Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Денежно- кредитная политика в Республике Беларусь.




Эффективность ДКП определяется тем, на сколько удается обеспечить баланс безраб. и инфл. НБ должен проводить такую политику, которая решает оба вопроса сразу. Положит-е черты ДКП: 1) Быстрота и четкость по сравнению с ФП 2) В развитых странах ДКП изолирована от полит. давления. кроме того она мягче чем ФП. Отриц-е черты ДКП: 1) Если энергично проводить пол-ку «дорогих денег», то она способна понизить резервы КБ так, что они должны будут ограничить объем кредитов, что ограничит предложение денег. 2) Пол-ка «дешевых денег» может обесп-ть необх-е резервы КБ, но она не гарант-т, что банки выдадут ссуду там, где это необходимо, в итоге полит. окажется малоэффективной. 3) Скорость обращения денег меняется в направлении, противоположном предлож. денег, тем самым тормозит изменения в предлож. денег, которое становится ограниченным, что приводит к фин. спаду.

ДКП в РБ.Начало в1992г. Когда ввели бел. рубли.Самый сложный период в1994, когда была гиперинфл., неконтролируемая девальвация, Индекс Потребительских Цен =2059,9%, темпы девальвации = 1516%.

1-ый этап: 1992 – 1995г - самый неудачный;2-ой этап1997 -2000г. Наблюдалась множественность валютн. курсов(6-7), преобл. Идеи монетизации.(Коэф. монетизации =Mо / ВВП K=Ms/ ВВП (квази деньги))Размеры % ст. по рублевым операциям не покрыв. уровень инфл;3-ий этап: 2000 – сегодня. Началось ужесточение ДКП. С 14.08.02 осуществляется переход к единому валютн. курсу. Начало формирования благоприятных условий для сбалансирования параметров ДКП (развив. лизинг, исп. новая амортиз. полит., улучш. структура капиталовлож., повыш. конкурентоспособн. тов-ов, сниж инфл.(в 2005г до 10%)).

Каждые 5 лет разрабатывается концепция развития банковской сис-мы, ежегодно сост. осные параметры ДКП. Осн. концепции ДКП после 2006г.: стабильная низкая инфл. (7-9%), прослеживание обменного курса по отнош. к рос. руб. и к USD, прирост активн. рублевой ден. массы на 25%, расширение реальн. кредитования банками организаций и насел., коэф. монетизации сост. по M3 16,2%. В 2006г приблизительно: наличие денег в обращ. 22%, переводных депозитов 36%, срочных депозитов 42%, профицит сальдо внешн. торг. 1,5%, дефлятор ВВП 116,6%.

Инструменты ДКП в РБ: 1) Процентная полит., т к в умер. инфл-ии лучше регулир. ценой денег, а не объемом. Устан. ставки: рефинанс. 30%; 2) Эмиссионная полит.: прирост рубл. ден. базы не должен превысить 25%, рублевая денежная масса на 1 сентября 2011 г. составила 35,4 трлн. рублей и за январь - август 2011 г. увеличилась на 34,1, в годовом выражении темп ее прироста на 1 сентября 2011 г. составил 41,1%, в реальном выражении в январе -- августе 2011 г. рублевая денежная масса сократилась на 12,7%.; 3) Полит. гос. резервирования.: по привлеченным средствам в нац. валюте 10%, по привлеченным средствам в иностранной валюте – 12%.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...