Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политика белорусизации. Достижения и противоречия культуры в 30-е - 50-е гг. XX в.




Первоочередное внимание в ходе культурной революции было обращено на осуществление всеобщего начального образования и ликвидацию неграмотности взрослого населения. В 1920 г. в Белоруссии 52,6 % населения в возрасте от 9 до 49 лет было неграмотным, тем не менее приходилось экономить даже на школах. Развитие школьного образования, как и культуры в целом, сдерживалось недостатком средств, которые нужно было направлять на неотложные задачи восстановления хозяйства и транспорта. В 1922-1924 гг. в Белоруссии произошло значительное сокращение количества школ. Их осталось немногим более 4 тыс. Они охватывали только 38 % подлежащих обучению детей. Четвертая часть учителей не имела даже среднего образования.

Политика белорусизации способствовала расширению обучения в школах на белорусском языке. На протяжении 1922-1926 гг. преподавание в большинстве начальных и семилетних школ стало вестись на белорусском языке. С 1922 г. стали издаваться и соответствующие учебники. Обучение тесно сочеталось с воспитанием в духе новых, социалистических идей. В 1927-1928 учебном году в БССР работало 5536 общеобразовательных школ, в том числе 4941 на белорусском и 530 на языках других народов, проживавших в республике. 79 % детей в возрасте 8-12 лет посещали школу.

В 1934 г. XVII съезд ВКП(б) поставил задачу добиться осуществления всеобщего семилетнего образования. На эти цели правительство БССР ежегодно увеличивало выделение бюджетных средств. В 1933 г. было выделено 156 млн., а в 1940 г. 836 млн. рублей.

Постепенно активизировалась и работа по ликвидации неграмотности взрослого населения. С этой целью были созданы чрезвычайные комиссии. В 1924 г. стало действовать общество «Долой неграмотность». В годы первой пятилетки создавались пункты ликвидации неграмотности и школы для малограмотных. В них в 1932 г. занималось 416,7 тыс. человек

С середины 30-х годов был сделан упор на организацию вечерних школ для взрослых

Событием большого политического и культурного значения явилось открытие 30 октября 1921 г. Белорусского государственного университета. В 1922 г. в Минске начал работать сельскохозяйственный институт. В 1925 г. он был соединен с Горецким и на их основе создана Белорусская сельскохозяйственная академия. С 1924 г. в Витебске принял первых студентов ветеринарный институт. В разных городах открывались педагогические, индустриальные и другие техникумы. Всего в 1926 г. в БССР было 3 высших учебных заведения, в которых обучалось 4,3 тыс. студентов и 29 техникумов, в которых обучалось 4,9 тыс. учащихся.

Чтобы облегчить доступ к высшему образованию молодежи из рабочих и крестьян, при вузах были открыты так называемые рабфаки, где ускоренно преподавался курс средней школы. В 1925-1926 учебном году действовало 3 рабфака, на которых занималось почти 900 человек. В 1924-1925 учебном году из 395 профессоров, преподавателей и ассистентов вузов белорусов было 104, русских 153, евреев 103. Лишь 15 % этих работников владели белорусским языком.

В результате бурного роста потребности в высококвалифицированных кадрах в начале 30-х годов на базе некоторых факультетов тогдашних вузов были созданы самостоятельные высшие учебные заведения, в том числе Минские педагогический и медицинский, Могилевский, Гомельский, Витебский учительские институты.

Значительные изменения, происходившие во всех сферах общественной жизни, требовали соответствующего развития науки. Поэтому наряду с вузами открывались научно-исследовательские учреждения. 1 января 1929 г. Институт белорусской культуры был преобразован в Белорусскую академию наук. В 1932 г. в ее составе насчитывалось 14 научно-исследовательских институтов, в которых работало 22 академика и 150 научных сотрудников. С целью подготовки научных кадров в 1931 г. в Академии наук была открыта аспирантура, которую в 1931-1934 гг. окончило около 100 человек.В.Игнатовский, Д.Жилунович, В.Пичета и др.

