Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания возникновения и прекращения земельных правоотношений




 

Наиболее часто основаниями возникновения земельных правоотношений служат административные правовые акты, сделки и судебные решения.

Можно сказать, что административные правовые акты – главное основание возникновения земельных правоотношений. В современном законодательстве административный правовой акт (решение государственного органа исполнительной власти или местного самоуправления) также рассматривается в качестве основания возникновения прав на землю, например, при предоставлении гражданину бесплатно в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

 Вторым по значимости основанием возникновения земельных правоотношений можно назвать сделки. Наибольшее значение имеют договоры, на основе которых возникает право собственности. Так, на основе договора дарения возникает право собственности на земельный участок – предмет договора, а органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдается правоустанавливающий документ на участок.

В ходе современной земельной реформы наиболее распространенным основанием приобретения права частной собственности на земельные участки стала приватизация земли, осуществляемая на основе договоров купли-продажи или административного правового акта о предоставлении земельного участка в собственность.

Земельные правоотношения могут возникать и на основе судебных решений. Так, при добровольном отказе от права собственности на земельный участок этот участок принимает статус бесхозяйной недвижимой вещи, которая подлежит учету органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. По истечении года со дня постановки на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Если суд признает право муниципальной собственности, то соответствующее судебное решение будет основой возникновения права собственности на земельный участок муниципального образования.

Иногда для возникновения и прекращения земельных правоотношений требуется совокупность нескольких юридических фактов – юридический состав. Например, граждане и юридические лица могут приобрести право собственности на земельный участок на основе приобретательной давности            (ст. 234 ГК РФ). Для этого требуется, чтобы гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владел как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет. Для государственной регистрации права собственности гражданина или юридического лица необходимо представить судебное решение, которое бы подтвердило наличие всей совокупности указанных фактов. Само право собственности возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента государственной регистрации права.

Основания прекращения земельных правоотношений могут иметь как добровольный (например, совершение различного рода сделок с земельными участками, влекущими прекращение права собственности), так и принудительный (например, судебное решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд) характер. Чаще всего для одного лица тот или иной юридический факт является основанием прекращения земельного правоотношения, а для другого – основанием возникновения. Например, заключение договора купли-продажи земельного участка – это основание прекращения права собственности на него у продавца и возникновения права собственности у покупателя.

Право собственности на землю

Понятие и виды права собственности на землю

 

Если рассматривать право собственности в объективном и субъективном смыслах, то в первом случае – это система правовых норм, регулирующих отношения собственности на землю – один из центральных институтов земельного права.

Право собственности в субъективном смысле представляет собой совокупность правомочий, раскрывающих возможность по владению, пользованию и распоряжению землей.

Право владения земельным участком как одно их трех правомочий право собственности – это предусмотренная законом возможность фактического обладания земельным участком как составной частью недвижимого имущества. Юридическое оформление данного права находит выражение в возможностях свободно пребывать на предоставленном в собственность земельном участке; иметь и требовать соответствующую земельно-устроительную и другую правоустанавливающую документацию, экспликацию, схему земельного участка, землеустроительный проект, регистрационный документ; охранять земельный участок (ставить забор, устанавливать иные внешние ограничительные знаки землепользования).

Право пользования – это основанная на законе возможность эксплуатации земельного участка, использования его в качестве средства производства, производительной силы, материального блага, возможность удовлетворения социальных, экономических, культурно-эстетических, экологических и иных потребностей за счет разнообразных полезных функций земель.

Право распоряжения – это основанная на законе возможность определения юридической судьбы земельного участка. Собственник земли вправе изменить (в положительном смысле и направлении) ее естественное состояние. К примеру, путем внедрения новой научной системы земледелия, севооборотов, внесения известняка, гипса, доломита, песка, торфа, лесной подстилки, иных органических удобрений изменить структуру почвы, повысить ее плодородие, путем культурно-технической мелиорации или гидротехнической мелиорации выровнять поверхность земли, повысить влажность, улучшить экологически полезные свойства своего земельного участка.

Определение судьбы земельного участка собственником может выразиться и в изменении его правового режима путем передачи участка в аренду или под залог.

Правомочие по распоряжению в условиях рыночных отношений может быть выражено в форме договора на продажу, мену, дарение земельного участка.

Правомочие по распоряжению со стороны органов местного самоуправления как собственника муниципальных земель может быть реализовано посредством их передачи в частную собственность юридических лиц или граждан, посредством нового зонирования (утверждения новых зон) либо перевода земель по целевому назначению из одного вида в другой, предоставления земель для застройки или для сельскохозяйственного использования либо индивидуального жилищного строительства и т.д.

Согласно ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Также ст. 212 ГК РФ содержит положение о том, что в Российской Федерации признается частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 409.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...