Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Критерии отнесения организации к малому предпринимательству
Малым предпринимательством признаётся деятельность, осуществляемая определёнными субъектами рыночной экономики, имеющими установленные законом признаки, определяющие сущность этого понятия. Основным критерием, на основе которого предприятия (организации) различных организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является средняя численность работников, занятых за отчётный период на предприятии (в организации). В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или предприятия управляемые одним собственником. Критерии отнесения организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства
Факторы, влияющие на организацию учета в сфере услуг Особенности бухгалтерского учёта и ценообразования в сфере услуг: потребление услуг в месте их производства, невозможность передачи выполненных услуг от одного собственника к другому, отсутствие арбитражных операций, то обстоятельство, что услуги не являются отдельными объектами в юридическом отношении, трудность определения их качества, локальные экономические показатели, общеэкономические факторы, неопределённость бизнеса. К первой группе факторов, оказывающих влияние на организацию и методологию учёта, относятся следующие показатели. 1. Потребление услуг производится в месте производства услуг, и по этому нет необходимости в использовании счетов 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», хотя применение счёта 40 возможно в условиях внедрения нормативной (плановой) себестоимости. 2. В большинстве случаев передача выполненных услуг от одного собственника к другому невозможна, что обусловлено невозможностью отрыва от основного объекта, фирмы, лица (ремонтные, сервисные услуги). 3. Отсутствие арбитражных операций, т.е. операций по одновременной покупке и продаже одной и той же услуги на одном и том же рынке с различными сроками поставки в целях получения выгоды за счёт разницы в ценах. 4. Услуга, как правило, не является отдельным объектом в юридическом отношении. 5. По всем услугам имеет место неопределённость в оценке качества, так как отсутствуют ГОСТы, стандарты, технические условия, шаблоны и другие нормативные эталоны. Отсюда, как следствие могут иметь место счета расчётов по претензиям, а также увеличение на счетах затрат и убытков. Во вторую группу факторов, оказывающих влияние на организацию бухгалтерского учёта, отнесены локальные показатели: темпы экономического роста, валовые капиталообразования, изменения валютных курсов, стадии экономического развития, степень законодательного вмешательства органов власти, инфляция и др. При организации бухгалтерского учёта в сфере услуг эти показатели целесообразно учитывать. К третьей группе факторов, оказывающих влияние на организацию и методологию учёта в сфере услуг относятся общеэкономические показатели: в частности, организационную и правовую структуру институциональной единицы, размер предприятия, характер оказываемых услуг (материальные, нематериальные, некоммерческие), степень сложности управления, размер чистых активов и их динамику, окружающую внешнюю среду компании (конкуренты, покупатели, поставщики, рынок труда, экономическая, технологическая, законодательная, социально-культурная, международная). В четвёртую группу включены факторы, влияющие на организацию учёта и вызванные неопределённостью внешней среды и необходимостью учёта её воздействия на получаемую информацию. Таким образом, совершенствование бухгалтерского учёта в сфере услуг предполагает изучение локальных и общеэкономических показателей, неопределённости экономических процессов, углублённое исследование существующих систем и методов учёта и в первую очередь в сфере материальных и нематериальных услуг. |
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 417. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |