Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Четырехсторонние продольно-фрезерные станки. Назначение, классификация станков. Пример функциональной схемы.




  На четырехсторонних продольно-фрезерных станках осуществляют плоскую и профильную обработку прямолинейных заготовок с четырех сторон в размер за один проход. Станки этой группы в зависимости от ширины фрезерования подразделяют на легкие (калевочные) для обработки профильных мебельных и столярных деталей шириной до 160 мм, средние для обработки столярных плоских и профильных деталей шириной до 250 мм и тяжелые для обработки погонажных изделий и пиломатериалов массового выпуска шириной до 650 мм.

В четырехсторонних станках нижний горизонтальный шпиндель 5 создает базовую поверхность на нижней пласти заготовки. При использовании промежуточной базы станок оборудован дополнительной ножевой головкой 8, обрабатывающей заготовку не по всей пласти, а фрезерующей два неглубоких (2.. .3 мм) паза на кромках. По выработанной таким образом промежуточной базе заготовки осуществляется базирование по специальной установочной поверхности станка 10. Далее базирование происходит, как обычно, по всей нижней поверхности. Правый вертикальный шпиндель 4 создает базовую поверхность на боковой стороне детали. Левый вертикальный 3 и верхний горизонтальный 1 шпиндели четырехсторонних станков обрабатывают деталь в размер, как рейсмусовые валы.

Шпиндель четырехстороннего станка представляет собой вал, вращающийся в двух подшипниковых опорах с частотой 6000.. .9000 мин-1. Приводится во вращение от электродвигателя через плоскую или плоскозубчатую ременную передачу 12.

Механизмы подачи четырехсторонних продольно-фрезерных станков разделяются на две основные группы: сосредоточенные п распределенные. По сосредоточенной схеме подающий механизм располагается перед ножевыми головками и заготовки проходят через станок, проталкивая друг друга. Привод подающих верхних 7 и нижних 10 осуществляется от электродвигателя через клиноременный вариатор, червячный редуктор, цепную и зубчатую передачи. Боковой прижим заготовки к направляющей линейке 2 вначале осуществляют плоские пружины 8, а затем роликовые прижимы 11, верхний прижим — с помощью подпружиненных роликов 6.

По распределенной схеме подающих вальцов 7 значительно больше (8. ..14), и они распределены по всему станку. В этих условиях усилие подачи, развиваемое каждым вальцом, достаточно, чтобы преодолеть силы сопротивления подаче только одной ножевой головки.

Скорость подачи для легких и средних четырехсторонних станков колеблется в диапазоне 5.. .45 м/мин, для тяжелых станков— 100…200 м/мин.

 



Билет №12

Классификация химических средств защиты древесины.

Химические защитные вещества можно подразделить на следующие группы по трем основным признакам:

По растворимости:

· водорастворимые,

· растворимые в органических растворителях

· антисептические масла;

По направленности действия:

· антисептики

· антипирены

· био- и огнезащитные вещества, обладающие как антисептическими, так и антипиреновыми свойствами;

По вымываемости:

легковымываемые                 вымываемые        трудновымываемые                   невымываемые

 

Водорастворимые защитные средства. К ним относятся однородные вещества и их смеси (препараты), вводимые в древесину в виде водных растворов или наносимые на поверхность лесоматериалов (при диффузионной пропитки) в виде паст. По направленности действия они могут быть и антисептиками, и антипиренами, и биоогнезащитными веществами.

Антисептики по своему составу подразделяются на три основные группы:

Фторсодержащие антисептики высокотоксичны; хорошо проникают в древесину, не снижают ее прочности, способности к склеиванию и окрашиванию, не изменяют ее цвета, не имеют запаха. Легко вымываются из древесины и вызывают коррозию черных металлов. кремнефторид аммония (КФА) и фторид натрия (ФН).

Хромсодержащие антисептики - невымываемые или трудновымываемые защитные средства. Это смеси различных водорастворимых компонентов. Эти компоненты в результате хим. реакций между собой и с древесинным веществом образуют новые вещества, нерастворимые в воде, но сохраняющие токсичность. Основные препараты: хромомедный (ХМ-11), хромомеднофтористые (ХМФ и ХМК), хромомеднохлороцинковый (ХМХЦ), хромофторомышьяковые («Доналит УА», «Доналит УАЛЛ»).

К фенолсодержащим антисептикам относится пентахлорфенолят натрия (ПХФН). В древесине под влиянием углекислоты воздуха постепенно переходит в водонерастворимое соединение пентахлорфенол поэтому из древесины практически не вымывается. Вызывает незначительное потемнение древесины, оказывает корродирующее действие на цветные металлы. Пентахлорфенолят натрия сорбируется древесным веществом и трудно проникает в древесину.

Антипирены - препараты на основе фосфорно-кислых и серно-кислых солей аммония. Основные компоненты этих препаратов – сульфат аммония и двузамещенный фосфат аммония. Антипирены эффективны против возгорания, замедляют коррозию металлов и препятствует тлению древесины.

Био- и огнезащитные препараты, - препараты комбинированного действия, содержат в качестве компонентов как антисептики, так и антипирены. Примеры: ББ (тетраборат натрия и борная кислота); ПББ и ПБС (пентахлорфенолят натрия); ХМББ (ХМ-11).

Органикорастворимые защитные средства. - антисептические препараты на основе пентохлорфенола (ПХФ) и нафтената меди (НМ). Они обладают высокой токсичностью ко всем биоразрушителям древесины. Хорошо растворимы в маслах и многих органических растворителях. В воде практически не растворяются.

Антисептические масла: каменноугольное пропиточное масло (КМ), антраценовое пропиточное масло (АМ) и сланцевые пропиточные масла (СМ).

КМ и АМ высокотоксичные против всех биологических разрушителей древесины. СМ по токсичности уступают КМ и АМ. Пропиточные масла негигроскопичны, не снижают механической прочности древесины, не способствуют коррозии металлов, невымываемы из древесины.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 539.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...