Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Экономический аспект японо-китайских отношений




Торговые связи

Взаимозависимоть и взаимодополняемость двух стран в экономическом плане также обусловливалась такими факторами, как географическая близость, длительные тесные исторические и культурные связи.

Факторами сотрудничества по-прежнему является своеобразное разделение труда между Японией и Китаем. Япния и Китай повсеместно развивают импортно-экспортную торговлю. При этом, Китай в основном импортирует из Японии продукцию высоких технологий, экспортируя в Японию дешевые товары массового потребеления. Китай является ведущим внешнеторговым партнером, в 2006 году его доля в экспорте Японии составила 17% , по отношению к 5%, имевшим место в 90-х годах.

Экономическая политика Японии в рамках программы ОПР – официальной помощи развитию, предусматривала предоставление льготных кредитов и безвозмездной помощи Китаю.

Однако страны начинают конкурировать на таких рынках, как рынок стали, станков, мобильных телефонов, электробытовой аппаратуры.

Борьба за доступ к энергетическим ресурсам

в 1993 г Китай стал нетто-импортером нефти, его потребности в энергетических ресурсах растут год от года, что превратило Китай в одного из главных конкурентов Японии в этом направлении. По оценкам, к 2020 году КНР будет импортировать до 70% необходимой нефти, тогда как сейчас она импортирует только 30%. Япония же занимает второе место по импорту углеводородов, зависимость внешних поставок нефти достигает 99,7%, природного газа – 96%.

Соперничество между Японией и Китаем распространяется на рынки Ближнего Востока – обе страны активно отстаивают свои интересы в Иране, Центральной Азии – которая оказалась в центре внимания Японии, но где также бесспорно влияние Китая, России – проблема строительства нефтепровода от месторождений в Восточной Сибири, а также существует проблема освоения Восточно-Китайского моря.

Что касается освоения месторождений природного газа Восточно-Китайского моря, страны заявили о намерении совместно осваивать данный шельф, но действия сторон не скоординированы, поскольку Китай начал промышленную разработку шельфа, тогда как правительство Японии также выдавало своим компаниям лицензии на разработку и добычу газа в этом регионе. При этом, граница между китайскими и японскими владениями установлена не была, поэтому обе стороны опасаются того, что их ресурсы будут выкачены противоположной стороной.

Борьба за лидерство в рамках региональной интеграции

И Китай и Япония претендуют на то, чтобы стать центрами региональных интеграционных объединений – АСЕАН + 3, АСЕАН + 1. Япония и Китай создали зоны свободной торговли с АСЕАН (раздельные). Китай начинает расширение своего валютного влияния в странах АСЕАН ;)

IV. Культурно-общественный аспект японо-китайских отношнений

Проблема разной интерпретации истории

разница в восприятии касается ущерба, нанесенного Японией Китаю и всему китайскому народу до и во время 2МВ. Несмотря на то, что руководители Японии за последние 35 лет с момента установления дипотношений между двумя гос-ми приносили извинения китайским коллегам и всему китайскому народу 17, Китай не принял эти извиния и до сих пор использует этот предлог в качестве инструмента давления на Токио.

непростительным оскорблением китайская сторона считает посещение руководителями Японии храма Ясукуни, где в списке почитаемых душ включены имена 14 военных преступников, осужденных на смертную казнь Токийским международным трибуналом. Хотя визиты руководителей в храм можно посчитать если уж не личным делом, то по крайней мере сугубо внутригосударственным. Китайская сторона посчитала визит премьер-министра Д. Коидзуми, состоявшийся 21 апреля 2002 года, достаточным основанием для того, чтобы нанести «тяжкое личное оскорбление» премьер-министру и отменить его запланированный визит в Пекин. подобная реакция китайского руководства была вызвана следующими мотивами – не только стремление дискредитировать Японию в глазах мировой общественности, но, главное, не допустить Японию в постоянные члены Совета Безопасности.

Но кульминацией программы «по недопущению Японии в члены Совета Безопасности» стали массовые выступления китайцев в 2005 году. В интернете была развернута кампания, в крупных городах сотни тысяч людей вышли на улицы, они громили японские представительства, призывали бойкотировать японские товары. Китайское руководство причислило это массовое выступление к числу «спонтанных», уже не в первый раз закрыв глаза на открытое проявление враждебного национализма по отношению ко всему, что связано с Японией.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...