Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование поместной системы землевладения и прикрепление податного населения к местам проживания в Московском государстве в 16-17 вв.




 

15-17 вв. – период формирования централизованного государство, требовало создания органов государственного управления и армии, охраны государственных границ => вопрос оплаты государственной службы служилого дворянства. Единственная возможная форма оплаты – натуральная – раздача земель. Формируется поместная форма землевладения – только за службу (временная и условная форма). Более древняя форма – вотчинная – наследственная. Поместная система ее вытеснила. Поместья существовали за счет фонда дворцовых земель + раздача черных земель, населенных свободными крестьянами. В период опричнины – удар по вотчинной системе. В опричнину отошло до половины всех земель => к началу 17 в. поместная система – господствующая. Происходил и их синтез. При Романовых земли раздавались в форме помещичьих вотчин. В 18 в. Петр 1 ликвидировал различия (1714 – указ о единонаследии).

Прямым следствием перехода к поместью было ухудшение положения крестьян. Прежде крестьяне должны были кормить сравнительно небольшую группу бояр, а теперь вынуждены содержать целую армию. Эксплуатация крестьян была значительна поэтому они начинают уходить от помещиков (после Юрьева дня).

 

Кроме помещичьих крестьян, были и государственные. Главная цель – обеспечение податей, налогов. Существовал сначала свободный переход крестьян, при этом заключался договор. На барщине работали холопы (рабы).

1497 – "Судебник" Ивана 3, установил срок перехода для всех, упорядочение крестьян.

1550 – "Судебник" Ивана 4: увеличена плата за пожилое. Период глубокого хозяйственного кризиса. Крестьяне стали уходить из центральных районов на окраины. Правительство предприняло дозорные переписи, была увеличена тяжесть государственных налогов.

1581 – впервые вводятся заповедные лета – годы, когда запрещается переход крестьян с месса на место.

1597 – вводятся урочные лета – срок, в течение которого разыскиваются беглые крестьяне.

Обстоятельства, способствовавшие установления крепостничества:

1. Хозяйственная разруха начала 17 в. Чтобы спастись от голодной смерти, крестьяне просили помощи у феодалов в форме ссуды, а за это подписывали кабальные грамоты, превращавшие их в крепостных.

2. Сближение вотчины и хозяйства. Вотчина и поместье сближаются по своему юридическому статусу. Сословие феодалов обособлялось от других слоев общества.

1649 – Соборное уложение Алексея Михайловича – бессрочный розыск беглых, прикрепление крестьян к местам проживания. Была введена круговая порука среди представителей высшей знати (если кто-то сбежит, остальные платят). Усилилась власть помещиков над крестьянами.

Переход к поместью привел к резкому упадку с/х в конце 16 в. вдвое сокращается средняя запашка крестьянского двора. Происходит запустение деревень.

 

Торговля Московского государства с Западом и Востоком в 16-17 вв. Новоторговый устав 1667.

 

В 13-15 вв. торговля Московского государства осуществлялась через Новгород (пункт ганзейской торговли). В 1478 Новгород присоединяется к Московскому государству. Ганзейский двор был закрыт, МГ потеряло контакты с Западной Европой. Торговля велась через пограничные города – Смоленск, Тверь, Псков. Но она не носила устойчивый характер.

В 16-17 вв. Россия стала более активно развивать внешнюю торговлю. Еще при Василии 3 были заключены торговые отношения с Данией.

Прямые связи с Западом были установлены в 1553. В Англии снаряжалась экспедиция в Азию. Один из этих кораблей случайно попал в устье Сев. Двины. Капитана Ченслера доставили в Москву. Иван 4 дал право на беспошлинную торговлю Англии. В Лондоне была основана Московская компания.

Внешняя торговля в 17 в. осуществлялась в основном через Архангельск (с Европой) и Астрахань (с Азией). Архангельск (основан в 1584 г. как морской порт, хотя Россия своего торгового флота не имела, и весь грузопоток - на иностранных судах) – особое значение.

Северная торговля - через Белое море. Центр - г. Холмогоры, с 1587 –Архангельск. Июль-август – время торговли. Там же - таможня. Товары из Архангельска по рекам до Вологды, затем санными путями в Москву. Хозяйственный подъем русского севера. Из МГ вывозились мед, воск, меха. Очень тесные отношения с Англией. Из Европы ввозилась в основном готовая продукция (вина, благородные металлы – серебро, ткани). Для иностранцев торговля в России была очень выгодна, т.к. в Европе в это время - революция цен, а МГ было изолировано.

Второе направление внешней торговли – торговля с Востоком. Астрахань – центр торговли. Нижний Новгород – Макарьевская ярмарка. Основная форма организации торговли – ярмарки (Макарьевская, Курская). Биржевой торговли не было.

В 17 в. в МГ – политика меркантилизма – пошлины для Англии. В 1649 – при Алексее Михайловиче англичан удалили из Москвы, т.к. они теснили русских купцов.

1653 – торговый устав, повышение пошлин.

Протекционистские меры в 1667 в Новоторговом уставе. Автор – Ордин-Нащокин. Иностранным купцам разрешалось проводить в Россию только оптовые операции и лишь в определенных приграничных городах. 10% пошлина от цены на ввозимый товар. Большие льготы для российских купцов: таможенная пошлина - в 4 раза ниже, чем для иностранных. Устав поощрял сокращение импортных операций и увеличения экспорта в целях привлечения в казну дополнительных денежных средств.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 658.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...