому же виду что и нас с вами. Чаще их называют неандертальцами — по месту первой находки позднего (около 70 тыс. лет) возраста (долина Неандерталь в ФРГ). Мозг неандертальцев не уступал по объему мозгу современных людей (1400 см3 и более), но был более примитивен, со слаборазвитыми лобными долями. «Древние люди» создали довольно сложную «каменную индустрию» остроконечников и скребел. Они уже хорони­ли своих покойников, украшая могилы рогами горного козла и даже цветами; собирали в своих пещерах черепа пещерного медведя (начало культа медведя?), а там, где пещер нет (например, на Средиземноморском побе­режье Франции), строили настоящие дома. Однако и у них был более мощный, чем у нас, скелет, надглазничный валик и отсутствовал подбородочный выступ. Неандертальцы насе­ляли Европу, Азию и Африку. Около 40 тыс. лет назад они были вытеснены или поглоще­ны людьми современного типа. На этом эво­люция человека практически закончилась, так как внутривидовая борьба и связанный с нею естественный отбор потеряли значение в чело­веческом обществе.

Таковы наиболее распространенные сейчас представления о происхождении человека. Но не все факты укладываются в эту строй­ную схему. Сын Л. Лики — Р. Лики обнару­жил в 1972 г. в Кении, у озера Рудольф, череп и другие остатки существа, пока известные под номером 1470. Считали, что возраст их— свыше 2,8 млн. лет, но теперь снизили его до 2 млн. Там же были найдены и орудия олдовайской культуры. Самое поразительное даже не в том, что объем мозга этого существа (800 см3) превышал объем мозга Номо      Из. Его череп более «человечен», чем черепа питекантропов и даже неандертальцев: пол­ностью отсутствует надглазничный валик, и наружный рельеф черепа выражен гораздо слабее.

Р. Лики полагает, что от существа 1470 идет прямая линия к человеку современному, а все архантропы и палеоантропы — лишь слепые ветви, тупики антропогенеза. Однако вопрос этот спорный. Более вероятно, что его прогрессивные признаки (отсутствие надглаз­ничного валика, высоколобость и т. д.) в даль­нейшем под защитой доминантных генов Ното         , питекантропа и неандертальцев 3 млн. лет передавались из поколения в поко­ление, пока не проявились в популяциях сов­ременных людей. Но спор не закончен. Буду­щие находки могут существенно изменить на­ши взгляды. Однако ясно: эволюция ног, рук и мозга у предков человека не шла параллель­но и согласованно. Сначала вместе с орудий­ной деятельностью возникла двуногая поход­ка, затем усовершенствовалась кисть руки, и лишь затем быстрыми темпами стала идти эволюция мозга, сделавшая возможным воз­никновение человека разумного.

 

Э). Биосфера: структура,

Б/с-одне из геологич обол земн шара, глобальн сист земли, в кот геохим и энергетич превращения опр-ся суммарн акт-тью всех жив орг. В сост б/с входят верхние слои литосферы, нижний слой атм(тропосфера), вся гидросфера, связанные между собой сложными круговоротами в-в и Е. Нижн предел жизни(до 3км) огранич выск темп недр, верхний(20км)жёстким излуч у/ф лучей. Наибольш конц б/м-у пов суши и океана, в местах соприкосн оболочек.

Круг веществ 2: большой(геолог) и малый (биогеохим).Большой-обусловлен взаимод солн Е с глубинной Е Земли, перенос мин компон в масшт всей планеты. Большой-круговорот воды м\д сушей и океаном ч\з атмосферу .Влага исп-ся с пов мир океана перен-ся на сушу где выпадает в виде осадков, кот возвращ в океан в виде поверхн и подзем стока.

Малый-в пределах б/с. Сущность-образ живого в-ва из неорг. соед в процессе ф/с и в превращении орг. в-ва при разложении вновь в неорг. соед. Этот круговорот для б/с-главный.Главным источником Е круговорота-солн радиация, кот порождает ф/с. В ряде экосистем перенос в-ва и Е осуществляется преимущественно посредством трофических цепей.

Б/с-многокомп сист(Вернадский)1-живое в-во,2-косное в-во(неорганизов тела).3-биокостное-компл взаимод костн и жив в-ва(вода б/с, почва, кора выветривания).4-биогенное в-во-органич осад породы, обр при участии жив в-ва. Живое в-во- совок существующих жив орг, явл-ся мощным геолог фактором. Функции жив в-ва:1)газовая-миграц газов и их превращ, обеспеч газ сост б/с.2)концентрацион-извлеч и накопл жив орг биогенных эл-тов окр среды. З)окисл-восст-хим превращение в-в, сод ат с перемен степ ок(соед железа, марганца).4)деструкцион-разл орг после смерти, минерализ орг в-ва-превр жив в-ва в костное.5)энергетич-связь биосферн явл с солн радиац, в основе-ф/с.

Биогеохим циклы-пути циркуляции хим Эл-тов из внешн среды в организм и обратно, кот в совок образ круговорот в-в. 2 типа циклов:1.круговорот газообр в-в-C,N,O.2.осадочн цикл-P, железо.-оч медленно

Круговорот С-с фиксации атм.диоксида С зел раст при ф/с. Часть обр у/в использ раст для получ Е, часть потребл жив. Мертвые раст и жив. разлаг-ся, С тканей ок-ся и в виде диоксида поступ в атм. Диоксид С выдел-ся в проц дыхания жив и раст. При разлож мертвых орг-в без доступа О обр-ся торф, каменный уголь, нефть. Человек исп их для получ Е, диоксид С возвращ в атм., круг замыкается.

Осн запасы N содерж в атм. Связывание атм N производит азотфикс бакт. Связанный N усваив-ся зел раст и идет на построение белков; которые потреб в пищу жив и чел. В проц ж/д белковые молек расщепл-ся до конечн продуктов-воды, диоксида С, аммиака и мо­чевины, выделяющихся во внеш среду. При гниений погибших жив и раст также обра аммиак. Аммиак может переводиться бакт в усвояемые рас­т-ми формы или в свободный N, поступающ в ат­м .

Фосфор:биоредуц минерализуют орг соед фосфора из отмерш орг в фосфаты, кот вновь потребляют корни раст. Громадные запасы фосфора содержат горные породы; в проц разруш они отдают фосфаты наземн экосист; однако значит кол-ва фосфатов оказ-ся вовлеч в круговорот воды, когда происх их выщелачив водой и вынос в моря и океаны. Здесь они обогащают соленые воды, пит фитопланктоны и связ с ним пищ цепи. Затем вместе с отмерш ост фосфаты погруж-ся в океанич глубины, часть теряется в глубин отложениях, часть возвращ на землю с пом морских птиц.

87.(Б). Лишайники как комплексные организмы. Особенности строения, размножения, экологии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 361.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...