Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные тенденции индустриального развития БССР в условиях НТР (конец 50-х 70-е гг.)




После смерти И. Сталина 5 марта 1953 г. в стране начал осуществляться курс на ликвидацию авторитарного режима культа личности Сталина, на демократизацию общества. Это потребовало пересмотра экономической политики, ее гуманизации, ориентации на улучшение условий жизни людей.

Промышленное развитие республики в 1950-х начале 80-х гг.

С середины 1950-х гг. промышленное развитие большинства стран мира проходило в условиях научно-технической революции, которая открывала перспективы комплексной автоматизации производства, использования ЭВМ, новых источников энергии, материалов и т. д. Это не могло не затронуть экономику СССР. Преимущественное развитие получили отрасли, которые определяли технический прогресс: приборостроительная, радиотехническая, химическая, нефтехимическая, топливно-энергетическая.

В первой половине 1950-х гг. в Минске были построены и вступили в строй действующие подшипниковый, часовой, радиаторный заводы, один из крупнейших в Европе камвольный комбинат, ряд предприятий легкой промышленности. В 1957 г. была сделана попытка реформировать управление экономикой. Вместо министерств, которые руководили одной отраслью производства, были введены советы народного хозяйства (совнархозы). Они управляли всей промышленностью и сельским хозяйством в пределах определенной территории, например области или республики.

В конце 50-х гг. советская наука получила важные результаты в ряде прикладных наук, в том числе в отрасли полупроводников и ЭВМ. Свидетельствами значительного уровня научного и технического развития стали запуски первых искусственных спутников Земли, строительства первых в мире АЭС, атомного ледокола и т. д.

В этот период были построены завод автоматических линий и первый в СССР завод электронных вычислительных машин (ЭВМ) в Минске. Начал действовать Полоцкий нефтеперерабатывающий комбинат. Вошли в строй крупные предприятия химической промышленности: Солигорский калийный комбинат, Гомельский суперфосфатный и Гродненский азотно-туковый заводы. Продукция этих заводов использовалась при проведении химизации внесении в почву искусственных удобрений. Сошли с конвейера первые 25-тонные автосамосвалы БелАЗ в Жодино. Выдал первый прокат Могилевский металлургический завод. Начался выпуск холодильников марки «Минск».

В 1961-64 гг. быстрыми темпами развивалась тяжелая промышленность, особенно машиностроение и металлообработка. Ввод в эксплуатацию Березовской ГРЭС., строительство новых линий электропередач позволили закончить создание единой Белорусской энергосистемы. В Белоруссии появился новый вид транспорта - трубопроводный, новые отрасли промышленности - радиоэлектронная, электрическая, нефтеперерабатывающая, точное приборостроение. На основе Старобинского месторождения калийных солей в республике начала создаваться крупная база по производству минеральных удобрений (Солигорск). Вместе с тем все больше отставала в своем развитии легкая промышленность. С 1962 г. наблюдается и снижение показателей промышленного производства в целом.

Таким образом, к середине 1960-х гг. показатели экономического развития БССР снизились. В 1965 г. была предпринята одна из самых решительных в послевоенные годы попыток радикальных изменений в экономике путем проведения реформы. Автором её стал Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин.

Принципиально новым направлением стало использование в производстве робототехники. Были построены новые предприятия. Среди них Белорусский шинный комбинат в Бобруйске, нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, Белорусский металлургический завод в Жлобине.

Одной из особенностей экономического развития Белоруссии в 1960-е гг. стал быстрый рост тяжелой промышленности. В 80-е гг. она превратилась в отрасль производства по обслуживанию военно-промышленного комплекса (ВПК). В условиях «холодной войны» больше внимания уделялось развитию в БССР так называемой «оборонки» - оборонной промышленности. Легкая промышленность, выпускавшая потребительские товары, оказалась второстепенной отраслью. Вместе с тем, если во второй половине 50-х середине 60-х гг. XX в. абсолютное большинство населения жило без телевизоров, холодильников, радиоприемников, то развитие соответствующих отраслей промышленности в 1970980-е гг. позволило появиться этим бытовым приборам почти в каждой семье. Налаживалось производство цветных телевизоров, персональных компьютеров, видеотехники, стиральных машин, пылесосов, газо- и электроплит. Благосостояние населения могло быть еще выше, если бы значительные средства не направлялись на развитие военно-промышленного комплекса.

Строительство в больших масштабах новых предприятий, которое не могли завершить, гипертрофированное, чрезмерное опережение в развитии производства средств производства и невнимание к производству предметов потребления – вот характерные черты экономики Беларуси 2.пол. 1970-х гг.

Началось принудительное внедрение кукурузы в качестве главной сельскохозяйственной культуры почти во всех районах страны независимо от климатических условий. Это мероприятие, проведенное по инициативе Н. С. Хрущева, получило в истории название «кукурузная эпопея». Она привела к сокращению посевной площади традиционных для Белоруссии культур.

Широкий размах приобрела мелиорация осушение заболоченных земель. Но в результате нарушения ее технологии Белорусское Полесье превратилось в ряде районов из болот в песчаную пустыню.

В середине 1960-х гг. в рамках проводимой экономической реформы была сделана попытка улучшить ситуацию в сельском хозяйстве. Была списана задолженность за купленную в кредит технику, уменьшены налоговые обязательства колхозов перед государством. Вводились новые закупочные цены, увеличенные в среднем более чем на 50 %.  Пытаясь удешевить производство животноводческой продукции по опыту ГДР, с конца 1960-х гг. в республике стали создавать крупные откормочные комплексы (концентрация) и определять направление производства животноводческой продукции (специализация) в отдельных хозяйствах. Затраты на производство (себестоимость) действительно уменьшились, но с самого начала при этом вне внимания оказались экологические проблемы, которые еще больше усугублялись мелиорацией и химизацией.

В начале 80-х гг. ХХ в. сельское хозяйство бывшего СССР оказалось в кризисном положении. Урожайность зерновых почти не росла. Положение также ухудшалось огромными потерями при транспортировке, переработке и хранении продовольственных товаров. Кризис привел к обострению продовольственной проблемы. Попытки ее решения путем импорта не дали желаемых результатов. В мае 1982 г. состояние аграрного сектора требовало принятия более радикальных мер, среди которых было создание Аграрно-промышленного комплекса (АПК) СССР и принятие Продовольственной программы на период до 1990 г. На территории нашей республики был создан АПК под названием «Белагропром». Необходимо отметить, что в 70-х первой половине 80-х гг. ХХ в. экономическое развитие Белоруссии происходило противоречиво. С одной 22 стороны, возрос экономический потенциал, миллионы советских людей своим добросовестным трудом умножили общественное богатство. С другой стороны, эти годы характеризуются нарастанием противоречий в экономическим и социальном развитии страны. Действующий хозяйственный механизм привел к снижению темпов развития всех отраслей народного хозяйства как СССР, так и Белоруссии. Перестройка общества становилась объективной необходимостью.

Таким образом, в 70-е пер. половине 80-х гг. экономическое развитие Белоруссии было противоречивым. Вырос экономический потенциал, имели место значительные научно-технические достижения. Вместе с тем нарастали кризисные явления, что требовало коренных изменений в существующей системе. Попытка их глобального решения была предпринята командой М.С. Горбачева.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 527.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...