Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности тушение пожаров в резервуарных парках хранения горючих жидкостей. ТБ при ведении боевых действий.




Пожары в резервуарных паркахнефти и нефтепродуктов, как правило начинаются с взрыва паровоздушной смеси, частичного или полного отрыва (обрушения) крыши и воспламенения жидкости по всей свободной поверхности. Полный отрыв крыши и сбрасывание её силой взрыва на землю (иногда она отбрасывается на несколько десятков метров) наиболее благоприятен для последующего тушения пожара. Однако при наличии в паровоздушном пространстве резервуара бедной или очень богатой смеси (близкой к нижнему или верхнему концентрационному пределу воспламенения), что особенно часто наблюдается в современных резервуарах вместимостью 10-20 тыс.м3 и более и в резервуарах с понтонами, происходит лишь частичный отрыв крыши, как правило в местах крепления её к верхнему поясу, и вначале загораются пары жидкости, которые выходят через щели, образовавшиеся в местах отрыва крыши.

Резервуарные парки могут содержать в своем составе различные емкости.

По конструктивным особенностям резервуары подразделяются на:

- вертикальные (со стационарной крышей, с понтоном, с плавающей крышей);

- горизонтальные;

- подземные (металлические, железобетонные).

Горение очищенной нефти и нефтепродуктов на свободной поверхности происходит относительно свободно. Высота светящейся части факела пламени 1,5-2 диаметра резервуара. Температура горения колеблется в пределах 1000-1300 оС.

В реальных пожарах через 15-20 минут после начала пожара свободный борт металлического резервуара разогревается и деформируется.

В резервуарах с плавающей крышей от длительного теплового воздействия пламени происходит деформация конструкции плавающей крыши, разрыв сварных швов, нефтепродукт начинает поступать на поверхность и во внутренние полости крыши. Примерно через 1 час после появления первых очагов горения, крыша теряет плавучие свойства и тонет.

Пожар в железобетонном резервуаре может начинаться с разрушения части покрытия этого резервуара. При этом горение в первое время происходит на участке образовавшегося проёма. Уже через 20-30 мин. после начала пожара следует ожидать обрушение прогретых железобетонных конструкций и расширение масштабов пожара.

Нефть и мазуты при длительном горении прогреваются вглубь. В этих случаях пожары сопровождаются вскипанием и выбросом горючей жидкости. Сырая не обезвоженная нефть примерно через час от начала пожара может вскипеть с переливом горящей жидкости через борт резервуара, если высота свободного борта менее 1,5 метра.

При горении нефтепродуктов в наземных резервуарах и особенно жидкостей, способных к выбросу, расстановка автомобилей производится с учётом возможного разлива жидкости и положения зоны задымления. Нельзя устанавливать пожарную технику у реки, ручьёв и канав по течению ниже горящего резервуара. При горении нефтепродуктов, способных к выбросу, не следует устанавливать технику с подветренной стороны. Весь личный состав должен быть оповещён лицом, ответственным за ТБ, об установленном сигнале опасности и пути отхода.

При пожаре в подземных резервуарных парках конструкции горящего резервуара, как правило, не охлаждают; на соседних резервуарах защищают арматуру (предохранительные и дыхательные клапаны, огнепреградители, устройства замера уровня, люки и т. п.), подвергающуюся воздействию тепла пожара, с помощью ручных и лафетных стволов.

В подземных резервуарах наличие железобетонных конструкций, обрушившихся внутрь резервуара (колонн, плит покрытия, стеновых панелей) и нагретых до высоких температур, из-за невозможности их охлаждения усложняет процесс тушения пожара. При соприкосновении с раскалёнными конструкциями происходит интенсивное разрушение пены и не исключается повторное воспламенение нефти после достижения «видимого» эффекта тушения.

В соответствии с особенностями конструкций подземных железобетонных резервуаров РТП в процессе разведки дополнительно устанавливает:

- возможность откачки донной воды и продукта из горящего резервуара и немедленно её организует;

- контуры горящего резервуара (при наличии земляной засыпки), площадь обрушившегося покрытия и возможность дальнейшего его обрушения;

- наличие и состояние обвалования горящего резервуара и при отсутствии его принимает меры к созданию земляных валов для предотвращения растекания горящей нефти в случае вскипания и выбросов.

Боевые действия пожарных подразделений по тушению пожара в резервуарном парке (резервуаре) хранения нефти и нефтепродуктов организуют в зависимости от сложившейся обстановки, рекомендаций и указаний, содержащихся в оперативном плане. Указания чётко определяют пять основных первоочередных задач РТП:

- провести разведку пожара;

- немедленно организовать охлаждение горящего и соседних с ним резервуаров;

- организовать подготовку пенной атаки с помощью передвижных средств;

- создать на месте пожара оперативный штаб тушения пожара с обязательным включением в его состав представителей администрации и инженерно-технического персонала объекта;

- лично и с помощью специально назначенных работников объекта и принять меры к соблюдению требований техники безопасности.

Пенная атака готовится за обвалованием. При подготовке пенной атаки необходимо:

- сосредоточить у места пожара и подготовить к действию число и резерв пенообразующих аппаратов и веществ;

- назначить расчёты личного состава и ответственных лиц из начальствующего состава для работы и обслуживания механизированных пеноподъёмников или для установки требуемого числа ручных подъемников;

- установить и объявить личному составу сигналы начала и прекращения подачи пены, сигнал на отход при угрозе вскипания, выброса нефти и тёмных нефтепродуктов из резервуаров.

Пенную атаку проводят одновременно всеми расчётными средствами непрерывно до полного прекращения горения. Обеспечение требуемой интенсивности подачи пены является решающим условием успешной ликвидации пожара.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 388.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...