Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оборудование для подготовки пиловочных бревен. Станки торцовочные, окорочные.




Подготовка пиловочных бревен включает операции раскроя хлыстов, сортирования и окаривания бревен.

Поперечное распиливание хлыстов и бревен производится на балансирных однопильных торцовочных станках с полуавтоматическим циклом работы и автоматических многопильных торцовочных установках.

В однопильном торцовочном станке базирование хлыста 1 производится по двум направляющим седлообразных роликов 3, используемых также для перемещения бревен. Пильный вал с пилой 4 смонтирован на качающейся раме 5 в верхней части станины. Хлыст вначале прижимается к роликам 3 прижимом, а затем распиливается опускающейся с помощью гидроцилиндра 6 пилой. После подъема пилы и прижима бревно сбрасывается с конвейера, а хлыст перемещается в продольном направлении.

Многопильные установки подразделяются на линии с поперечным и смешанным перемещением хлыста. Существуют два основных вида линий с поперечным перемещением хлыста — слешеры и триммеры. Пильные валы в слешерах закреплены в неподвижных опорах, в триммерах — в опорах с возможностью вертикального перемещения. В тех и других хлыст движется в поперечном направлении на пилы крюками цепного конвейера, расположенного с углом подъема 10. ..15°. В линиях со смешанным перемещением хлыст распиливается на пиловочные бревна при продольном перемещении пилой, а вершинные его части подаются к пильному блоку, где распиливаются на отрезки равной длины.

Окорочные станки по принципу действия делятся на четыре группы: роторные с тупыми короснимателями (распространены в лесопилении), суппортные с фрезерующими головками, барабанные и гидравлические струйные.

Принцип действия роторного станка. Несколько тупых короснимателей 1 шарнирно закреплены на вращающемся роторе, сквозь которые подается бревно 3. Коросниматели (8 шт.) с помощью пружин, пневмо- или гидроцилиндров прижимаются к поверхности бревна, прорезают и отделяют кору 2 по камбиальному слою. Имеются одно- и двухроторные станки этого типа. Пример: ОК63-1(однороторный окорочный станок); 1ОК40-1; 2ОК63-1(двухроторные окорочные станки).



Билет №11










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 392.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...