Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перспективы развития систем ИИ




Ключевым фактором, определяющим сегодня развитие ИИ-технологий, считается темп роста вычислительной мощности комп-ов. Но рост производительности современных комп-ов в сочетании с повышением качества алгоритмов периодически делает возможным применение различных научных методов на практике. Так случилось с интеллектуальными игрушками, так происходит с домашними роботами.

Снова будут интенсивно разви-ся временно забытые методы простого перебора вариантов (как в шахматных прогр.), обходящиеся крайне упрощенным описанием объектов. Но с помощью такого подхода (главный ресурс для его успешного применения - производительность) удастся решить, как ожидается, множество самых разных задач (например, из области криптографии). Уверенно действовать автономным устройствам в сложном мире помогут достаточно простые, но ресурсоемкие алгоритмы адаптивного поведения. При этом ставится цель разрабатывать системы, не внешне похожие на человека, а действующие, как человек.

Ученые пытаются заглянуть и в более отдаленное будущее. Можно ли создать автономные устройства, способные при необходимости самостоятельно собирать себе подобные копии (размножаться)? Способна ли наука создать соответствующие алгоритмы? Сможем ли мы контролировать такие машины? Ответов на эти вопросы пока нет.

Продолжится активное внедрение формальной логики в прикладные системы представления и обработки знаний. В то же время такая логика не способна полноценно отразить реальную жизнь, и произойдет интеграция различных систем логического вывода в единых оболочках. При этом, возможно, удастся перейти от концепции детального представления информации об объектах и приемов манипулирования этой информацией к более абстрактным формальным описаниям и применению универсальных механизмов вывода, а сами объекты будут характеризоваться небольшим массивом данных, основанных на вероятностных распределениях характеристик.

Сфера ИИ, ставшая зрелой наукой, развивается постепенно - медленно, но неуклонно продвигаясь вперед. Поэтому результаты достаточно хорошо прогнозируемы, хотя на этом пути не исключены и внезапные прорывы, связанные со стратегическими инициативами. Например, в 80-х годах национальная компьютерная инициатива США вывела немало направлений ИИ из лабораторий и оказала существенное влияние на развитие теории высокопроизводительных вычислений и ее применение во множестве прикладных проектов. Такие инициативы будут появляться скорее всего на стыках разных математических дисциплин - теории вероятности, нейронных сетей, нечеткой логики.

 

Информационная безопасность (ИБ) КИС.

ИБ – защищенность инфы и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, направленных на нанесение ущерба владельцам или пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры. Уровни безопасности: национальный; отраслевой; корпоративный; персонального. Субъекты ИБ: гос. организации; коммерческие структуры; отдельные граждане. Основные категории ИБ: доступность (возможность за приемлемое время получить требуемую информационную услугу); целостность (актуальность и непротиворечивость информации, ее защищенность от разрушения и несанкционированного изменения); конфиденциальность (защита от несанкционированного ознакомления). Доступность - один из важнейших элементов ИБ. ИС создаются или приобретаются для получения определенных информационных услуг (сервисов). Если получение эти услуг пользователями становится невозможным по каким-то причинам, это наносит ущерб всем субъектам информационных отношений. Целостность – свойство инфы сохранять свою структуру и/или содержание в процессе передачи и хранения. Целостность инфы обеспечивается в том случае, если данные в системе не отличаются в семантическом отношении от данных в исходных документах, то есть если не произошло их случайное или преднамеренное искажение или разрушение. Конфиденциальность – свойство инфы быть доступной только ограниченному кругу пользователей ИС, в которой циркулирует данная инфа. Для остальных субъектов системы эта инфа должна быть неизвестной. Доступом к инфе – ознакомление с инфой, ее обработка (копирование, модификация или уничтожение инфы). Он бывает: санкционированный (доступ к инфе, не нарушающий установленные правила разграничения доступа) и несанкционированный (нарушение установленных правил разграничения доступа). Права доступа – совокупность правил, регламентирующих порядок и условия доступа субъекта к инфе, её носителям и др. ресурсам ИС, установленных правовыми документами или собственником, владельцем инфы. Разграничение доступа – 1. Правила, ограничивающие действия субъектов ИС над её ресурсами; 2. Деятельность по реализации этих правил. Атака на ИС (сеть) — это действие, предпринимаемое злоумышленником с целью поиска и использования той или иной уязвимости ИС. Атака – реализация угрозы безопасности. Угроза ИБ – события или действия, которые могут привести к искажению, несанкционированному использованию или даже к разрушению информационных ресурсов управляемой системы, а также программно-аппаратных средств. Аудит безопасности ИС позволяет своевременно выявить существующие недостатки и объективно оценить соответствие обеспечения ИБ требуемому уровню решаемых задач организации. Защита информации – деятельность, направленная на сохранение гос., служебной, коммерческой или личной тайны, на сохранение носителей инфы любого содержания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...