Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура технологического процесса изготовления фанеры.




Технологический процесс производства фанеры из шпона.

Технологический процесс производства фанеры состоит из следующих операций:

· приготовление клея;

· нанесение клея на шпон;

· формирование пакетов;

· предварительная холодная подпрессовка пакетов;

· склеивание пакетов сухим горячим способом.

Приготовление клея производится согласно рецептуре из следующих компонентов:

· смола карбамидоформальдегидная марки КФМТ-15 по ТУ 6-06-12-88 или смола фенолоформальдегидная марки СФЖ 3014 по ГОСТ 20907-76;

· аммоний хлористый по ГОСТ 2210-73;

· уротропин по ГОСТ 1381-73;

· мука пшеничная;

· каолин по ГОСТ 19285-73.

Сборка пакетов фанеры

Включает в себя нанесение клеевого слоя на шпон на клеенаносящем станке путем пропуска листов шпона между вращающимися клеевыми барабанами и укладку листов шпона в определенной последовательности, в зависимости от сорта и толщины фанеры.

Склеивание фанеры

Склеивание фанеры производится горячим способом в гидравлических прессах с выдерживанием определенных температурных режимов, в зависимости от марки и толщины фанеры. Перед горячим прессованием пакеты фанеры проходят холодную подпрессовку. Склеенная фанера после 24-х часовой выдержки поступает на обрезку кромок и шлифование.

Обрезка кромок

Производится с целью придания фанере определенных геометрических размеров. Операция производится полистно на форматно-обрезных станках проходного типа, расположенных друг за другом и производящих попарную опиловку двух параллельных кромок листа.

Шлифование фанеры

Выполняется для выравнивания поверхности фанеры и устранения разнотолщинности, а также для придания продукции более привлекательного товарного вида. Шлифованию подвергаются только высшие и средние сорта фанеры.

Сортировка фанеры.

При сортировке определяют количество и пороки древесины, дефекты обработки, прочность склеивания, размеры, покоробленность листов. Сортировщики фанеры визуально определяют сорт каждого листа и выявляют скрытые дефекты: расслоения, пузыри. Пузыри определяют простукиванием поверхности фанеры деревянным молоточком или с помощью автоматических дефектоскопов ультразвукового типа. Фанера, имеющая расслоения, выбраковывается. При сортировке также выполняется ручная доработка фанеры с целью устранения некоторых дефектов, например, дошлифовка отдельных мест, замазка трещин. Некоторые листы фанеры направляются на повторную обрезку с целью устранения дефектов, которые не могут быть устранены при сортировке.

Маркировка и пакетирование листов фанеры.

На каждый лист фанеры наносится четкая маркировка в виде круглого штампа, нанесенного несмываемой краской. Штампы наносят в правом углу обратной стороны фанеры. Вся фанера упаковывается в пакеты, обеспечивающие при доставке ее целостность и сохранность. Фанера подлежит защите сверху и снизу обложками и с боковых сторон обкладками. Маркировка пакетов производится несмываемой типографской краской и наносится на 2-х противоположных обкладках пакета.

Хранение.

Фанера хранится на специально оборудованном складе готовой продукции и должна быть защищена от внешних воздействий.

Оборудование для изготовления древесных частиц в производстве древесностружечных плит.(страница 115 справочник синий по дстп)

- Дисковые рубительные машины

Основной рабочий орган дисковых рубительных машин — стальной диск с закрепленными на нем ножами, которые обычно смещены от радиального направления на 10—15° в сторону вращения. Днск заключен в кожух и закреплен на стальном валу, вращающемся в двух или трех подшипниках.

Отечественная промышленность выпускает ряд дисковых рубитель­ных машин, предназначенных для переработки в щепу дровяной древе­сины, отходов лесопиления, карандашей и др. Машина МРГ-20 с левым расположением патрона имеет марку МРГ-20Н, с правым —марку МРГП-20Н. Рубительная машина МРНП-30 (МРНП-30Н) в противоположность машине МРГ-20Н имеет наклонную подачу материала и правое расположение патрона. Машина МРНП-30 с верхним выбросом щепы, машина МРНП-ЗОН — с нижним.

Рубительная машина МРГ-40Н (МРГ-40) отличается тем, что по­мимо основного горизонтального патрона она имеет дополнительный на­клонный патрон, предназначенный для подачи в машину отсортирован­ной крупной фракции щепы и мелких кусковых отходов. Машина с вы­бросом щепы вверх по трубопроводу в циклон имеет марку МРГ-40, а с выбросом щепы вниз — марку МРГ-40Н.

Машины МРН-100 и МРН-50 имеют наклонную подачу материала, большое проходное окно и поэтому предназначаются в основном для переработки круглой дровяной древесины, хотя могут перерабатывать в щепу и кусковые отходы. Эти машины имеют большую установленную мощность двигателей, которые питаются током напряжением 6000 В от специальной преобразовательной установки.

- Барабанные рубительные машины

Рабочим органом барабанных рубительных машин служит барабан или литой ротор с закрепленными ножами. В настоящее время на предприятиях используют отечественную барабанную рубительную машину ДУ-2А для измельчения кусковых отходов производства и рубительные машины зарубежных фирм.

Основное преимущества барабанных рубительных машин (зарубежного производства)-большое проходное сечение окна для подачи сырья к барабану с ножами (от 400х120 до 1200х700 мм), что позволяет перерабатывать в щепу разнообразное сырье большого диаметра. Однако качество получаемой щепы ниже, чем в дисковых рубительных машинах, и образуется большое количество крупных частиц (сколов).

Машина ДУ-2А может перерабатывать в щепу отходы лесозаготовок (сучья, вершины, ветви), отходы лесопиления и мелкие кусковые отходы деревообработки при наименьшей длине 100 мм и даже шпон – рванину (в пакетах) фанерного производства.



Билет №9










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...