Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уход и наблюдение за детьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.




Наиболее характерными жалобами детей с заболеваниями сердца являются слабость, быстрая утомляемость при физической нагрузке (при ходьбе, играх, езде на велосипеде, во время подъема по лестнице и т.д.). В таких ситуациях грудной ребенок быстро устает при кормлении (перестает сосать грудь), тяжело и часто дышит, становится вялым, бледным (а иногда и цианотичным); после года жизни — плохо переносит подвижные игры (быстро устает), часто просит, что бы его взяли на руки. Возможны жалобы на внезапную потерю сознания; неприятные ощущения в области сердца («перебои», «замирания», боли).

Клиническими проявлениями заболеваний сердечно-сосудистой системы могут быть отставание в физическом и моторном развитии детей, бледность или цианотичность кожных покровов, изменения пульса, уровня артериального давления, одышка.

Особенности ухода за детьми с поражением сердечно-сосудистой системы:

· четкое выполнение режимных, диетических и медикаментозных рекомендаций;

· наблюдение за состоянием больного (в т.ч. контроль пульса, частоты дыхания, уровня артериального давления, по показаниям — учет выпитой и выделенной за сутки жидкости) со своевременным оповещением врача о малейших изменениях в состоянии и самочувствии ребенка;

· общие вопросы ухода за больным.

 

Исследование пульса.Пульс — толчкообразные колебания стенок сосудов, вызванные движением крови, выталкиваемой сердцем. Его исследуют в местах, где артерии расположены поверхностно и доступны непосредственной пальпации.

Пульс исследуют двумя пальцами на лучевой, височной (непосредственно в височной ямке) или сонной артериях (внутренний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на уровне перстневидного хряща гортани). У детей до 1 года пульс обычно определяют на височной артерии, а у детей старше 1,5 лет отдают предпочтение исследованию пульса на лучевой артерии. Пульс определяют в покое (можно во время сна), подсчет ударов должен производиться в течение минуты. Если пульсовые толчки следуют один за другим через одинаковые промежутки времени, то такой пульс называется ритмичным. При неодинаковых промежутках времени между ударами говорят о неправильном ритме, или аритмии. В случае обнаружения аритмии необходимо сообщить об этом врачу. Данные о пульсе отмечают в температурном листе.

 Определение пульса на лучевой артерии осуществляется на тыльной (внутренней) поверхности предплечья, над лучезапястным суставом, в ямке между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы. Большой палец врача располагается на тыле предплечья ребенка, а указательный, средний и безымянный пальцы располагаются на внутренней поверхности предплечья (у основания I пальца больного). Нащупав пульсирующую артерию, с умеренной силой прижимают ее к внутренней стороне лучевой кости.  

Частота пульса у здоровых детей: новорожденный - 120–140, 1 год - 120, в 5 лет - 100, в 12 лет - 80 в минуту.Следует помнить, что частота пульса у детей — показатель лабильный. Так, в зависимости от состояния ребенка (сон-бодрствование) допускается расхождения в частоте пульса на 10–15 %. При гипертермии — на каждый градус повышения температуры тела пульс учащается на 10–15 ударов в минуту.

Измерение артериального давления.Проводится по назначению врача в течение дня (в спокойном состоянии ребенка, после 10–15 минутного отдыха в постели), или утром, сразу после пробуждения ребенка (базальное давление) с помощью тонометра, оснащенного набором детских манжеток. Манжеты тонометра должны соответствовать возрасту или окружности плеча ребенка (ширина манжеты должна составлять около 2/3 длины плеча). Так, для измерения артериального давления у новорожденного, необходима манжета шириной 2,5–4 см и длиной 5–10 см. Для аналогичного исследования у грудного ребенка, соответственно, 6–8 см и 12–13 см; у дошкольников — 9–10 см и 17–22 см; у школьников (как и у взрослых) — 12–13 см в ширину и 22–23 см в длину.

Техника измерения артериального давления на плечевой артерии:

· Обнаженная и расслабленная рука ребенка располагается удобно, ладонью вверх. Аппарат размещается на столе (кровати) так, чтобы на одном горизонтальном уровне находились сердце, рука больного, манометр и манжетка. Последняя накладывается на 2 см выше локтевого сгиба так, чтобы под нее можно было пропустить 1–2 пальца. Манжета соединяется с тонометром, закрывается вентиль на груше тонометра.

· Пальпируется плечевая артерия; после чего нагнетается воздух в манжету до величины давления на 20–30 мм. рт. ст. превышающего то, при котором было отмечено прекращение пульсации артерии.

· В области локтевой ямки (над плечевой артерией) устанавливают стетоскоп и начинают медленно снижать давление в манжетке, следя за моментом первого появления аускультативных тонов, а затем их полного исчезновения, эквивалентных максимальному (систолическому) и минимальному (диастолическому) артериальному давлению. Непосредственные показатели артериального давления считываются по цифрам шкалы манометра, округляя показатели до ближайшего снизу четного числа (0, 2, 4, 6 и т.д.).

· Процедуру измерения артериального давления выполняют трижды с интервалом, необходимым для полного выхода воздуха их манжеты. В качестве результата в истории болезни фиксируют среднее значение двух последних измерений. Результат записывают в виде дроби: в числителе — систолическое, в знаменателе — диастолическое давление.

Техника измерения артериального давления на ногах (на бедренной артерии)аналогична таковой на руках, только при этом манжетку накладывают на среднюю треть бедра (положение ребенка лежа на животе), и выслушивают пульсацию артерии в подколенной ямке. Показатели артериального давления на нижних конечностях должно быть выше (на 20–30 мм. рт. ст.), чем давление на плечевой артерии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...