В 30-е годы многие научные кадры были репрессированы, что не могло отрицательно не сказаться на общем развитии науки. Практически была прекращена подготовка научных кадров. Однако уже в конце 30-х годов дело стало исправляться. В апреле 1940 г. было избрано 14 новых академиков и 17 членов-корреспондентов. В начале 1941 г. в АН БССР работало 27 академиков, 23 члена-корреспондента, 46 докторов и 67 кандидатов наук. В это время в республике действовало 51 научное учреждение. Первостепенное внимание уделялось исследованиям прикладного характера. Активно развивались почвоведение, геологические, гидрографические и геоморфологические исследования, изучение проблем органической и неорганической химии. Широко проводились исследования в области сельскохозяйственных наук и лесоводства, флоры и фауны Белоруссии. Сложились научные школы в области медицины, экономики, философии, истории, археологии, языкознания.

Громадное значение в повышении общей и политической культуры населения имели политическоепросвещение и культурно-массовая работа. Центрами этой деятельности стали клубы и избы-читальни. Такую же роль играли и библиотеки. В 1925 г. в БССР было 326 массовых библиотек с книжным фондом более 1 млн. книг. С 1921 г. стала формироваться библиотека Белгосуниверситета (позже Государственная библиотека БССР). В 1929 г. в БССР работала 631 массовая библиотека с книжным фондом в 3,9 млн. томов. В сельской местности было 1100 передвижных библиотечек.

Эффективным средством культурно-массовой пропаганды являлась периодическая печать. Увеличилось количество республиканских периодических изданий. Газеты стали издаваться в уездах. Успешно развивалось книгоиздательское дело. Все шире в жизнь населения входили радио и кино. Если в 1929 г. в республике было только 13 радиотрансляционных точек, то в 1937 г. около 200. В 1925 г. в городах Белоруссии работало 20 кинотеатров и 46 киноустановок, а также 25 кинопередвижек в деревне. В 1940 г. одна киноустановка приходилась на 100 тыс. жителей.

Начала работать (первоначально в Ленинграде) киностудия «Советская Белоруссия». В 1926 г. режиссером Ю. Таричем был поставлен первый художественный фильм «Лесная быль». Лучшими фильмами 30-х годов этой студии считаются «Первый взвод», «Золотые огни», «Искатели счастья» В. Корш-Саблина, «Балтийцы» А. Файнциммера, «Полесские робинзоны» И. Бахара и Л. Молчанова и др.

На развитии литературы и искусства в Белоруссии в 20-е годы сказывалась идейная борьба различных партий, общественных организаций и группировок. При этом, хотя и допускались соревнования различных мнений и подходов, поиск новых форм творчества, руководящая партия подходила к оценке произведений литературы и искусства с классовых позиций. В конце 1923 г. возникло литературное объединение «Маладняк», в 1926 г. «Узвышша», в феврале 1927 г. «Полымя». Члены этих объединений в большинстве своем стремились к участию в созидании новой жизни, однако идейно-политические позиции многих из них не совпадали с линией партии. В целом поворот работников литературы и искусства в сторону поддержки советской власти и социализма произошел к концу 20-х годов.

В 1921-1927 гг. во всю силу зазвучали голоса Я. Коласа, Я. Купалы, Т. Гартного, 3. Бядули, раскрывался литературно-публицистический талант А. Гурло, М. Чарота, А. Александровича, А. Дудара, Я. Журбы, К. Крапивы, В. Дубовки, Я. Пущи, П. Труса. Важным событием культурной жизни стал выход в свет в 1923-1925 гг. поэм Я. Коласа «Новая земля» и «Сымон-музыка». В 20-е годы вышли романы Т. Гартного «Соки целины», М. Зарецкого «Стежки-дорожки», К. Чорного «Сестра». С книгами рассказов выступили А. Александрович, М. Зарецкий и др. Основная тематика белорусской прозы 20-х годов события революции и гражданской войны.

В ноябре 1928 г. на базе писательской организации «Молодняк» была создана Белорусская ассоциация пролетарских писателей (БелАПП). Однако она не смогла объединить и сплотить писательские силы, стоявшие на позициях советской власти и разделявшие социалистические идеи.

