Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международная торговля – основная форма МЭО. Товарная структура мирового экспорта, основные тенденции.




Внеш.торговля явл-ся важной и исторически самой первой формой междун.экон.отн-ний. Она представляет собой обмен товарами м/у гос-но-оформленными нац.хоз-ми.

Теории межд.торговли:

1.абсолютных преимуществ (Смит)- возм-ть производить опр.товары с меньшими издержками (или возм-ть производить в 1 времени большее кол-во товаров)

2.сравнительных преимуществ (Рикардо)- отношение издержек пр-ва одного товара к издержкам пр-ва остальных товаров в данной стране ниже, чем аналогичное соотношение в других странах. Именно на пр-ве этого товара страна д.специализироваться и экспортировать его в обмен на др.

3. Хекшера-Олина: страны б.экспортировать те товары, пр-во которых требует значительных затрат относительно избыточных факторов и импортировать товары, в пр-ве которых пришлось бы интенсивно использовать относительно дефицитные факторы. Т.о. в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные. Относит.обеспеченность страны факторами пр-ва опр.след.образом: если соотношение м/у кол-вом данного фактора и остальными факторами в стране выше, чем в остальном мире, то этот фактор считается относит.избыточным и наоборот, если указанное соотношение ниже – дефицитный.

Парадокс «Леонтьева»: США – в 1947 капиталоизбыточная экспортировали трудоемкую.

4.Портера: детерминанты: 1)факторы пр-ва опр.кол-ва и кач. 2)условия внутр.D на продукцию отрасли, колич.и качест.параметры 3)наличие родств.и поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на мир.рынке 4)стратегия и стр-ра фирм, хар-ка конкуренции на внутр.рынке 5)дейстия Прав-ва 6)случайные соб-я.

В соврем.усл-х в МТ участвуют все субъекты мир.хоз-ва. В ее основе лежит междун.разделение труда. Развитие междун.специализации пр-ва и углубление названного разделения труда порождают многообразие форм и направлений междун.торговли. Глубокое воздействие на нее оказ-ет НТР, ускорившая кач-ное преобразование всех эл-тов произ-ных сил и сдвиги в геогр и товарной стр-ре мировых товаропотоков.

Особенности, кот.хар-ся соврем.этап развития МТ таковы:

1.Ускор-ое развитие МТ после 2 мир.войны.

2.Преимущ-ный рост внеш.торговли по сравнению с общими темпами хоз.развития стран. (в1990-95 гг. ВВП вырос на 31,4%, а Э-на 48,4%, И – на 50,5%. Для Японии эти пок-ли 13,2%,53,1 и 37,1%).

3.Решающее значение в развитии МТ факторов, дей-щих в сфере пр-ва. В кон.счете ее рост в реальном выражении опирается на увел-ние пром. и с/х пр-ва.

4.Опережающее развитие внешнеторг.сферы по сравн. с нац.пр-вом, вызвавшее к жизни тенденцию к росту эксп.квоты эк-ки. Данная квота исчисл-ся как отн-ние Э тов-в и услуг к ВВП страны и показывает, какая доля всей произведенной продукции реал-ся на мир.рынке(если в 78-87гг. на Э отправлялось 13,8% стоим-ти всей произведенной в мире пром.продукции, в 90г. – 15,2%, то в 95г. – 17%.

5.Глубокие сдвиги, произошедшие в 90х гг. в геогр.конфигурации МТ под влиянием полит. и экон. изменений в мире.

6.Увел-ние в 90е гг. удел.веса развив.стран в мировой торговле. Однако тенденции отмеч.роста не распр-ся одинаково на все регионы развив.мира. Сниж.уд.вес стран Ближ.Востока из-за нестабильности рынка нефти и обострения противоречий м/у странами-произ-лями. Нестабильно внешнеторг.положение многих африканских гос-в, кот.отн-ся к категории наименее развитых в ряду развив.стран (без учета ЮАР вес Африки в мир.Э в 95 г. сниз-ся до 2%). До 2/3 Э стран Лат.Америки-сырьевые товары (нестабильность положения на мир.рынке).Имеет тенденцию к повышению уд.вес стран Азии –новые азиатские тигры.

7.Преобладание пром.развитых стран как в Э (67,9% в 95г.), так и в И (66,6% в 95г.) товаров. При этом ведущая роль в МТ принадлежит трем центрам мир.хоз-ва – США, странам ЕС и Японии, - на кот.прих-ся ок.60% мир.Э и И.

Особ-ти развития стран опред-ют и их роль в междунар. торговле. Доля промыш-но развитых стран в мир. экспорте на протяжении последних 30 лет сост-ет около 70-75%. Такова же доля этих стран и в мир. импорте. Около 20% мир. торговли приходится на развив-ся страны, но в каждой из групп происх-ят существ. изменения. К крупнейшим мир. экспортерам относ-ся Германия, Япония, США, Франция, Великобр., Италия. Среди развив-ся стран можно выделить Гонконг, Тайвань, Корею, Сингапур, совокупный экспорт кот. превышает экспорт Франции, а также Китай, на Ближнем Востоке - Саудовскую Аравию, а в Лат Америке – Бразилию и Мексику. Примерно такое же положение эти страны занимают и в мир. импорте, крупнейшим же мир. импортером явл-ся США.

В товарном обмене вырисовывается очевидная тенденция роста доли готовых изделий (70%). Оставшаяся доля делится приблизительно поровну м/у с/х экспортом и добыв-ми отраслями.

Россия

СССР: скромные позиции в мир. торг-ле (причины: политика, обильное ресурсное обеспечение, большие масш. хозяй-вания). В процессе перехода к рынку роль внешнеэк. фактора ­.

Либерализация ВЭД (указ 1991 года).

Особенность нынешних ВЭС: в их структуре крупная зона развития – отношения со странами ближ. зарубежья. Неблагоприятная структура ВЭС: 75% -это топливно-сырьевая продукция. Доля готовой продукции мала.

Гл. партнеры: Герм, Ит, Финл, США, ЯП, Китай.

Импорт: продукция машиностроения, продовольствие и сырье для его пр-ва, изделия легкой пром-сти.

Кризис 1998 года: до весны с помощью ГКО держали валютный курс 6 руб. за доллар. Но ¯ золовалют. резервов, ¯мир. цен на нефть Þ правит-во замораживает выплаты по внеш. Обязател-вам, девальвация рубля. ¯импорта. Это стимулирует экспорт, но сложная фин. ситуация не позволяет экспорту выйти на должный уровень развития и потеснить импорт.

Но потенциал есть. Многое будет зависеть от направленности и содержания структурных преобразований, от того, насколько удастся сохранить н/т потенциал. Нужно развивать машиностроение, химию, пр-во наукоемких технологий Þ преодоление неблагоприятных диспропорций в структуре ВЭС. Урегулирование внешней задолженности (1999 год – мы должны 142 млрд. долларов, а долг развивающихся стран России составляет 147 млрд.).

Структура экспортаза последние 50 лет изменилась кардинално в сторону . Если в 1955 г. с/х продукция (продовольствие и сырье) составляли 35% экспорта, в 1999 г. её доля сократились примерно в 3,5 раза до 10% Снизилась доля экспорта добывающей пром-ности (руды, энергоносители, металлы) с 19 до 10%. Устойчивый рост шёл в группе промышленных изделий (43% - 76,5%), прежде всего по автотранспортным средствам и офисному и телеком. оборуд-ю (с 1% до14%). Незначительно возрола доля продуктов химии. О расширение номенклатуры экспорта говорит увеличение доли группы «Прочие изделия» с 6 до 17%.

Товарная и региональная стр-ра экспорта на листе «Международная торговля в 1990-2000г.»










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 274.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...