Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды земельных правоотношений




 

Земельные отношения – это отношения между органами го­сударственной власти, органами местного самоуправления, пред­приятиями, организациями, учреждениями, гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землями, земельными участ­ками, а также по поводу государственного управления земельны­ми отношениями.

Регулирование земельных отношений основывается на сочетании управления использованием земли в качестве природного ресурса, объекта недвижимости и основного средства производства; многооб­разия форм собственности на землю и другие природные ресурсы; широких правомочий субъектов РФ и органов местного самоуправ­ления в регулировании земельных отношений на своих территориях; признания равенства участников земельных отношений в защите сво­их прав на землю; государственном уп­равлении землями независимо от форм собственности и иных прав на землю.

В зависимости от содержания и направленности правового воздействия можно выделить четыре основные группы земельных правоотношений.

1. Правоотношения собственности на землю.

2. Отношения в сфере управления земельными ресурсами.

3. Земельные правоотношения в сфере землепользования.

4. Охранительные земельные отношения.

 

Субъекты земельных правоотношений

 

Провозглашенное Конституцией РФ разнообразие форм и видов собственности обусловило расширение круга субъектов земельных правоотношений. Если раньше в условиях исключительной государственной собственности на землю единственным субъектом права собственности могло выступать государство, то в настоящее время утверждение частной собственности породило десятки миллионов носителей прав и обязанностей по владению, пользованию и распоряжению частной собственностью.

Условно всех субъектов земельных правовых отношений можно разделить на три группы.

Во-первых, физические (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства) и юридические лица – самые распространенные участниками и составляют наиболее многочисленную группу субъектов.

Вторую группу составляют органы государственной власти, местного самоуправления, которые являются субъектами управленческих (например, Федеральная служба земельного кадастра РФ), охранительных (например, суд) правоотношений. Названные субъекты могут выступать участниками правоотношений по использованию земли в случаях, когда земельные участки предоставлены им во владение и (или) пользование.

И третья группа включает публичные образования – Российская Федерация, города, поселки, сельские населенные пункты и иные муниципальные структуры, которые участвуют в правоотношениях соответственно государственной или муниципальной собственности.

 

Объекты земельных правоотношений

Общим объектом земельных отношений является земля (земля как природный объект и природный ресурс, земельные участки, части земельных участков). В земельном праве земля выступает как почвенный слой земной коры, распо­ложенный над недрами, покрытый почвенным слоем, называемый территорией, на которой осуществляется суверенитет Россий­ской Федерации, и используется как основное (главное) средство производства в сельском, лесном хозяйствах.

Земельный участок – это часть поверхности земли, имею­щая установленные границы, площадь, местоположение, правовой ста­тус и другие характеристики, отражающиеся в земельном кадастре и документах государственной регистрации (ст. 6 ЗК РФ).

Часть земельного участка – определенная площадь соответству­ющего земельного участка, которая может быть отграничена на мест­ности и превращена в самостоятельный объект земельных отношений и гражданского оборота, в котором может также участвовать земель­ная доля – условная часть права на один и тот же земельный учас­ток, принадлежащий нескольким лицам, не отграниченная на местнос­ти, имеющая целевое назначение, усредненное количественное и каче­ственное выражение в праве общей собственности на землю.

Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым признается такой земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 335.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...