Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС 65 Тушение пожаров на предприятиях машиностроения.




Обстановка на пожаре. Предприятия машиностроительной промышленности занимают большие площади, на которых можно выделить следующие основные зоны: производственную, энергетических сооружений, складскую и предзаводские площадки. Большинство производственных и заводских зданий старой постройки представляют собой одноэтажные корпуса с пристроенными бытовыми и административными помещениями. Стены зданий, как правило, выполнены из кирпича, несущие конструкции и опоры из монолитного железобетона, покрытия и световые фонари деревянные. Площадь таких покрытий одного корпуса в некоторых случаях может достигать 80-100 тыс. м2. В покрытиях нередко устраивают световые фонари с открывающимися фрамугами. В качестве утеплителя этих покрытий применялся камышит, фибролит, торфоплиты и др. горючие материалы. Между верхним и нижним настилами покрытий и утеплителей, а также в ендовах и уклонах между сводами покрытий образуются значительные пустоты. Пожарная нагрузка таких покрытий достигает 30 кг/м2. Для ограничения распространения огня в этих покрытиях устраивают противопожарные зоны шириной 5-6 м. кровля этих покрытий выполняется из нескольких слоёв рубероида, уложенных на битумной мастике, толщина её в процессе эксплуатации зданий может достигать 6-10 см. и более.

Административные и вспомогательные здания этих предприятий старо постройки имеют перекрытия из трудногорючих материалов, деревянные пустотные перегородки и чердачные конструкции. Особенности развития и тушения пожаров в этих зданиях аналогичны гражданским зданиям.

Современные здания машиностроительной промышленности строят по индивидуальным или типовым проектам с максимальным блокированием в едином комплексе основных и вспомогательных цехов, складских, подсобных, административных и вспомогательных помещений. На современных машиностроительных заводах применяют более мощное и производительное оборудование, уменьшают его габариты, чтобы более экономно использовать производственные площади. Эти условия определяют агрегатонасыщенность основных и вспомогательных цехов, позволяют совершенствовать технологию производства. Например, крупные автомобильные заводы имеют большие производственные корпуса общей площадью более 2 км2 с длиной конвейеров 150 км с подземными переходами, тоннелями, технологическими каналами.

Для машиностроительных производств характерны одноэтажные производственные здания с развитой сетью мостовых и консольных кранов, подвесных транспортёров. Стены этих зданий выполнены из негорючих материалов, каркас стальной или из сборных железобетонных колонн с облегчёнными стеновыми панелями. Покрытия зданий, совмещенные по металлическим или ж/б фермам, конструктивно представляют собой стальной профилированный настил с утеплителем. В качестве утеплителя используют плиты пенополистирола (ПСБ – С), пенополиуретана ( ППУ ), минеральные лаки и др. Кровлю совмещенных покрытий выполняют из рулонных материалов на битумной мастике. Пожарная нагрузка профилированных покрытий с утеплителем из этих плит совместно с битумной мастикой и рубероидом достигает 25 кг/м2. Световые фонари в этих покрытиях устраивают лишь тогда, когда необходимо осуществить с их помощью аэрацию здания.

Для освещения одноэтажных больших корпусов производственных зданий применяют люминесцентное освещение, а проёмах кровли устраивают плафоны из стеклопакетов, оргстекла или стекложелезобетонных панелей.

В многоэтажных производственных зданиях, как правило, размещают отдельные производства с вертикальными технологическими процессами или технологическими процессами по изготовления мелких трудоёмких деталей.

Значительное увеличение производства изделий машиностроительной промышленности, увеличение потоков сырья, полуфабрикатов и готовых изделий обусловили создание комплексных хранилищ с высоким уровнем механизации и автоматизации. Эти хранилища размещают в помещениях, больших по площади и значительной высоте. Роль наружных стен и покрытий выполняют сами стеллажи. Один стеллаж высотой до 15 м. вмещает до 600 ячеек размером 0,5  1,5  1,5 м. в эти ячейки с помощью специальных кранов погрузчиков помещают различные грузы и изделия в специальных контейнерах или поддонах. Вместимость таких складов достигает 400 тыс. т. В технологических процессах машиностроительной промышленности, особенно в кузнечно-прессовых и прокатных и других цехах, используется большое количество масла, которое подаётся по маслопроводу, проложенным в маслотуннелях и маслоподвалах. Маслоподвалы по своей площади могут достигать тыс. м2. при высоте помещений 4-5 м. Масло в подвалах содержат в ёмкостях объёмом 40-50 м3, а общий запас масла в подвалах достигает 100-150 т. и более. Пожарная нагрузка маслоподвалов 300-700кг/м2. От маслоподвалов к агрегатам отходит несколько туннелей, в которых проложены масло- и паропроводы, электрокабели и др. подземные коммуникации.

