Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Денежный рынок классической модели. Количественная теория денег и общий уровень цен.




Анализ денежного рынка в классич. модели основывается на существ. 2ух паралел. секторов эк-ки: реал. и денеж. В реал. сек-ре эк-ки осущ. Воспроизводственный процесс. Произ-ся опред. V и стр-ра эк. благ, имеет место движение реал. потоков тов-ов и услуг. В денеж. се-ре эк-ки происходит обращение денег. Деньги здесь выступают как чисто техн. ср-во, исключительно для товар. обмена. Анализ ден. сектора эк-ки и спроса на деньги в класс. теории строи-ся на осно-ии колич. теории денег. Согласно ей: спрос на деньги вывод-ся из урав-ия ден. обмена предлож. Фишером: MV=PU ,где М- кол-во денег в обращении; V- скорость обра-ия; P-ур-нь цен; U- реал. V выпуска. Согласно ур-ию измен-ие ден. массы(М) приводит к прямопропорциональному измен. ур-ня цен, т.е. чем больше денег в обра-ии, тем больше ур-нь цен. Кембрический вар-т кол-ой теории денег отли-ся от ур-ия Фишера, введением вместо по-ля (V), по-ля (К)- коэф-нт предпочтения ликвидности). Этот по-ль выраж. в % показ-ет коэф-т насыщенности рынка деньгами. Он хар-ет ту долю дохода, котор. хоз. Субъекты предпочит. хранить в форме кассовых остатков для осущ. сделок: К= 1/V, К- явл. Постоянной для дан. периода времени и явл. обратнопропор. скорости обр-ия денег. В рез-те ур-ие примит вид: М=KPU. В класс. модели эта ф-ла испол-ся для отражения воздействия ден. массы на ур-нь цен и опред. условие равнов. ден. рынка. М/P=KU –отраж. спрос на реал. запасы ден. ср-в. В условиях равнов. хоз. Субъекты располог. оптимал. величиной реал. запасов, ден. ср-в, котор. необх. для сделок. Функции спроса и S денег в класс. теории изобр:

Ф-ия спроса на дентги отражает линия MD, предложение – MS, котор. явл. неэластичн., т.к. в каждый данный момент в обращении наход. опред. кол-во денег. Наклон линии спроса MD зависит от ур-ня нац. дохода и ур-ня цен (P). Чем больше доход потр-ей и выше ур-нь цен, тем больше абсол. вел-на спроса на деньги. Кривая спроса на деньги явл. восходящей, а равновесие м/ду спросом и предл. для класс. модели опред. средний ур-нь цен Р. График наглядно иллюстрирует о том, что общий уровень цен зависит от денежной массы, находящийся в обращении.


 


Классическая модель в целом. Макроэкономическая роль гос-ва

В формализ-ом виде класс. модель предст-на в виде сис-мы урав-ий, котор. хар-ет три взаимосв-ых рынка, и позво-т опред. равновесие на рынке труда, выпуска, инвестиций, сбережений, реал. з/п, сред. ур-ня цен. Рынок труда:

1 – LS=f (W/P);

2 – LD=f (W/P);

3 – LS(W/P)=LD(W/P);

4 – U=f (L).

Товарныйрынок: 5 – S=f(i); 6 – I=f(i); 7 – S(i)=I(i).

Денежный рынок: 8 – MS=M(нулевое); 9 – MD=KPU; 10 – M(нул.)=KPU.

Равновесие на рынке труда определяется функциями спроса и предложения труда, а также произв. функции через равновесие ур-ня занятости, выпуска и реал. з/п. Равнв. на товар. рынке опред. ур-нь сбереж., инвестиций, ставки % вне зависимости от ур-ня занятости, дохода, кот. складывается на рынке труда. Денежный рынок определяет сред. ур-нь цен независимо от др. макроэкон. параметров. Приведённые ур-ия в сов-ти дают полную хар-ку маркоэк. Взглядов экономистов-классиков. Однако взятые вместе эти ур-ия не обр-ют единую сис-му. Первые 7 ур-ий отраж. реал. воспроизв. потоки, 8-10 – хар-ют денеж. потоки, значит подтверж-ся то положение класс. теории, что реал. сектор эк-ки и данный, функционируют назависимо друг от друга. Исходным моментом класс. теории явл. анализ таких категорий как % ставка, з/п, ур-нь цен. Эти кат-ии по мнению классиков явл. гибкими вел-ми и обеспечивают равнов. на рынке тов-ов, труда и денег. Гибкая з/п уравнов. S и D на рынке труда, гибкая % ставка на товар. рынке. Денежная масса в обращении оказыв. Влияние на номинал. вел-ны – номин. ВВП, абсол. ур-нь цен, номин. з/п. По мнению эк-ов-класиков вмешательство гос-ва в эк-ку недопустимо. Оно должно воздер-ся от влияния эк. субъектов в условиях конкуренции и стараться предотвр-ть негативные рез-ты своей дея-ти. Фис-ная политка гос-ва, а также монетарная пол-ка гос-ва не влияют и не могут оказыв. возд-ие на реал. V про-ва, а лишь возд-ют на ур-нь цен. Заслуга класс. модели заключ. в том, что она позвол-ет разглядеть в норме % один из главных элементов механического саморегулирования рыночной экономики.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...