Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вывоз капитала как форма международных экономических отношений.




Международное движение К, его активная миграция между странами является важнейшей составной частью и формой современных МЭО-й. Вывоз К (зарубежное инвестирование) представляет собой процесс изъятия части К из национального оборота в данной стране и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны. Основной причиной и предпосылкой вывоза капитала является относительный избыток К в данной стране, его перенакопление. В целях получения предпринимательской прибыли или % он переводится за границу. Международная миграция К – встречное движение К-ов между странами, приносящая их собственникам соответствующий доход. Причины вывоза К для собственной прибыли:

1. Несовпадение спроса на К и его предложение в различных звеньях мирового хозяйства.

2. Появление возможности освоения местных товарных рынков. К экспортируется чтоб проложить дорогу экспорту товаров, стимулировать спрос на собственную продукцию.

3. Наличие в странах, куда экспортируется К, более дешевого сырья и рабочей силы.

4. Стабильная политическая обстановка и в целом благоприятный инвестиционный климат в принимающей стране, льготный инвестиционный режим в СЭЗ.

5. Более низкие экологические стандарты в принимающей стране, чем в доноре К.

6. Стремление не прямым путем проникнуть на рынки 3-из стран, установивших высокие тарифные или нетарифные ограничения на продукцию той или иной международной корпорации.

Факторы вывоза К: 1.растущая взаимосвязь национальных экономик; 2.междунар. промышленная кооперация (вложения ТНК в дочерние компании); 3.экономическая политика развитых стран (для поддержания темпов эк. роста); 4.экономич. политика развивающихся стран, привлекающих К благоприятным климатом; 5. деятельность междунар. финансовых организаций (направляют и регулируют поток К-ов); 6. международные соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и К-ов между странами.

Формы МДК: прямые инвестиции (промышлен., торгов. и др. предприятия), портфельные инвестиции (в ин. акции, облигации, цен. бумаги), средне- и долгосрочные междунар. кредиты или займы корпорациям, банкам и др. финансов. учреждениям, экономическая помощь бесплатно и в виде льготных кредитов. Перемещение К – с целью размещения К, а ин. инвестиции – с целью установления контроля и участи в управлении компанией принимающей страны. Прямые инвестиции позволяют участвовать в управлении объектом вложения, а портфельные не дают возможности непосредственного контроля над деятельностью зарубежного предприятия.

МДК, занимая ведущее место в МЭО, оказывает огромное влияние на мировую экономику:

F Способствует росту мировой экономики. Приток зарубежных инвестиций для большинства стран помогает решить проблему нехватки производительного капитала, увеличивает инвестиционную способность, ускоряет темпы эк. роста.

F Углубляет междунар. разделение труда и междунар. сотрудничество. Взаимное проникновение К между странами укрепляет экономические связи и сотрудничество между ними, способствует углублению междунар. специализации и кооперации производства.

F Увеличивает объемы взаимного товарообмена между странами.

Последствия для стран, экспортирующих К: вывоз К без адекватного привлечения ин. инвестиций ведет к замедлению развития вывозящих стран; вывоз отрицательно сказывается на уровне занятости стран-экспортеров; перемещение К за границу отрицательно сказывается на платежном балансе страны.

Для ввозящих стран: плюсы: регулируемый импорт К способствует эк. росту страны-реципиента; привлекаемый К создает новые рабочие места; ин. К приносит новые технологии, эффективный менеджмент; способствует ускорению НТП; приток К способствует улучшению платежного баланса страны-реципиента. Минусы: приток ин.К вытесняет местный из прибыльных отраслей; бесконтрольный импорт может сопровождаться загрязнением окружающей среды; импотр К приводит к выводу на рынки страны-реципиента недоброкачественных и прошедших свой жизненный цикл товаров; импорт ссудного К ведет к увеличению внешней задолженности страны.

В целом, отслеживая движение капитала, можно руководствоваться жёстким правилом: К идёт туда, где политическая стабильность, минимальный эк. риск и др. факторы позволяют максимизировать прибыль.



Глобальные проблемы и международные экономические отношения.

Исключ. трудность и объемность задач, огран-ть ср-в для решения глобальных проблем требуют обоснованного опр-я их состава и приоритетов действий. Глоб проблемы играют основообразующую роль наряду с м/дразделением труда, связывая мир.хоз-во в единую с/с.Большинство авторов выделяют 4 осн.проблемы:

1.Экологическая

2.Разоружение, нераспространениеоружия массового уничтожений и предотвращение ядерной войны

3.Демографическая

4.Природоресурсная.

Кроме того, использования ресурсов моря, морского дна, освоения космоса, преодоления эконом.отсталости слабораз-х стран и бедности в мире, обеспечения прав человека, создания и развития всемирной компьютерной с/с инф-ции и др.

Тесная связь глоб.проблем м/у собой:опережающий рост народонас-я по сравнению с с/х пр-вом в развивающихся странах – острота продовольственной проблемы

I место-экологич. Хар-ется устойчивой тенденцией к обострению Эколог-й кризис - глав проблемы обострения:

-вывод из землепольз-я культив-х земель в рез-те чрезм-го упорт-я хим удобр, засоление почв, эрозия

-химич воздейст-е на продукы землед-я и живот-ва,воду, среду обит-я, уничтож-е лесов

-растущ-й объем выбр-ов загрез-й – уничт-е азон-го слоя.

-наращив-е отходов, привращ площадей в свалки

-рост кол-ва атомных станций

-военные действия, учения.

Проблема экол безоп-ть тесно связана с достиж-м экон безоп-ть – варварское использ-е ресурсов и Э загряз-х произв-в и опасных отходов.

Глав напр-е борьбы – массовое внедрение экологич-и чистых технологий- необходимо м\д сотр-во всех форм МЭО (произ-х, н-т, распределение, исп-е сырья, топлива, вал- фин-ых)

Решения: - создание спец охраняемого биосферного фонда

-проведение обязат- х экологич экспертиз источников повыш опасности

-подготовка проф кадров

Проблема разоружения – недавно была на 1 месте. В н.в. отпал фактор полит.противостояния соц.с/с, акцент на сокращ-е ср-в массового поражения, нераспр-ние ядерного оружия, разработку и осущ-е мер по конверсии военного произ-ва

Демографическая – новые задачи, связ-ые со знач.расширением м/д миграции населения, тр.ресурсов

Продовольств проблема – индустр страны мира (наиб развитые)- избыток продовольствия; развивающ-ся страны- кризис (решение- преодоление эк и н- т отсталости путем проведения преобразований, ликвидации отсталых форм земледелия, подъема с\х на осн передовых методов) Проблема усугубляется увелич числ-ти насел в развивающихся странах, малоземелье

 

Современные проблемы:

1. Проблема мира на земле ( Кавказ, Балканы, Израиль, Ирак, Палестина), терроризм. Качество воды, опреснение воды, загрязнение воды

2. Международный тероризм.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 274.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...