Большое количество различных цехов, участков, зданий и сооружений на этих предприятиях не позволяет учесть специфику развития и тушения пожаров в каждом из них. Поэтому особенности развития и тушения пожаров будут даны в наиболее важных цехах, таких, как механические, сборочные, термические, кузнечно-прессовые, прокатные, а также высокостеллажных складах и маслоподвалах.Механические и сборочные цеха машиностроительных предприятий насыщены разнообразными станками, конвейерами и автоматическими линиями, покрасочными камерами и т. п., для работы которых требуется большое количество масла, красок, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Значительное количество горючих жидкостей используют на операциях шлифовки, на испытательных стендах, в кузнечно-прессовом оборудовании, термических цехах, в закалочных ваннах и в виде топлива при работе пламенных печей, а также на участках консервации и упаковки деталей. Пожар на подобных участках в течение 10-15 мин распространяется на значительные площади: на покрасочные камеры, по промасленному оборудованию, электрохозяйству, на испытательные стенды, по закалочным ваннам и другому оборудованию. В процессе горения может происходить выброс и растекание горящих жидкостей, при этом огонь распространяется в подконвейерные каналы, по системам вентиляции и на покрытия из горючих материалов.Пожары сводчатых, многопролётных покрытий из горючих материалов типа свод-оболочка, свод Шухова или деревоплиты характерны быстрым распространениям огня. Линейная скорость распространения огня составляет 1,7-3,5 м/ мин и более, особенно вдоль фонарей и сводов. Подгорание и потеря несущей способности одного какого-либо несущего элемента покрытия или несущей конструкции приводит к быстрому обрушению значительной части покрытия. При потере прочности металлических затяжек сводчатых покрытий может создаваться горизонтальное усилие распора на стене здания и приводить к их частичному разрушению. Если горение распространяется по пустотам покрытия, трудно определить границы очага пожара, а выделение большого количества дыма создаёт трудности при разведке пожара и тушении его. При горении этих покрытий потоки горящего битума стекают в ендовы по уклонам, по водосточным трубам внутрь цехов, поджигая на своём пути горючие материалы и конструкции из них и создавая опасность для л/с. деревянные покрытия в условиях пожаров через 25-40 минут после начала пожара могут обрушаться.

Пожары покрытия из горючих материалов по стальному профилированному настилу распространяются быстро, расплавленная горящая масса быстро растекается внутрь цехов, поджигает на своём пути оборудование, различные сооружения на антресолях и внутри здания. Металлические конструкции покрытий теряют прочность и через 15-20 минут покрытия обрушаются.

Особенно быстро пожары распространяются в цехах и отделениях окраски, скорость распространения огня в окрасочных камерах и по окрашенным изделиям на конвейерах сушки может достигать 2,5 м/мин. При этом огонь может распространятся по системам вентиляции и техническому оборудованию, создавая плотное задымление и повышая температуру.

28. Тактико-специальные учения (занятия), проводимые с привлечением подразделений гарнизонов во взаимодействии с аварийно-спасательными и другими службами республиканских органов государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, являются высшей формой боевой подготовки личного состава гарнизонов МЧС.

Тактико-специальные учения проводят: начальник гарнизона, его заместители - не менее одного раза в год, начальник отдела службы - не менее двух раз в год, каждая дежурная смена оперативно-дежурной службы - не менее двух раз в год.

Тактико-специальные учения проводятся с сосредоточением сил и средств гарнизона не ниже чем по вызову №3, в соответствии с Планом привлечения сил и средств, Расписанием выездов частей.

Тактико-специальные занятия проводят: начальник подразделения МЧС и его заместители в составе подразделения (начальники РОЧС Минского городского УМЧС и его заместители в составе РОЧС) в количестве, определяемом планом-графиком гарнизона, - в любое время суток. Ночные тактико-специальные занятия проводятся не менее одного занятия с каждой дежурной сменой в квартал.

Тактико-специальные учения (занятия) проводятся в условиях, максимально приближенных к реальным, с соблюдением правил охраны труда и обеспечением безопасных условий выполнения упражнений и нормативов.

58. При тушении пожара на энергетических предприятиях и в помещениях с электроустановками РТП обязан:

 

организовать тушение пожара в соответствии с требованиями Инструкции по тушению пожаров в электроустановках организаций Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 28 мая 2004 г. № 20/15;  

приступить к тушению пожаров на электроустановках напряжением выше 110 кВ только после выполнения операций по их отключению и заземлению с оформлением письменного допуска в установленном порядке;

 

использовать для ликвидации пожара на электроустановках и защиты покрытий в первую очередь стационарные средства пожаротушения и переносные лафетные стволы;обеспечить перекрытие подачи водорода на охлаждение генераторов;

 

тушение пожара на электроэнергетическом объекте без постоянного дежурного персонала до прибытия выездной бригады проводить только в соответствии с заранее разработанным и согласованным с владельцем электроэнергетического объекта порядком (оперативной карточке (планом) тушения пожаров); принять меры по вызову обслуживающего персонала объекта;

 

 не допускать самостоятельных действий личного состава по обесточиванию электролиний и электроустановок, а также подаче огнетушащих веществ;

 

от передвижной пожарной техники огнетушащие вещества подавать на горящие электроустановки только после предварительного их обесточивания (за исключением случаев, оговоренных в Инструкции по тушению пожаров в электроустановках организаций Республики Беларусь), заземления насоса автомобиля и стволов;

 

не допускать скопления в помещениях с электроустановками личного состава подразделений МЧС, не задействованного в тушении пожара.

 

На объектах без местного дежурного персонала должен быть установлен порядок дистанционного отключения оборудования в зоне пожара диспетчером электрических сетей, сообщения о выполненных отключениях и разрешении на тушение пожара диспетчеру центра оперативного управления подразделения по чрезвычайным ситуациям по телефонной связи. При этом подразделения по чрезвычайным ситуациям приступают к тушению пожара без получения письменного допуска, соблюдая меры безопасности, как при тушении электрооборудования под напряжением.

Тушение огня внутри трансформаторов и другого маслонаполненного электрооборудования осуществлять порошком, пеной низкой кратности или распыленной водой, стволы подавать через отверстия шинопроводов, при этом избегать аварийного слива масла из трансформаторов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 446.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...