Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности тушение пожаров в торговых предприятиях и складах товарно-материальных ценностей. ТБ при ведении боевых действий.




1. Торговые предприятия и склады товарно-материальных ценностей характеризуются сложностью планировки, малым количеством входов и оконных проемов, сосредоточением людей и больших материальных ценностей, наличием материалов, имеющих различные физико-химические свойства, горение и термическое разложение которых может сопровождаться взрывами, интенсивным дымообразованием, выделением токсичных веществ.

2. При пожарах на торговых предприятиях и складах товарно-материальных ценностей возможны:

горение полимерных материалов и растекание горящего плава, способствующего возникновению новых очагов горения как по горизонтали, так и на нижележащих этажах;

обрушение металлоконструкций, стеллажей и образование завалов в проходах.

3. При тушении пожара на торговом предприятии или складах товарно-материальных ценностей РТП обязан:

уточнить место размещения материальных ценностей, определить порядок и принять меры к их эвакуации или защите, используя погрузочно-разгрузочные средства;

подавать для тушения перекрывные стволы, распыленную воду, пену, огнетушащие порошки и инертные газы;

принять меры к установлению причины пожара, при наличии признаков поджога или других причин обеспечить сохранность вещественных доказательств до прибытия следственно-оперативной группы.

ВОПРОС 15 Определение пожара. Классификация пожаров.

Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб (возникшее самопроизвольно или по злому умыслу, которое будет развиваться и продолжаться до тех пор, пока не выгорят все горючие в-ва и материалы либо не возникнут условия, приводящие к потуханию, либо пока не будут приняты специальные активные меры по его локализации и тушению).

Явления, сопровождающие пожар: горение, теплообмен, массообмен, газообмен.

Отдельные явления: взрыв(выделение оносительно большего количества энергии в конечном объеме) , задымление, разрыв стенок резервуара, социальные явления(траввмы, паника, отравления и т.д.).

Классификация пожаров:

А - горение твердых в-в; А1 - горение в-в, сопровождаемое тлением(древесина, волокнистые материалы); А2 - горение в-в, не сопровождаемое тлением(плстсассы, каучуки, резина); В - горение жидких в-в; В1 - горение в-в, не растворимых в воде(ЛВЖ, ГЖ); В2 - горение в-в, растворимых в воде(спирты); С - горение газов; D - горение металлов; D1 - горение легких металлов, за исключением щелочных(алюминий); D2 - горение щелочных , щелочноземельных металлов(литий, натрий); D3 - горение металлоорганических, перекисных соединений.

Особенности горения на пожаре:

на открытых пространствах( распространяющиеся , не распространяющиеся, массовые- совокупность отдельных и сплошных пожаров в зданиях или открытых крупных складов ГМ; массовый пожар может быть отдельным, сплошным, огневой шторм - 50 км/ч);                              

 пожары в ограждениях - открытые, подраздел. на 2 группы: в помещениях, высотой до 6 м и в помещениях свыше 6 м; закрытые пожары (в помещениях с остекленными оконными проемами, в помещениях с дверными проемами без остекления, в замкнутых объемах без оконных проемов);пожары, регулируемые вентиляцией, регулируемые пожарной нагрузкой.  

ВОПРОС 12 Огнетушащие вещества. Определения и их классификация.

Огнетуш. в-ва - в-ва и матер., с помощью которых прекр. горение. По механизму прекращения горения подразд на 4 группы: средства охлаждения(вода, р-р воды со смачив., СО2, р-ры солей); средства изоляции(пены хим. и воздуш., порошковые сост., песок, листовые матер., покрывала, щиты); ср-ва разбавления(инертн. газы, СО2, гелий, N2, Ar, пар, прод. взрыва, газовод. смеси); ср-ва химического торможения реакции горения(галоидоуглеводороды - бромистый этил, 114В2, 13В1, состав 3,5).

Классификация по агрегатному состоянию: жидкие, пенные, порошковые, сыпучие, газообразные.

Требования, предъявляемые к ОС: высокая эффективность(малая коррозионная активность, малая интенсивность подачи), доступность(стоимость, пример - вода), степень вреда окружающей среде, нетоксичность(для человека).

Механизм прекращения горения: пеной - изоляция и охлаждение отсеком(жидкая фаза); изолирующая способность пены зависит от парогазонепроницаемости, коэф. динамической вязкости, кратности и дисперсности(толщина стенки пузырька) пены и др.; ХАИ - снижение скорости или химическое торможение реакции горения(снижение скорости тепловыделения в зоне реакции;порошки - простое физическое разбавление в зоне химических реакций, механизм холодной стенки(охлаждение фронта пламени, как в огнепреградителях), действуют, как ХАИ(если поверхность порошка активна). Механизмы прекращения горения ПОС многообразны, а доминирующий зависит от вида горючего в-ва, режима горения, вида ПОС и способа их подачи в зону горения; нейтральные газы - разбавление и снижение скорости тепловыделения, теплоотвод на вводимые НГ; огнетушащие концентрации СО2 - 25%, пар - 30-35%, азот - 35-40%, аргон - 53%; вода- охлаждение горючих в-в и материалов, доминирующий - охлаждение поверхностного слоя горящего в-ва, разбавляющий эффект паров воды в зоне пламенных реакций, экранирующее воздействие на пов-ти ТГМ, изолирующий эффект(впитываясь в пов-сть ТГМ). 

 

7.Предварительное планирование боевых действий на пожаре

Боевые действия по тушению пожара во многом зависят от места возникновения пожара. Если пожар произошёл в нижних этажах здания, то пожарные подразделения могут быстро ввести ОС в очаг горения и на пути его распространения. При этих условиях в опасной зоне может оказаться большое число людей, для эвакуации которых потребуется значительное количество пожарных подразделений и специальных средств.

При возникновении пожара в верхних этажах, огонь создаёт меньшую угрозу распространения по зданию, но при этом затрудняется введение средств тушения и проведение спасательных работ.

Боевые действия при тушении пожаров.

Одновременно с разведкой пожара и эвакуацией животных первые прибывшие подразделения осуществляют подачу стволов для защиты от огня путей эвакуации и тушения очагов горения, способствующих быстрому задымлению и повышению температуры в помещениях, где находятся животные или птицы. Для быстрой эвакуации животных используют все выходы не охваченные огнём, а в первую очередь те выходы, через которые обычно выходят животные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 773.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...