Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механические способы защиты древесины.




Механические воздействия систематического характера могут привести к истиранию древесины (деревянные полы), ее смятию (шпалы, переводные брусья), расщеплению (причалы, жд и автомобильные платформы) и т.п.

Для продления срока службы деревянных изделий и сооружений необходимы механические способы защиты:

· Надлежащая конструктивная защита изделий и сооружений, заключающаяся в расположении деревянного изделия или элементов сооружений в благоприятных для древесины температурно-влажностных условиях:

1) предохранение древесины конструкций от увлажнения атмосферными осадками, грунтовыми и поверхностными водами, а также от промерзания и конденсационного увлажнения;

2) систематическая просушка древесины конструкций путем обеспечения осушающего температурно-влажностного режима (вентиляция помещения);

3) применение для конструкций древесины, которая прошла атмосферную или камерную сушку (т.к. при влажности менее 18% грибы не развиваются).

 

· Покрытие поверхностей древесных изделий защитным слоем лакокрасочной композиции (окраска, штукатурка и т.п.), мастиками, гидрофобизирующими пропиточными составами (парафин, воск, петролатум, буроугольный воск, полиэтиленовый воск, льняное и таловое масло, госсиколовая смола, гач дисцилятный), фенолоспирты.

· Для механической защиты сырья используют следующие способы:

1. Затопление и дождевание древесины в летний период, т.к при W=120-150% грибы не развиваются из-за отсутствия кислорода в древесине.

2. Замораживание древесины в зимний период, при t<0 градусов цельсия, грибы не развиваются.

3. Пропаривание лесоматериалов некоторых лиственных пород (береза, бук), т.к. при t > 50 градусов цельсия, грибы не развиваются. Обеспечивается стерилизация древесины.

Конструктивная защита:

 обналичивание наружных поверхностей; используемые при этом доски не должны иметь участков сердцевины, так как сердцевина загнивает очень быстро.

Доски необходимо пришивать только вертикально (так как в этом случае вода стекает со стен быстрее) и ни в коем случае — горизонтально.

Защита деревянной обшивки навесом крыши достаточной длины, предохраняющим стыки от прямого попадания дождя.

Для того чтобы вода стекала как можно быстрее, доски должны иметь внизу капельник.

Воздух должен просачиваться из помещений через деревянную обшивку зданий наружу.

Доски обшивки стен не должны доходить до цоколя на 1—2 см.

Запрещено Обшивать сырые стены с внутренней стороны дома

Если зимой на стеклах появляется изморозь, то необходимо проветривание помещения

Каменные стены всех видов, покрытые синтетическими материалами (синтетические обои, пленки, краски и растворы), паронепроницаемы и их не следует обшивать деревом.

При установке деревянных оконных и дверных коробок следует иметь в виду, что верхние горизонтальные бруски должны накрывать торцы вертикальных брусков, так как иначе влага легко проникает в древесину вертикальных брусков.

Наружные двери и окна следует заглубить для защиты от дождя.

Торцы деревянных деталей, обращенные вверх, например столбы заборов, затесываются на клин, и на затем набивают доски.

Известно, что части деревянных деталей, закопанные в землю, гниют. С помощью окраски или обугливания этих частей процесс загнивания можно оттянуть на несколько лет, но полностью воспрепятствовать ему невозможно.

Альтернативным решением является использование бетонных фундаментов стаканного типа, которые закапывают в землю с определенным шагом и в которые устанавливают и замоноличивают деревянные столбы.

Обрешетка заборов служит дольше, если не касается земли и не увита зеленью. Расстояние от земли до обрешетки должно быть не менее 10 см.

 

Сортировка(стр. 186 по дстп), подгонка и ребросклеивание лущеного шпона.

Лущеный шпон после сушки необходимо рассортировать по различным признакам и в первую очередь по качественным — наличию и размерам пороков древесины и дефектов обработки. Одновременно необходимо определить возможное назначение шпона, т. е. решить вопрос о том, для изготовления какой продукции экономически целесообразней использовать данный лист шпона: для продукции общего назначения, специальной (например, авиационной фанеры) или экспортной.

Основными сортообразующими пороками древесины являются: сучки сросшиеся, частично сросшиеся и несросшиеся (или отверстия от выпавших сучков). По этому пороку сортность устанавливают для преобладающего числа листов шпона; грибные (синева, побурение) и химические (продубина, дубильные потеки) окраски; ложное ядро; трещины плотносомкнутые и разошедшиеся; червоточина и др. Качество каждого листа шпона оценивают с учетом его площади. Сортировку выполняют отдельные сортировщицы или бригады из 2—3 человек. Обычно это очень квалифицированные работники, отлично знающие ГОСТы и технические условия на все виды выпускаемой продукции.

В производстве лущеного шпона не весь шпон получают форматным, т. е. не все листы имеют стандартные размеры. Большое количество лущеного шпона (15—20% объема) к моменту завершения операции сушки выходит в виде кусков (или полос кускового шпона). Для придания кускам товарного вица, а также с целью возможного их сращивания в полноформатные листы, куски обрабатывают по кромкам. Для этой цели применяют различного типа кромкофуговальные станки, а также гильотинные ножницы.

Операция ребросклеивания имеет большое экономическое и технологическое значение. Благодаря ей создаются предпосылки для существенного увеличения производительности последующих операций: сборки пакетов, загрузки пакетов в пресс и др. Кроме того, ребросклеенный шпон способствует получению продукции более высокого сорта и качества. Так, из ребросклеенного шпона можно получить фанеру сорта АВ в то время, как из неребросклеенного — только сорта С.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...