Появились поэмы, повести, романы об индустриализации и коллективизации. Достоянием белорусской национальной культуры стали поэма «Над рекой Аресой» Я. Купалы, повести «Отщепенец» и «Трясина» Я. Коласа, «Переполох на загонах» П. Головача, повесть «Весна» и роман «Третье поколение» К. Чорного, пьеса «Партизаны» К. Крапивы, поэма «Через горы и степь» П. Бровки, повесть «Теория Каленбрун» Э. Самуйленка, поэма «Баранов Василь» А. Кулешова и др. Общественность с интересом встретила появление в 1939 г. комедии К. Крапивы «Кто смеется последним», в которой беспощадно бичевались авантюристы, клеветники, лжеученые.

Плодотворно работал коллектив Первого Белорусского драматического театра, созданного в 1921 г. Значительная часть его постановок заостряла внимание зрителя на социальных проблемах и революционной борьбе масс.  Ведущее место среди театральных коллективов в 30-е годы занимал Первый Белорусский государственный театр. На сцене театра ставились пьесы не только белорусских, но и русских, украинских драматургов, зарубежных классиков. В театре работали известные актеры В. Крылович, В. Владомирский, Г. Глебов, Б. Платонов, Л. Ржецкая, В. Полло, М. Зорев, Л. Рахленко и др. Спектакль по пьесе М Горького «Последние», показанный во время гастролей в Москве в 1937 г., критика назвала одним из самых выдающихся достижений советского театрального искусства.

Во Втором Белорусском государственном театре в Витебске успешно работали актеры П. Молчанов, А.Ильинский, Р. Кошельникова, Н. Звездочетов и др. Лучшими спектаклями коллектива стали «Рельсы гудят» В. Киршона, «Разлом» Б. Лавренева, «Первая конная» В. Вишневского, «В пущах Полесья» Я. Коласа и др. Значительным был вклад в белорусскую культуру передвижного театра под руководством В. Голубка. В 1932 г. он был реорганизован в Третий Белорусский государственный театр в Гомеле. В 30-е годы стали работать Русский драматический театр в Минске, театры рабочей молодежи в Минске, Гомеле и Витебске, театр юного зрителя в Минске, колхозно-совхозные театры в Борисове, Мозыре, Слуцке, Бобруйске, Речице, Дзержинске.

Развитию музыкального искусства, бесспорно, способствовало открытие в 1932 г. Белорусской государственной консерватории, в 1933 г. Белорусского театра оперы и балета, а в 1937 г. Белорусской государственной филармонии. В это время активно работали белорусские композиторы Н. Чуркин, В. Золотарев, А. Туренков, Н. Аладов, С. Полонский, П. Подковыров, Е. Тикоцкий, Г. Пукст, А. Клумов и др. Они создали ряд новых симфоний, сюит, пьес, что послужило основой для создания белорусских национальных оперы и балета. В 1936-1938 гг. были написаны оперы А. Туренкова «Цветок счастья», А. Богатырева «В пущах Полесья», Е. Тикоцкого «Михась Подгорный». В конце 30-х годов был поставлен первый белорусский балет «Соловей» М. Крошнера.

30-е годы были отмечены и достижениями белорусской архитектуры и скульптуры. По проектам И. Лангбарда в 1930-1934 гг. в Минске были построены Дом правительства, Дом Красной Армии, Большой театр оперы и балета, по проектам А. Воинова гостиница «Беларусь» и другие объекты. Творческим достижением было оформление коллективом скульпторов под руководством М. Манизера Дома правительства. Большой популярностью пользовались работы скульпторов А. Грубе, 3. Азгура, А. Бембеля, А. Глебова.

Дальнейшее развитие получило сотрудничество белорусских писателей, артистов, художников с деятелями культуры других советских республик, что способствовало взаимному обогащению национальных культур.

Таким образом, в течение 1921-1941 гг. Советская Белоруссия добилась значительных успехов в национально-культурном строительстве. Было полностью осуществлено всеобщее начальное, а в городах семилетнее образование. Общая грамотность населения перед началом Великой Отечественной войны превысила 80 %. За эти годы сформировалась белорусская советская интеллигенция. На основе лучших достижений прошлого и создания новых духовных ценностей развивалась белорусская культура, в том числе литература, театр, кинематография, изобразительное искусство, архитектура. Новое, социалистическое мировоззрение и политическое умонастроение становились основой общественного сознания большинства населения, их психологии и морали, трудовой активности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...